Заставляют ли вас холодные и короткие зимние дни мечтать о тропических пляжах, о залитых солнцем пустынях - и о том, как бы оказаться внутри своего ПК? Да-да, вы поняли меня правильно. Климат внутри компьютера может посоперничать с Долиной Смерти летом, и трехзначные (по Фаренгейту) температуры — отнюдь не радость для вашего оборудования.

Наиболее комфортные условия для работы большинства ПК -- это когда температура внутри корпуса составляет примерно от 16 до 44oС (проверьте по технической документации на ПК, какой точно интервал рабочих температур там указан). Более высокая внутренняя температура способна негативно повлиять на деликатные электронные цепи и контакты, что, в свою очередь, может существенно сократить срок службы компьютера. Особенно чувствительны к повышению температуры жесткие диски: передача информации при этом замедляется и увеличивается вероятность потери данных, записываемых на диск. Вот несколько советов относительно того, как справиться с нагревом ПК.

Избегайте скачков температуры. Они так же вредны для электронных схем компьютера, как и стабильно высокая температура. Самые резкие изменения происходят при включении и выключении системы, так что когда ПК простаивает, лучше оставляйте его включенным, однако используйте функции управления электропитанием, дабы поддерживать внутри корпуса как можно более прохладную атмосферу. Когда вы включаете компьютер в холодном помещении, дайте ему прогреться в течение 15 мин, прежде чем будете сохранять что-либо на жестком диске.

Прислушивайтесь к вентиляторам. Компьютер охлаждается за счет вынужденной конвекции воздуха внутри корпуса. Основным ее источником в большинстве ПК является вентилятор блока питания, хотя в некоторых системах имеется еще и дополнительный вентилятор, установленный внутри корпуса. Даже в относительно чистых помещениях у входных отверстий вентилятора может скапливаться пыль, тем самым серьезно задерживая воздухопоток. Так что регулярно очищайте вентиляторы и отверстия в корпусе ПК, особенно если услышите какие-либо изменения в однотонном шелесте лопастей.

Большинство центральных процессоров также имеют свое собственное охлаждающее устройство -- либо вентилятор, либо радиатор-теплоотвод (металлическая пластина с ребрами или штырями, предназначенная для рассеивания тепла), либо все это вместе. Если же вентилятор или теплоотвод ЦП перестанут надлежащим образом функционировать, то отказа процессора долго ждать не придется.

Когда столбик термометра поднимается. Большинство ПК, произведенных в последние несколько лет, отслеживают состояние вентиляторов корпуса, центрального процессора, блока питания и сообщают о нем. Некоторые также выдают данные о температуре внутри корпуса, а у иных имеется еще и встроенный в BIOS датчик тревоги, срабатывающий при перегреве. Чтобы ознакомиться с соответствующей статистикой, обычно необходимо открыть программу настройки КМОП. Однако есть удобный способ обойтись без этого: чтобы следить за вентиляторами, напряжениями и температурами в ПК, можно просто использовать бесплатную утилиту Motherboard Monitor Алекса ван Каама, взяв ее по адресу find.pcworld.com/16020.

AGP 3: стоит ли модернизировать?

Я заменил видеоплату класса 1X/2X AGP на AGP-адаптер класса 2X/4X, однако никакого повышения производительности при работе с графикой не произошло. Должен ли я дожидаться выпуска плат AGP 8X?

Ивен Натан, Даллас

Никоим образом. Приложения, которые будут в полной мере использовать обеспечиваемые AGP 8X преимущества в скорости передачи данных, появятся в лучшем случае через год. Однако другие усовершенствования, внесенные в видеоадаптеры AGP третьего поколения, должны-таки увеличивать производительность обработки графики. В таблице приведены максимальные скорости передачи данных для различных версий AGP.

Сильная сторона AGP-плат - способность быстро обрабатывать текстурные карты. Однако обладают такими картами далеко не все трехмерные игры и лишь немногие средства разработки трехмерной графики.

Чтобы удостовериться, что преимущества платы AGP 4X используются в полной мере, зайдите в программу настройки КМОП и убедитесь, что ПК настроен на работу именно с AGP 4X, а не с 2X. Загрузите последние драйверы AGP. Свяжитесь с производителями ПК, системной платы и набора микросхем (именно в таком порядке), чтобы найти обновленные драйверы и инструкции по их установке.


Конфликтная мышь

Случалось ли у вас так, что курсор мыши иногда пропадал и появлялся снова, двигался не в том направлении или изменял свой размер и форму? Все это может свидетельствовать о проблеме с мышью, зачастую обусловленной ее конфликтом с драйвером графической платы. В случае работы в Windows 9x или Me у этой проблемы может быть более простое решение, чем установка обновленного драйвера. Откройте Панель управления, щелкните на значке «Система», выберите закладку «Быстродействие» и нажмите кнопку «Графика». Сдвиньте бегунок аппаратного ускорения на одно деление влево. Это изменение приведет к отключению некоторых графических возможностей, но оно, возможно, разрешит мышиные проблемы.


Скорость передачи данных для различных AGP-плат
AGP-платыСкорость передачи, Мбайт/с
AGP 1X266
AGP 2X533
AGP 4X1066
AGP 8X2133

Более быстрые AGP-платы ускоряют обработку текстурных карт, но для большинства приложений ничего не изменяется

1022