Шесть советов, как искать и находить информацию в Web

Поиск информации в Web не относится к точным наукам. Вы можете утверждать (как я), что Google — самая лучшая интерактивная поисковая машина, однако она не в состоянии отыскать все. Между тем практически каждый большой Web-узел (скажем, PCWorld.com) имеет собственные средства поиска. А не окажутся ли они более эффективными, нежели универсальные системы, то и дело выдающие нерелевантные (т. е. не соответствующие запросу) результаты? И существует ли поисковый инструмент, способный отыскать Web-страницу, которую пока ни одна из них не смогла найти?

Система Google столь давно и прочно держит марку, что легко упустить из виду другие полезные сайты. Поэтому я расскажу о тех, которые, возможно, вам незнакомы, а также о нескольких новых стратегиях поиска.

СОВЕТ. Попробуйте что-нибудь новое. Я всегда с удовольствием заглядываю на замечательный поисковый сайт WiseNut (www.wisenut.com), которым проиндексировано более 1,5 млн. Web-страниц. Он позволяет настраивать дополнительные параметры поиска, обеспечивая тем самым наиболее релевантные результаты. Я также оптимистично смотрю на будущее новой поисковой машины Teoma (www.teoma.com) компании Ask Jeeves, сортирующей найденные Web-страницы по релевантности и группирующей их по темам.

СОВЕТ. Обследуйте «невидимую» Паутину. Поисковые машины регулярно «теряют» часть информации, к примеру интерактивные публикации научных трудов, правительственных постановлений и проч. Если подобные сведения, нужные вам, пропали в просторах так называемой невидимой Паутины, посетите сетевые ресурсы Infomine (infomine.ucr.edu) и Resource Discovery Network (www.rdn.ac.uk). Можно также обратиться к Web-узлу SearchEdu.com, который содержит ссылки на сайты SearchBooks.com (электронные версии книг), SearchMil.com (интерактивная база данных военной тематики) и SearchGov.com (хранилище правительственных документов). Наконец, система Librarians? Index to the Internet (www.lii.org) индексирует сайты, группируя их по таким категориям, как пища, спорт и путешествия.

СОВЕТ. Проделайте глобальный поиск. Метапоиск (использование одного Web-узла для обращения к нескольким поисковым машинам одновременно) — не новость. Подобным образом работают MetaCrawler (www.metacrawler.com) и аналогичные сайты. Лично мне по душе SurfWax (www.surfwax.com), который отправляет запросы пользователей на крупные поисковые машины, к примеру AltaVista и AllTheWeb, а также Beaucop (www.beaucop.com) и QbSearch.com, позволяющие выбирать несколько результатов и просматривать их в отдельных окнах.

СОВЕТ. Просмотрите периодику. Два замечательных сайта каталогизируют статьи широкого спектра периодических изданий. FindArticles.com хранит произведения, вышедшие на протяжении последних четырех лет более чем в трехстах журналах, систематизируя их по тематике. Коллекция MagPortal.com не столь обширна, но включает публикации таких популярных журналов, как, скажем, PC World.

СОВЕТ. Не забывайте об энциклопедиях. Интерактивные энциклопедии очень полезны, так как содержат столько сведений, сколько подчас не отыскать в Web и за целый день. Так, электронный аналог знаменитой «Британники», Britannica.com, предлагает тысячи статей, правда, за 50 долл. в год. Если же вас интересуют бесплатные сетевые ресурсы, посетите Web-узел Researchville (www.researchville.com), где можно получить доступ к энциклопедиям, газетам, поисковым машинам и другим полезным источникам информации.

Брэд Граймс — внештатный редактор PC World, e-mail: websavvy@pcworld.com.


«Блоги»: станьте индивидуальностью

В Интернете существуют ресурсы, вобравшие в себя возможности форумов и домашних страниц, — это так называемые веблоги (weblogs), или «блоги» (blogs). Они являются как превосходным средством для самовыражения, так и источником информации.

«Блог» стирает границы между создателем сайта и его посетителями, предоставляя возможность принимать непосредственное участие в создании Web-страницы всем желающим. «Блог» позволяет размещать в Сети любые данные, будь то текст, графические изображения, мультимедиа-контент. Руководитель проекта, используя «блог», ставит перед группой задачу, распределяет обязанности, принимает работу. Разработчики обсуждают детали, предлагают свои варианты, при этом любой имеет право убрать с проектируемой Web-страницы, скажем, непонравившееся изображение. И так продолжается до тех пор, пока участники не придут к компромиссу или руководитель не примет волевое решение о прекращении дискуссии. При этом авторы могут находиться в разных странах или даже на разных континентах и в реальной жизни быть между собой незнакомы.

«Блоги» способны существовать автономно или группироваться в тематические порталы, которые создаются на особых «площадках». Для разработки собственного «блога» понадобится специальная программа Blogger (www.blogger.com), распространяющаяся бесплатно, или аналогичная (например, www.blogspost.com). Познакомиться с «блогами» поближе можно также, пойдя по ссылкам www.weblogs.com, www.metafilter.com, www.userland.com.

638