• Сompaq в объятиях Hewlett-Packard. Трепетно ожидавшаяся компьютерным сообществом сделка стоимостью 18,6 млрд. долл. состоялась. 7 мая можно считать днем рождения новой компании, которая получила название Hewlett-Packard (NYSE: HPQ). Теперь Web-сайт Compaq.com перенаправляет пользователей на портал HP. В новообразованном компьютерном гиганте планируется сокращение 10% персонала: 15 тыс. сотрудников ждут увольнения. В Москве будут вынуждены искать другую работу около ста человек.

    Какие же изменения в продуктах HP и Compaq произойдут после слияния? Из Unix-систем останутся только ОС Hewlett-Packard. Compaq Tru64 исчезнет, а часть его функций вберет в себя HP-UX. Как говорят в HP, это решение было принято из-за большего распространения и лучшей программной поддержки их ОС.

    Несмотря на свершившееся, многие владельцы акций Сompaq и Hewlett-Packard считают, что слияние негативно отразится на деятельности обеих компаний.

  • Налоговая полиция против программистов. Пользуясь тем, что государству сложно контролировать разработку ПО для зарубежных заказчиков, «софтверные» компании скрывают уровень доходов и размер оплаты труда своих специалистов. В Санкт-Петербурге закончено расследование двух уголовных дел, возбужденных по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в отношении пятерых сотрудников-программистов ООО «НПП Спецтек».

    А если подтвердится, что б?ольшая часть денег, вырученных за разработки, осела на зарубежных счетах, то питерской компании может быть предъявлено обвинение в невозврате средств. Закончив дело «Спецтека», налоговая полиция планирует проверить деятельность большинства питерских компаний, занимающихся офшорным программированием.

    531