Как можно скопировать жизненно важные файлы и как восстановить их, если они не были сохранены.

Вам, конечно, знакомы все соображения о том, что необходимо регулярно создавать резервные копии файлов, чтобы сохранить данные. Одним неверным щелчком мыши можно уничтожить исключительно важный документ, бывают также вирусы, способные полностью пожирать целые папки, и еще встречаются различные проблемы с «железом», приводящие к выходу из строя жесткого диска.

Так почему же столь немногие совершают такое благоразумное действие, как копирование? Возможно, потому, что процесс сохранения файлов довольно долгий и путаный, и удовлетворения от него не больше, чем от продления страхового свидетельства. Ну что же, превратить выполнение резервных копий в источник восторга я, конечно, не способен, но могу посоветовать, как сделать это занятие более простым и быстрым. Отвечу на некоторые из наиболее часто встречающихся вопросов, касающихся резервного копирования, для того чтобы вы не утратили большинство имеющихся в вашем ПК важных данных — документов, рабочих таблиц, адресов электронной почты, а также финансовую информацию.

Однако даже если вы и преисполнены решимости регулярно проводить резервное копирование, что-нибудь чисто случайно можете потерять. Поэтому я дам рекомендации относительно того, как восстанавливать данные тогда, когда копии у вас все же не окажется, — и вот здесь уж вы действительно испытаете восторг.

Резервирование данных

Насколько часто следует создавать резервные копии и как сделать это попроще?

Выполнять резервное копирование нужно ежедневно по завершении работы с ПК. Я понимаю, что вам это может не понравиться, но если вы все организовали надлежащим образом, то такой процесс займет всего одну-две минуты. Компьютеру на это потребуется меньше времени, нежели вы затратите на то, чтобы вернуться на рабочее место, получив срочное указание от своего внезапно пришедшего начальника.

В большинстве случаев требуется только так называемое резервное копирование по частям. При полном резервировании записывается каждый файл из папок, включающих различные документы и другие созданные вами файлы, а при копировании по частям переписываются те файлы, которые были сделаны или изменены после предыдущего резервного копирования, что, естественно, происходит гораздо быстрее.

Какие программы следует использовать?

Для резервирования я рекомендую программу BackUp MyPC компании Stomp, обладающую всеми нужными функциями и простую в работе. Такие приложения, как QuickSync компании Iomega, выполняют копирование данных буквально на лету, но тогда, когда файл сохраняется на жестком диске ПК. Однако если вы намерены хранить информацию на компакт-диске, вам все равно приходится вставлять его по утрам в дисковод и убирать в какое-нибудь безопасное место вечером. К тому же любая программа, работающая в фоновом режиме, будет занимать какие-то вычислительные ресурсы и, таким образом, замедлять работу компьютера.

Вообще-то существуют серьезные аргументы в пользу резервного копирования всего содержимого жесткого диска, включая приложения и ОС, а не только используемых данных. Но поскольку это довольно нудно, вы легко можете склониться к тому, чтобы вообще воздержаться от какого-либо резервного копирования. Ведь копии ПО у вас, как правило, уже имеются на фирменных CD-ROM. (Если вы все же предпочитаете создавать резервную копию всего диска, то лучше примените специальную программу отображения диска наподобие Drive Image компании PowerQuest.)

На каких носителях следует сохранять резервную копию?

Проще всего использовать для этого диски CD-RW. Резонов у такого выбора много. Стоят они недорого, к тому же съемные, так что можно хранить копии данных вне ПК, что лучше всего защитит их в случае пожара, потопа или ограбления. И еще на такие диски можно регулярно проводить копирование по частям. Этот процесс на них происходит достаточно быстро, так что не придется всякий раз запасаться хорошей книжкой. И наконец, емкости (650 Мбайт) этих компакт-дисков достаточно для того, чтобы там поместить резервируемые данные. Если же у вас накопилось много фото- или аудиофайлов, то папка «Мои документы» (или любая другая папка, где все это хранится) может разрастись до размеров, превышающих емкость одного компакт-диска. Но поскольку такие файлы в основной массе обычно не изменяются, не требуется регулярно делать их резервные копии. Удалите их из папок для хранения резервных копий и заархивируйте на диски CD-R. Это лучший вариант долговременного хранения и гарантия того, что никто ничего не запишет поверх ваших любимых фотоснимков или мелодий.

Какие файлы необходимо резервировать?

