Надеюсь, прочтя заголовок, многие вспомнили, как два года назад редакцией нашего журнала проводился конкурс «Великие открытия (ВО!)». Итоги его были опубликованы в «Мире ПК» № 6/2000, c. 2. Вот что я написал тогда по этому поводу: «Какой же уголок мира ПК удостоился наибольшего внимания пытливых и изобретательных? Конечно, человеко-машинный интерфейс, и в частности устройства ввода».

Время показало, что участники конкурса в то время верно почувствовали основное направление, по которому пойдет дальнейшее развитие ИТ-технологий. Не знаю, переводится ли наш журнал на китайский, но то, что было продемонстрировано на прошедшей в начале июня в Тайбее (Тайвань) выставке Computex, вполне соответствовало направленности работ, присланных в свое время в адрес «ВО!».

Поиски новых форм человеко-машинного взаимодействия незаметно привели к появлению таких способов использования ИТ-средств, последствия внедрения которых нам еще предстоит осмыслить. На выставке Computex было продемонстрировано большое число моделей планшетных беспроводных ПК (Tablet PC), предоставляющих возможность просматривать и вводить графическую и текстовую информацию, находясь не только в тихом офисе, но непосредственно в месте действия: в цеху, на собрании, на строительной площадке и т.п. Для работы с такими ПК не нужен стол!

Казалось бы, всего-навсего увеличение экрана КПК при практически прежней вычислительной мощности, но оно повлекло за собой переход количества в новое качество. Демократичность подобных устройств, не отягощенных (в прямом и переносном смысле) грузом элитарности ноутбуков (вес самых крупных моделей не превышает 1 кг, а цена - 1 тыс. долл.), привела к тому, что они воспринимаются как привычные всем менеджерам папки и даже иногда оформляются соответствующим образом. Низкая рассеиваемая мощность процессоров с невысокими по сегодняшним меркам тактовыми частотами позволяет заключать их в столь любимые чиновным людом красивые кожаные переплеты с застежкой. А на сенсорном экране, сравнимом по размеру с обычным листом бумаги формата А4, можно удобно писать, что снимает психологический барьер перед необходимостью освоения клавиатуры. Некоторые разработчики пошли еще дальше, обеспечив возможность на противоположной экрану стороне папки писать карандашом или авторучкой (например, «Паркером» с золотым пером) на обычном листе бумаги. Как вы уже догадались, изображение при этом одновременно появляется и на экране компьютера. Проблемы, связанные с необходимостью на месте события иметь твердую копию введенной информации, причем сделанную престижным аксессуаром, решены!

А беспроводные, автономные, легкие ЖК-телевизоры и мониторы не просто добавляют еще одну полезную функцию, но изменяют само отношение к этим устройствам как к статичным предметам интерьера, меняя способ взаимодействия с ними. Беспроводной ЖК-телевизор, показанный фирмой Benq, кроме того, решает и проблему изменения качества приема в зависимости от местоположения телевизора в различных частях дома или «ближайших окрестностях», устраняя необходимость утомительной подстройки. Видео- и аудиосигналы передаются на него в цифровом сжатом виде с миниатюрной базовой станции, стационарно подключенной к различным источникам сигнала (антенне, ПК, видеопроигрывателю и т.п.). В зоне уверенного приема этого передатчика качество изображения везде одинаково.

Конечно, пройдет немало времени, прежде чем из нашего лексикона исчезнет фраза: «Что сегодня по ящику?», но уже очевидно, что рано или поздно это непременно произойдет.

Много и других разнообразных устройств, изменяющих стиль общения человека и машины, было показано на тайваньской выставке Computex 2002. Мы постараемся рассказать обо всем интересном. Следите за нашими публикациями!

489