Итак, продолжим обзор сканеров, как мы и обещали ранее. На этот раз в нашей тестовой лаборатории устройств собралось поменьше, но это не умаляет их значимости, поскольку речь пойдет об офисных аппаратах. Конечно, дать точное определение офисному сканеру можно лишь условно, ведь сколько контор, столько и применений. Тем не менее нечто характерное именно у таких сканеров все же есть. Одна из важнейших функций подобных аппаратов — ввод в компьютер многостраничных документов с помощью устройства автоматической подачи сканируемых оригиналов. Кроме того, в отличие от моделей для дома, где не очень важна производительность, аппарат для офиса должен обладать высоким быстродействием.

При проведении тестирования использовались несколько иные весовые коэффициенты оценки параметров, нежели при испытаниях моделей для дома. Так, за качество изображения и скорость сканирования давалось максимум по 30%, за удобство эксплуатации — 20, за сервисную поддержку — 15, за дизайн — 5%. В остальном методика тестирования повторяла принятую ранее.

Хотя все рассмотренные ниже модели и относятся к одному классу офисных сканеров низшей ценовой категории, они совсем не похожи друг на друга, причем каждая из них имеет свои сильные стороны, что свидетельствует о разнообразии представленных устройств.

HP ScanJet 5490C

Оценка: универсальный и, как ни странно, недорогой сканер от именитого производителя, включающий в себя передовые технологии, обладающий высочайшим уровнем разрешения, однако имеющий самый неудобный пользовательский интерфейс из всех аппаратов, рассмотренных в обзоре.

Это не совсем обычный офисный сканер. Правильнее было бы отнести его к универсальным аппаратам, так как в стандартную комплектацию наряду с устройством автоматической подачи входит и слайд-адаптер. Универсальность обеспечивают и особенности технологии. Сканер имеет две линейки ПЗС-датчиков: одну — с разрешением 2400, вторую — 600 тнд. Линейка с меньшим разрешением обеспечивает оптимальное соотношение скорости и качества для большинства стандартных задач офисного сканирования, а для изображений с особо мелкими деталями (например, фотонегативы) используется разрешение 2400 тнд. При черно-белом сканировании с высоким разрешением также можно преобразовывать изображения (например, логотипы) из растровой формы в векторную, обеспечивая тем самым масштабирование без потери качества.

В контрольных задачах аппарат великолепно справился с передачей изображения, продемонстрировав высочайшую разрешающую способность и очень приличную скорость при сканировании одиночных материалов. К сожалению, при автоматической подаче добиться заявленной скорости 7 стр./мин так и не удалось. Десять листов текста при разрешении 300 тнд сканер обработал за 3 мин 50 с, да и вообще, работа с автоподатчиком несколько разочаровала. Механизм этого устройства показался нам слишком тонким и чувствительным. При открывании крышки сканера и даже небольших его сотрясениях происходили отключения с перезагрузкой компьютера. Иногда, даже при отсутствии бумаги, сканер блокировался по сигналу «замятие бумаги». Возможно, замеченные огрехи присущи только конкретному экземпляру, однако если такой аппарат кому-нибудь достанется, клиенту придется долго приспосабливаться к столь капризному поведению.

В сканере применяется тот же самый TWAIN-драйвер HP PrecisionScan Pro 3.1, что и в модели ScanJet 4400C, рассмотренной в предыдущем обзоре. Соответственно и претензии к нему те же — излишне сложная система меню, разве что добавилось замечание по применению встроенной в драйвер функции оптического распознавания символов. С ней очень неудобно работать, поскольку получаемый текст требует серьезных исправлений, строки наползают друг на друга, а надписи на цветном фоне не воспринимаются вообще. Короче говоря, такое решение не является альтернативой FineReader.

Насколько неудобен и ненагляден пользовательский интерфейс TWAIN-драйвера, настолько развиты возможности работы от клавиш управления с передней панели сканера. Клавиши Scan (с выбором приложения), Copy, Web, E-mail, Photo reprint (с выбором «цвет-ч/б») более «интеллектуальны», чем у других сканеров: можно задавать их параметры, а также контролировать режим работы и состояние сканера с помощью 16-символьного ЖК-дисплея.

Очевидно, что этому изделию компании Hewlett-Packard присущи как явные плюсы, так и минусы, и потому так сложно оценивать удобство его эксплуатации. Ну а тем, кого не пугают сложности работы с данным устройством и привлекут его универсальность и высокое качество изображения, хорошим подспорьем может стать безупречно работающая поддержка по «горячей линии» на сайте www.hp.ru или по телефону в Москве и Петербурге.

Avision Document Scanner AV600U

Оценка: модель с очень высоким быстродействием при автоматической подаче сканируемых материалов, имеющая удобный и развитый пользовательский интерфейс. Должна понравиться тем, кому сканер в первую очередь необходим для ввода в ПК деловых документов.