Если у вас установлена Windows 98 или Me и вы храните данные в специально предназначенной для этого папке «Мои документы», то вам нужно копировать эту папку (обычно C:Мои документы). Необходимо переписать также следующие подпапки Windows (не все они обязательно присутствуют в каждом варианте установки Windows, так что если какой-нибудь из них у вас не окажется, то не волнуйтесь): «Все пользователи» (All Users), «Документы» (Application Data), «Рабочий стол» (Desktop), «Избранное» (Favorites), «Локальные настройки» (Local Settings) и «Главное меню» (Start Menu). Если же вы работаете в Windows 2000 или XP, то резервируйте папку C:Documents and Settings (C:Документы и настройки). В ней содержится подпапка для каждого пользователя, зарегистрированного в данном компьютере. Каждая такая подпапка наряду с прочим включает еще папку Local Settings (Локальные настройки) — эта последняя по умолчанию скрыта в Проводнике, но должна быть видимой при работе с интерфейсом вашей программы резервного копирования. Каждая папка Local Settings Folder, в свою очередь, содержит три папки, резервировать которые не нужно: Temporary Internet Files (Временные файлы Интернет), Temp (Временная), History (История). Зато определенно следует скопировать папку Application Data (Документы) — еще одну, входящую в состав папки Local Settings (Локальные настройки).

Правда, к сожалению, не все программы хранят свои данные в этих папках. И если вы не знаете, где именно то или иное приложение хранит данные, то запустите его и добавьте порцию информации, например какой-нибудь адрес. Затем выйдите из программы и с помощью опции «Поиск» в меню «Пуск» попробуйте отыскать свой файл. Ищите файлы, измененные за последний день. Когда на экране появится их список, то щелкните на заголовке столбца «Измененные». Теперь перед вами предстанут файлы, самые поздние по времени их изменения в вашем ПК; где-то в начале списка будет стоять файл, который вы только что затронули. А если вы не узнаете имени файла, взгляните на название той папки, где он хранится (оно находится справа от имени файла). Указанный путь обычно включает название программы, в которой был создан данный файл.

Если какая-либо программа сохраняет данные вне тех папок, резервные копии которых вы создаете, то можно либо дополнительно включить используемый ею файл или папку в состав резервной копии, либо с помощью средств ее настройки изменить место хранения данных.

Теперь, когда я уже хорошо подготовлен, как мне на практике создавать резервные копии?

Большинство программ резервного копирования позволяют вам создавать задания (jobs) — наборы правил, определяющих, что и как должно резервироваться. Для того чтобы выбрать подлежащие резервному копированию файлы и папки, ПК обычно использует интерфейс, напоминающий Проводник.

Выберите два задания. Выполнение первого должно заключаться в полном резервировании данных, когда копируются файлы из существенно важных папок с данными и перезаписывается все, что уже находится на диске CD-RW, используемом для хранения копий. Второе задание — копирование по частям, результаты которого сохраняются на свободном пространстве, оставшемся на компакт-диске, и не происходит перезаписи имеющихся там данных. Если же файл открыт в какой-либо другой программе, способной записывать в него данные, то вам не удастся создать его резервную копию.

В этом случае закройте или сохраните данные перед началом резервного копирования.

Выделите для хранения резервных копий три диска CD-RW. На один из них сразу же проведите полное копирование всех данных. Затем раз в день дублируйте информацию по частям. Примерно раз в две недели или тогда, когда первый компакт-диск станет заполняться, переходите на второй диск, опять же начиная с полного копирования данных в тот же день и продолжая затем делать копии по частям. Спустя еще пару недель аналогичной работы с третьим диском, возвращайтесь к первому. В этом случае вы всегда будете иметь копию вашей самой недавней работы наряду с копиями версий не менее чем шестинедельной давности просто на тот случай, что какие-нибудь слайды в программе PowerPoint, стертые вами за ненадобностью неделю назад, вдруг опять станут жизненно необходимыми.

Восстановление данных

Как можно извлечь отдельный файл из резервной копии?

За 19 лет работы на ПК я лишь раз столкнулся с отказом жесткого диска, но зато я даже не возьмусь сказать вам, сколько раз я записывал что-то поверх того или иного необычайно важного файла и тем самым гробил его, — в общем, «железным» проблемам далеко до человеческой дурости. К счастью, если вы регулярно делаете резервные копии, восстановление потерянного файла покажется вам не более чем мелкой неприятностью.

Не забывайте, что если вы ежедневно создаете резервные копии, то у вас, вероятно, имеется несколько версий файла. Хорошая программа резервного копирования наподобие BackUp MyPC объединяет содержимое всех доступных резервных файлов в один список, в котором вы можете найти нужный вам файл и выбрать ту версию, которая будет восстановлена.

Я только что удалил файл, и у меня нет резервной копии. Могу я вернуть его?

Ваше счастье, если вы его просто удалили. Поскольку если бы вы записали что-нибудь поверх этого файла, т. е. сохранили бы какой-то другой файл с тем же именем и в той же папке, то ваш старый файл, вероятно, пропал бы безвозвратно.

Правило номер один при восстановлении удаленного файла: ничего больше не записывайте на жесткий диск. Данные, образовывавшие удаленный файл, все еще находятся на нем. Но учтите: пока находятся, ибо система рассматривает занимаемое этой информацией дисковое пространство как доступное для записи. Когда же вы что-нибудь сохраните на диске, то она может заменить удаленный файл новыми данными. А потому не копируйте, не создавайте никаких файлов и не устанавливайте новых программ, пока уничтоженный файл не будет восстановлен или пока вы не оставите всякую надежду на его получение. Когда вы удаляете файл, Windows перемещает его в Корзину. До тех пор пока вы ее не опустошили, извлечь файл обратно не составляет труда. Просто дважды щелкните на значке Корзины на Рабочем столе, найдите нужный файл и выберите опцию «Восстановить».

