Если в заголовке этой заметки и содержится преувеличение, то совсем небольшое. Навеяли его приключенческие романы, прочитанные автором в детстве. Тогда верхом фантастики казалась сама возможность встроить рацию в портсигар.

Несмотря на поразительные темпы миниатюризации, все еще трудновато поверить в то, что можно в течение трех месяцев записывать цветное изображение, полученное с четырех камер видеонаблюдения, в одну металлическую коробочку размером 180x95x28 мм, где, как выяснилось, помимо всего прочего помещен и 40-Гбайт жесткий диск. Но российская фирма СМП (www.sectv.ru) на выставке «Связь-Экспокомм 2002» доказала, что это вполне возможно при использовании современной элементной базы, на которой реализованы специальные алгоритмы сжатия видео и фотоизображения. Причем разрешение записываемого видео сравнимо с получаемым с VHS-камеры и может достигать 352x288 точек, а при записи фото — 704x576 точек. Цифровой магнитофон предназначен, прежде всего, для применения на транспорте, поэтому питается от источника напряжения 12 В и имеет высокие вибростойкость и ударопрочность.

Был представлен и его функциональный аналог, имеющий стандартное устройство для оперативной замены жестких дисков типа RACK и работающий от сети 220 В.

Выполнение настроек параметров съемки, поиск интересующего события по меткам времени, просмотр изображения и многое другое выполняются на ПК со специальным ПО, входящим в комплект поставки.

По утверждениям производителя, эти отечественные цифровые магнитофоны не имеют за рубежом аналогов, сравнимых по цене. Комплект из четырех камер и видеомагнитофона стоит около 1000 долл.

А.О.

593