Целых 4 мегапиксела за 400 долл. стали реальностью. Именно за такую цену компания Kodak предлагает в США камеру EasyShare DX4900. (У нас в стране аппарат продается на 50 долл. дороже, но, возможно, к моменту выхода этого номера журнала в свет ситуация изменится. — Прим. ред.). Есть ли у нее какие-нибудь достоинства, кроме высокого разрешения?

Подобно всем камерам компании Kodak, модель DX4900 проста в обращении, однако функциональность ее ограничена. Выдержку изменять можно, но только в пределах 0,7—16 с (на других камерах нижняя граница достигает 1/1000 с). Хуже всего, если вы решите отклониться от автоматических настроек экспонирования: устройство не собирается подстраивать диафрагму под выбранное вами значение, чтобы компенсировать изменение количества падающего на матрицу света, и не позволяет сделать это вручную; в результате функция ручной настройки выдержки практически не используется.

Двукратный трансфокатор в DX4900 работает быстро, но не успевает остановиться сразу после того, как вы отпустите кнопку. ЖК-дисплей с относительно небольшой диагональю в 3,8 см плохо виден на солнце и не показывает (оставляет за рамкой) примерно 15% снятого изображения. Правда, испытанная камера реагирует на действия оператора гораздо быстрее, чем засыпающий на ходу DX3700, но все равно медленнее большинства других камер.

Надо сказать, что многочисленные пикселы использованы в ней не зря: в моих тестах DX4900 дала четкие фотографии, хотя многие были темноваты или с заметным шумом (цветные вкрапления) и неплавной цветовой заливкой.

Камера совместима с док-станцией EasyShare (около 90 долл.), которая не просто соединяет фотоаппарат с ПК, но и способна подзаряжать никель-металлгидридные аккумуляторы. В стандартной поставке DX4900 снабжена неперезаряжаемыми батарейками CRV3.

Безусловно, в камеру ценой около 400 долл. компания Kodak упаковала больше всех чувствительных элементов. Однако некоторые 3,3-мегапиксельные цифровые аппараты, включая Toshiba PDR-M71 — «Лучшую покупку», по мнению PC World, стоят приблизительно столько же, но обладают более богатой функциональностью и позволяют делать снимки лучшего качества, чем DХ4900.


Сначала попробуй

СОВЕТ. Все цифровые камеры имеют встроенный процессор. У некоторых моделей он менее мощный, чем у остальных, из-за чего время, необходимое для записи кадра, перевода экрана в режим просмотра снимков и для занесения в память ручных настроек, увеличивается. В документации характеристики процессора не указываются, поэтому перед покупкой стоит самому проделать вышеуказанные операции, чтобы не терять потом время попусту.


EasyShare DX4900

Оценка: **1/2
Море пикселов за относительно невысокую цену, но практически никаких функций, присущих другим 4-мегапиксельным камерам.
Цена: 450 долл.
Поставщик: «Комптураша»
Kodak

511