Следуйте пяти полезным советам нашего эксперта, и вам будут не страшны эти противные компьютерные вредители.

В нашу эпоху неизбежного компьютерного ералаша, безусловно, стоит следовать старому девизу бойскаутов «Будь готов!». Каждый месяц, работая над разделом «Неприятности и исправления», я стараюсь держать вас в курсе последних известных ляпов, дыр в системе безопасности, а также других проблем с программным и аппаратным обеспечением. На этот раз мне хотелось бы рассказать о том, как я защищал себя от разного рода злоумышленников.

Защищайте свой браузер. На полную катушку задействуйте встроенные в браузер средства обеспечения безопасности, чтобы взять под максимально жесткий контроль всю ту информацию, что приходит к вам из Интернета.

СОВЕТ. Если вы используете браузер IE 5.5 или более старшей версии, зайдите в раздел «Сервис?Свойства обозревателя» (Tools?Internet Options) и нажмите «Безопасность» (Security). Затем выделите значок «Интернет» (Internet), нажмите «По умолчанию» (Default Level) и установите бегунок в среднее положение (Medium). Чтобы выполнить индивидуальные настройки безопасности браузера в Netscape 4.x, необходимо зайти в Edit?Preferences?Advanced. Тем, кто работает с Netscape 6.x, понадобится выбрать страницу Edit? Preferences и нажать там на закладку Security & Privacy.

Думайте, прежде чем нажимать. Старайтесь проявлять наблюдательность. Например, если заголовок электронного сообщения от коллеги не соответствует его обычному стилю общения, присмотритесь к этому сообщению повнимательнее, особенно если и вложение файла оказалось для вас неожиданным.

СОВЕТ. Никогда не открывайте вложения электронных сообщений от тех, кого вы не знаете.

Игнорируйте сообщения о проведении обновлений продуктов Microsoft через электронную почту. Не открывайте какие бы то ни было вложения электронных сообщений, где якобы содержатся обновления продуктов Microsoft.

СОВЕТ. Корпорация Microsoft никогда не высылает по электронной почте обновления к своим продуктам. А некоторые злоумышленники специально маскируют вирусы под такие псевдообновления.

Используйте бета-версии программного обеспечения только на свой страх и риск. На основании опыта могу утверждать, что бета-версия, будучи тестовой версией, подготовленной до выпуска финального продукта, изобилует ошибками и ляпами. Такое программное обеспечение может нарушить нормальную работу компьютера, либо разрушив файлы, от которых зависят другие программы, либо некорректно изменив важные данные в Реестре Windows. В результате вы рискуете потерять всю информацию на жестком диске.

СОВЕТ. Выделяйте для работы с бета-версиями программных продуктов отдельный тестовый компьютер либо вообще избегайте использования бета-версий. Лучше дождитесь выхода финальных версий нужного вам ПО.

Безопасность превыше всего. Мой последний совет базируется на принципах бойскаутов.

СОВЕТ. Регулярно архивируйте важные данные — это должно быть доведено до уровня автоматизма. Всегда следите за обновлениями применяемого вами антивирусного ПО. И если вы используете постоянное соединение с Интернетом, убедитесь в том, что у вас установлены межсетевые экраны (брандмауэры).

610