На партнерском семинаре компании ZyXEL были впервые представлены два новых модема — Omni 56K NEO и Оmni 56K DUO. Эти модели отличаются от всех предыдущих необычным стильным дизайном. Кроме того, они работают по протоколу V.92 и поддерживают новый стандарт сжатия данных V.44.

Правда, из трех функций протокола V.92: Quick Connect (быстрая установка связи), Modem on Hold (модемная пауза) и PCM Upstream (увеличение скорости передачи до 48 кбит/c) — в России пока реально можно воспользоваться лишь первой. И то только там, где сейчас работает протокол V.90 и у провайдеров стоят серверы Cisco 5300 и Cisco 5400.

Функция быстрой установки связи основана на том, что при первом соединении модем сохраняет в памяти параметры линии связи и использует их при следующих звонках на тот же номер. Специалисты ZyXEL продемонстрировали участникам семинара, как при переходе с протокола V.90 на V.92 время повторного соединения сократилось вдвое — с 20 до 10 с.

Если же говорить о протоколе сжатия данных V.44, то им уже сейчас могут воспользоваться все, поскольку работает он на линиях любого качества (если, конечно, сам модем сможет на них функционировать); по оценкам специалистов, это даст выигрыш в скорости передачи и приема информации от 10 до 30%.

Модемы Omni 56K NEO и Оmni 56K DUO имеют встроенную флэш-память, в них аппаратно реализуются режимы факса, автоответчика и определителя номера в российском стандарте. Модель Оmni 56K DUO позволяет работать через USB-порт, а также записывать и прослушивать сообщения в режиме автоответчика с обычного телефонного аппарата, без звуковой платы и колонок в компьютере.

Модемы комплектуются компакт-диском с русскоязычным ПО Venta ZVoice и набором приложений, необходимых для работы в Интернете, включая браузер, редактор, приемник для аудио- и видеотрансляций через Интернет и Интернет-телефон.

Рекомендованная розничная цена Omni 56K NEO — 115 долл., Оmni 56K DUO — 130 долл. Срок гарантии — 3 года.

М.Г.

477