«Галакси Компьютерс» показала относительно новый NetPad, но гораздо интереснее оказалось устройство C-Pen 10, похожее на C-Pen 600 МХ. Правда, оно не имеет встроенной памяти, а подключается напрямую к ПК через USB. Это устройство может работать вместо мыши, но ему, как и первым оптическим «грызунам», требуется специально размеченный коврик. Компания предназначает его для корпоративного рынка. Директор компании «Галакси», Марина Бирюкова, прокомментировала ситуацию с КПК Psion. Уже известно, что Psion Teklogix уходит с розничного рынка карманных ПК, но будет производить Psion 5MX до тех пор, пока есть спрос. Компания намерена и далее разрабатывать мобильные компьютеры для корпоративных пользователей NetPad, NetBook и индустриальные ручные компьютеры WorkAbout и др.

Ноутбуки-бронежилеты. Примерно так можно охарактеризовать закованные в железо устройства, поставляемые в Россию компанией «Родник-Софт». На ее стенде был выставлен аппарат весом 1,5 кг и толщиной примерно 3 см фирмы Phoenix с 10-дюймовой матрицей и отстегивающейся клавиатурой. Предназначен для применения в полевых условиях. Второй аппарат — GETAC, совместное изделие General Electric и Mitac. Это тайваньско-американское чудо несколько толще (около 6 см), но имеет 12- или 13-дюймовый экран, 850-МГц процессор Pentium 3-М, последовательный, параллельный и PS/2-порты, видеовыход и фирменный разъем для подключения грядущих интерфейсов. Отсеки расширения вмещают жесткий диск, флоппи-дисковод и аккумулятор. Можно дополнительно установить в свободные или заменить устройства в занятых отсеках на GPS-приемник, сетевую плату, модем, дополнительные аккумуляторы. Примерно половину объема занимает отстегивающийся блок, куда можно установить PCI- и ISA-платы. Также расширение возможно с помощью двух разъемов PCMCIA. Есть динамики, аудиовход и выход. Когда разъемы не нужны, они наглухо закрываются резиновыми прокладками. Цена от 5000 долл.

Компания ICOS представила очередную модель поставляемых ею blade-серверов — HiServer 309. В нем системные платы располагаются не горизонтально, а вертикально, благодаря чему один блок высотой 3U содержит девять полноценных серверов, а в стандартной стойке высотой 42U их до 144.

Фирма Minolta показала принтер PagePro 9100 c максимальным разрешением 1200 тнд при скорости печати до 35 стр./мин. Он работает с оригиналами формата А3. Представлен был magicolor 3100 с разрешением 1200 тнд, печатающий страницы формата А4 с максимальной скоростью 16 стр./мин как в цветном, так и в монохромном режимах (однопроходный механизм).

А.Б.

603