• То, чего мы так долго ждали: 1 мая вышел Open Office версии 1.0. Пакет готов к работе и является наследником традиций Star Office, перешедшего в ранг коммерческих. Наши соотечественники из компании Alt Linux оперативно отреагировали на это событие и выпустили свой вариант сборки Open Office. Будем надеяться, он окажется еще более дружелюбным к русскому языку.

    На свет появился очередной дистрибутив, теперь из Запорожья: BCS*Linux. Гибкость этой операционной системы побуждает специалистов создавать все новые ее варианты. Данный демонстрирует еще одну сторону возможностей Linux. Основная особенность — его не нужно устанавливать. Загрузившись с CD-ROM, вы получаете ОС, предоставляющую доступ в Интернет и работу с Open Office. Самостоятельно настраивать ее практически нет необходимости. Судите сами: для подключения к Сети по модему необходимо ввести лишь телефон провайдера, логин и пароль. Такой вариант Linux-дистрибутива — приятная неожиданность. Значительно упрощены многие важные процедуры: восстановление работоспособности компьютера, предоставление сторонним пользователям доступа в Интернет без риска повредить существующие на жестком диске данные (теперь последние доступны только для чтения), возможность создавать демонстрационные диски и т. д.

    Пока в Киеве идет подготовка сервера, на который будет выложен ISO образ продукта вместе c исходными текстами, приобрести дистрибутив можно лишь в офисе фирмы «Бизнес Компьютер Сервис» (http://www.linux.zp.ua/).

  • Компания SuSE выпустила самый дорогой Linux. Дистрибутив для 64-битовых серверов компании IBM — zSeries имеет стартовую стоимость от 14 500 долл. для конфигурации с одним процессором! Это событие является переломным в мире Linux, так как еще никто не ориентировался на прибыль с продаж ее дистрибутивов, особенно в такой степени. Подобный пример может послужить толчком к созданию множества коммерческих вариантов Linux, чего как раз и не хватает этой ОС.

  • Компания ALT Linux Team выпустила очередную версию своего дистрибутива ALT Linux Master 2.0. В комплекте шесть дисков, инструкции по установке, администрированию и использованию этой ОС. Также есть руководство пользователя для пакета Open Office. А в качестве подарка компания предоставляет покупателям диск с 9,5 ч свободно распространяемой музыки в формате Ogg Vorbis. Впрочем, дистрибутив можно переписать из Интернета. АLT Linux также ввела льготные цены на свою ОС для образовательных учреждений, которые используют или планируют использовать Linux в учебных целях: для них стоимость вдвое ниже — 20 долл.

  • Caldera объявила о своей программе поддержки Linux. Теперь техническая поддержка, обучение и обслуживание в режиме on-line будет осуществляться для всех самых известных дистрибутивов Linux.

  • Компания Red Hat выпустила версию 7.3 одноименного дистрибутива. В новую, профессиональную версию для малых предприятий добавлены персональная настройка брандмауэра и программное обеспечение видеоконференций на основе GNOME. Стоимость пакета, куда входят услуги технической поддержки через Web и по телефону (60 дней) и сервисы Red Hat Network (90 дней), составит почти 200 долл.

  • StarOffice дорожает. 10 мая Руперт Коллинс-Вит, консультант по вопросам ПК из Великобритании, сообщил, что в ближайшие дни компания Sun Microsystems выпустит новую версию StarOffice. До недавнего времени пакет был доступен на CD по минимальной цене (около 25—30 ф. ст. за коробку с инструкциями). Ожидаемая StarOffice 6.0 предварительно оценена представителями Sun менее чем в 100 ф. ст. для одного ПК. Подробности пока неизвестны, но хотелось бы верить, что новая версия продукта оправдает такую цену. Пока же StarOffice 5.2 можно найти в Интернете бесплатно.

    552