Тайваньская фирма Avision Inc. специализируется на производстве быстродействующих офисных сканеров. Вот и эта ее младшая модель продемонстрировала удивительно высокую скорость при работе с пачкой листов. Яркий пример тому — 10 страниц за 57 с при разрешении 300 тнд. Естественно, возникло предположение, что столь высокая скорость достигается в ущерб качеству. Однако опасения не подтвердились: и входящий в комплект поставки пакет TextBridge, и установленный вдобавок к нему FineReader 5.0 без труда справились с распознаванием текста с тем же качеством, что и при обработке одиночно отсканированного листа. Отдельного упоминания заслуживает полезная функция удаления цветного фона, позволяющая легко убирать пометки, сделанные, например, красным маркером. Да и вообще, пользовательский интерфейс очень понравился удобством управления, развитым набором настроек, способностью запоминать установки предыдущего сканирования. Среди недостатков — отсутствие кнопок автоматического сканирования, что для офисной модели бывает важным, ведь в одной организации зачастую работают сотрудники с различным уровнем подготовки. К сожалению, качество оцифровки цветной фотографии при исходных установках у AV600U оказалось заметно хуже, чем у других моделей. При богатстве и удобстве настроек это, возможно, и не такой уж большой грех, но итоговая оценка была, конечно, снижена.

В комплект прилагаемого ПО помимо TWAIN-драйвера MrScan Easy 2.0 входят удобная оболочка сканирования PaperCom Document Manager, пакет оптического распознавания символов TextBridge Classic 2.0 и программа для работы с фотографиями MGI PhotoSuite SE. Записанная на CD документация по работе со сканером и прилагаемыми продуктами выполнена на разных языках, однако русского среди них нет.

Сервисную поддержку продукта в России обеспечивает компания MAS Elektronik AG (www.mas.ru), те же, кто владеет английским, могут воспользоваться «горячей линией» на сайте производителя — www.avision.com.

Visioneer OneTouch 8650

Оценка: модель для малого и среднего офиса, где предъявляются повышенные требования к работе с объемными многостраничными документами.

От остальных участников обзора эта модель отличается одним неоспоримым преимуществом: емкость входного лотка устройства автоматической подачи составляет 50 листов, так что любителям сканировать объемные документы не придется мучиться, разделяя их на части, а затем вновь объединяя. В целом можно сказать, что слабых мест у этой модели обнаружить не удалось, если не считать отсутствия подробной пользовательской документации на русском языке. Ну и, пожалуй, не слишком высока была скорость сканирования пачки из десяти листов, но здесь, видимо, надо учесть, что компенсация в скорости будет достигнута на более объемных документах.

Сканер обеспечивает вполне приемлемое качество передачи изображения. Кроме того, следует отметить наглядное и удобное меню настроек, стандартный набор которых дополняет возможность одновременного сканирования нескольких областей оригинала. Неудобно лишь то, что в настройках экспозиции отсутствуют числовые значения. Зато в распоряжении пользователя — полный набор клавиш управления для автоматического сканирования, включающий и клавишу с переопределяемой функцией. Сканер оснащен разъемом и комплектуется кабелем для непосредственного подключения принтера, что превращает его в некое подобие копировального аппарата.

Получить консультацию или обновить драйвер можно на сайте российского дистрибутора (www.erimex.ru) или непосредственно на сайте производителя (www.visioneer.com).

Genius ColorPage-HR6A

Оценка: данная модель наверняка понравится тем, кому не требуется обрабатывать объемные многостраничные документы. Кроме того, это самый доступный по цене офисный сканер.

Этот небольшой, простой и удобный в подключении и работе сканер сначала производит обманчивое впечатление, особенно при первом взгляде на его «веселенькое» меню настроек, оформленное в виде заставки к простенькой детской игре. Его можно принять за модель начального уровня, предназначенную скорее для развлечений, чем для серьезной работы. Однако когда познакомишься с аппаратом поближе, то понимаешь, что это не так. Хотя «скорострельным» данный сканер не назовешь (с одиночными оригиналами он справлялся медленнее других моделей), при обработке пачки из десяти листов он все же обогнал изделия фирм HP и Visioneer.

Даже при исходных настройках ColorPage-HR6A обеспечивает высокое качество изображения, так что оригиналы приемлемого уровня не требуют дополнительной доводки. Что же касается «легкомысленного» интерфейса, то он достаточно удобен (если не считать слишком маленького окна просмотра) и имеет ряд полезных функций именно для работы в офисе: устранение растра (сглаживание) для разных фактур поверхности оригинала (газета, журнал, глянцевый журнал), регулировка оттенка, насыщенности и гамма-коррекции, причем как по отдельным цветам, так и по всем вместе. На прилагаемом CD записано руководство пользователя на русском языке, а в комплект ПО помимо прочих продуктов входит пакет FineReader 4.0.

К недостаткам мы отнесли небольшую емкость устройства автоматической подачи документов (всего 15 листов) и назойливый шум, который проявляется особенно сильно при сканировании с разрешением 300 тнд.

Обновить драйвер или получить консультацию по «горячей линии» можно на русскоязычном сайте фирмы (www.genius.ru).

1227