А можно ли что-то сделать, когда Корзина уже очищена?

Если действовать быстро, вам, возможно, все-таки удастся восстановить файл. Программы SystemSuite фирмы Ontrack и Norton Utilities компании Symantec (последняя продается как отдельно, так и в составе программного пакета Norton?s SystemWorks) включают в себя инструменты для восстановления файлов в таких ситуациях. В утилите SystemSuite запустите программу FileUndeleter, а в Norton Utilities — программу-мастер UnErase Wizard.

Если вы после удаления файла выскочите на улицу и приобретете один из этих программных пакетов, не устанавливайте его сразу же на жесткий диск, ведь что-то может быть записано как раз поверх того файла, который вы хотите восстановить. Оба программных пакета предлагают определенный способ их запуска, отменяющий удаление файла с соответствующих компакт-дисков.

Важный файл Microsoft Office оказался испорчен. Можно ли привести его в порядок?

Да уж, эти файлы, которыми вы постоянно пользуетесь, обладают таким веселым свойством: они запросто могут выйти из строя. Но даже если у вас нет резервной копии испорченного файла, вполне может статься, что не все еще потеряно. По крайней мере две компании продают ПО для восстановления файлов данных, созданных в программах Microsoft Office. Компания Ontrack предлагает свою линейку программ EasyRecovery FileRepair, а фирма Recoveronix продает программы OfficeRecovery. На их сайтах бесплатно предоставляются демонстрационные версии. Правда, они не восстановят ваши данные, но позволят узнать, справятся ли с такой задачей полные версии соответствующих программ.

Мой жесткий диск внезапно умер. Что мне следует делать?

Сначала выскажите все, что вы по этому поводу думаете, а потом, если у вас есть резервная копия, улыбнитесь.

Предположим, волею обстоятельств ваш ПК вышел из строя, а нужно извлечь барахлящий жесткий диск и подключить его в качестве ведомого (slave) к какой-нибудь работающей системе. Ни в коем случае не делайте этого тогда, когда ваш диск издает скрежещущие или щелкающие звуки. Подобные тревожные шумы свидетельствуют о наличии каких-то механических повреждений. В таком случае немедленно остановите диск и извлеките его из системы, чтобы уменьшить ущерб.

Если у вас имеется одна из последних копий данных, то программа резервного копирования лихо промчится по всем шагам процедуры восстановления информации. Однако когда вы не имеете копии всего диска целиком, то вам придется переустановить свою ОС и приложения.

Надежда все еще остается даже и при отсутствии резервной копии данных. Программы EasyRecovery компании Ontrack и GetDataBack фирмы Runtime Software могут попытаться извлечь файлы с неисправного диска и скопировать спасенные данные в какое-либо другое место — на второй жесткий диск или диск CD-RW. На Web-сайтах обеих компаний предлагаются бесплатные демонстрационные версии, которые покажут, какова вероятность успеха в вашем случае. Если же эти «аварийные» программы с задачей не справляются или ваш жесткий диск издает какие-либо странные звуки, то здесь уж вам самим предстоит решить, стоит ли отваливать большие деньги службе восстановления данных. Такие услуги могут стоить до 5000 долл. — если это вообще удастся сделать.

Угадайте, что я вам скажу напоследок? Резервное копирование обойдется дешевле.


Два жестких диска — это лучше, чем магнитная лента

Я перестал пользоваться магнитными лентами и накопителями Zip для создания копий и стал резервировать данные на другом жестком диске. С учетом цены ленты и Zip-дисков это получается дешевле, хотя замена жестких дисков — дело сложное. Для этого я приобрел два жестких диска одинакового объема, установил в корпусе ПК два мобильных крепления и подключил IDE-кабели этих дисков так, что стоящий в верхних салазках оказался ведущим диском IDE1, а в нижнем — диском IDE2. Для копирования данных с верхнего диска на нижний я теперь использую 50-долл. программу DriveCopy. По вечерам я копирую данные, а утром кладу резервный жесткий диск в какое-нибудь безопасное место. В тот печальный день, когда диск, с которым обычно работаю, откажет, я просто заменю его резервным.

Клиффорд Форд, инженер-строитель,

Пасадена, шт. Калифорния


Полезные советы

Чтобы сохранить дополнительную версию того же самого файла под другим именем, используйте опции «Файл?Сохранить как».

Храните резервные копии ваших файлов, с которыми вы работаете в офисе, дома, а домашние, наоборот, в конторе на случай, если произойдет пожар или какое-либо иное стихийное бедствие.

Для восстановления более старого файла без потери его нынешней версии поместите его в другую папку.

1207