• Готовится к выходу очередной релиз самой известной программы рендеринга 3D-изображений — RenderMan

    Новая версия PRMan компании Pixar Animation Studios включает в себя поддержку ray tracing, global illumination и deep shadows.

    В программе теперь используется смешанная структура рендеринга. Это позволит достичь, в сущности, тех же эффектов, что и раньше, но повысит их качество с помощью системы трассировки лучей. Кроме того, значительно уменьшится объем ручной работы при настройке эффектов. Финальная версия RenderMan Release 11 планируется к выходу в конце 2002 г.

  • Компания NaN объявила о банкротстве. После значительных успехов и радужных перспектив программы Blender ее владелец произвел реорганизацию, а теперь сайт www.blender3d.com и вовсе закрыт. Так что мы можем стать свидетелями превращения успешного свободно распространяемого продукта в коммерческий проект. Видимо, это было вызвано внушительными — если судить по темпам развития за последний год — вложениями в разработку программы. Очевидно, что политика бесплатной раздачи имеет смысл для популяризации продукта (что и доказал Blender), но для коммерческого успеха требуется другой подход.

  • Компания Newtek выпустила обновление к своему пакету 3D-моделирования и анимации — LightWave 7.5. Его разработчики не дают спуску конкурентам и обновляют сей продукт ежегодно. Напомню, что начиная с версии 7.0 эта программа встала в один ряд с такими грандами, как Maya и Softimage. Ведь в ней теперь есть инструментарий, ранее присутствовавший только в наиболее дорогом ПО: сильная система шейдирования шерсти и волос, мощная нелинейная система анимации персонажей, специальная визуальная среда разработки скриптов, чрезвычайно удобное средство полигонального моделирования и впечатляющая система рендеринга, по оценкам специалистов превосходящая стандартный модуль пакета Maya.

  • Компания Microsoft анонсировала опытную версию инструментария разработки программ с речевым интерфейсом. Данный SDK позволит разработчикам наделять свои программы средствами распознавания и синтеза речи. Так как подобным инструментам еще далеко до совершенства, этот шаг безусловно даст толчок к развитию технологий речевых интерфейсов.

    Как и обычно, новая версия будет конкурировать с аналогичными компаний Sun, IBM и других, которые создают альтернативную спецификацию на базе XML.

    455