Когда в следующий раз я буду регистрировать свой автомобиль, то закажу персональный номерной знак I?utilities, т. е. «Я люблю утилиты». Называйте меня вертопрахом (что вы все равно, наверное, делаете), но если я обнаруживаю какой-либо инструмент, мастерски справляющийся со своей задачей (и при этом не обремененный всякими финтифлюшками), то в такую вещь просто влюбляюсь. За прошедшие годы в моем ящике для программных инструментов собралось немало жемчужин. Вот пять необходимых утилит, которые я использую регулярно (скорее, ежедневно) и жизнь без которых была бы мне ненавистна. Да, кстати, упомянул ли я, что четыре из них бесплатны, а для пятой предлагается 30-дневный испытательный срок? Отказаться от подобных предложений трудно.

Улучшенные диалоговые окна. Dialog Helper — бесплатная утилита, скрытая внутри PowerDesk компании Ontrack, мощной программы-заменителя Проводника Windows. Эта программа помещает в правом верхнем углу диалоговых окон открытия файла в составе ваших приложений два значка: один позволяет открыть список 20 последних по времени открытия файлов, другой — аналогичный список из 20 папок. Воспользуйтесь хотя бы раз Dialog Helper — и вы удивитесь, как вам вообще удавалось обходиться без него раньше.

Одно предупреждение: с некоторыми приложениями Dialog Helper не работает, но отключить его в таких программах не составит труда.

Удобное сравнение файлов. На жестком диске моего ПК, должно быть, имеется миллиона полтора файлов, причем целая куча из них — это дубликаты или по крайней мере близкие родственники. Существует множество утилит, которые разыскивают дубли автоматически, но я люблю иногда сравнивать файлы вручную. Бесплатная утилита Comparator компании SoftByte Labs параллельно выводит на экран содержимое любых двух файлов, так что я могу посмотреть, чего в одном из них по сравнению с другим не хватает, а что добавилось. Пользуясь этим, легко синхронизировать файлы, дабы гарантировать их точное совпадение.

Хороший чтец. В моем опыте взаимодействия с ПК случались разные мистические моменты, и одно из самых жутковатых ощущений вызывал бестелесный голос, читающий мою электронную почту. Только не поймите меня превратно: утилита для чтения с экрана пришлась мне очень кстати. Бесплатная программа ReadPlease 2002 компании MoneyTree Software позволяет услышать текст, который скопирован из любого места и помещен в ее окно. Так что в то время, когда я занимаюсь какой-нибудь бездумной рутинной работой (например, заполняю всякие квитанции), могу благодаря ReadPlease прослушивать различные доклады и тексты пресс-релизов. А еще эта утилита является потрясающим инструментом для «обкатки» важных документов: ее естественно звучащий голос с легкостью справляется с мудреными словами и пунктуацией.

Дровосек грядет. Некоторые из моих видеофайлов имеют исполинские размеры - отнюдь не редкость даже 20 Мбайт, и я сталкиваюсь с проблемами, когда пересылаю такие сообщения своим родным и друзьям. Отправлять их как вложения в послания электронной почты - это не решение: мой Интернет-провайдер, от души посмеявшись, отражает любые письма объемом более 5 Мбайт. Так что я использую утилиту AxMan («Дровосек») компании Mosaic Software Solutions, чтобы нарезать файлы всех видов на куски приемлемого размера (если необходимо, данная программа может их еще и сжать). AxMan позволяет разделить файл так, что он вмещается на несколько дискет, или же устанавливает максимальный размер файла, например, для гарантии, что он поместится на компакт-диске. Программа хороша для перемещения больших файлов между жесткими дисками, поскольку позволяет обходить имеющееся в Windows ограничение в 4 Гбайт. Файлы, созданные AxMan, не составляет труда собрать потом воедино -- в отличие от осколков Шалтай-Болтая. Если получены «рассеченные» файлы, то вам нужно всего лишь применить программу AxManRestore. Для испытания AxMan бесплатно предлагается ее 30-дневная версия.

Украшение значков. Поддайте вялым и безжизненным значкам папок, используемым в Windows, немного жара с помощью бесплатной программы Folder Icons for Win 32 компании Max Maischein. Добавляемые ею разноцветные значки заметно облегчают поиск тех папок, с которыми вы часто работаете. Например, я заменил изображение папки Quicken знаком доллара, а папка «Мои документы» теперь и впрямь напоминает некий документ. Такие значки особенно хорошо подходят для ускоренного нахождения папок в Проводнике Windows.

Эти прелестные утилиты можно переписать по адресу find.pcworld. com/12281, а если захотите подробнее прочитать о моих любимых программах, обратитесь к архиву бюллетеней (find.pcworld.com/17001).


AxMan
Цена:
15 долл.
Mosaic Software
www.mosaicware.com

Comparator
Цена:
бесплатно
Softbyte Laboratories
www.softbytelabs.com

Dialog Helper
Цена:
бесплатно (часть утилиты PowerDesk)
Ontrack
www.ontrack.com

Folder Icons for Win 32
Цена:
бесплатно
Max Maischein
www.softbytelabs.com

ReadPlease 2002
Цена:
бесплатно (версия Plus — 50 долл.)
Mosaic Software
www.readplease.com

562