Отечественный сборщик ПК — группа компаний «Формоза» в конце апреля анонсировала семейство из 12 системных плат Greenfield. Следуя мировой традиции производителей выпускать подобные продукты преимущественно в трех модификациях — low cost, standard и full function — в зависимости от набора сервисных функций, разработчики системных плат Greenfield приняли за основу семейство наборов микросхем Intel Brookdale: 845, 845G, 845GL и 845E. Проектирование осуществлено с использованием конструкторских решений Научно-производственного компьютерного центра «Формоза-Альтаир» и с технической помощью компании Intel.

На пресс-конференции были представлены четыре системные платы. DWL845DA ASTER — с поддержкой технологии DDR PC 1600/PC 2100, DWL845SA ARALIA — с синхронной динамической памятью SDRAM PC133, DWL845SB BUXUS — в отличие от ARALIA удовлетворяет стандарту AC?97 кодек и имеет GAMEMIDI порт, DWL845DB CROTON — в отличие от ASTER приспособлена для игровых ПК.

Выполнены они в форм-факторе АТХ на базе чипсета Intel 845 для процессора Intel Pentium 4 в модификациях L — low cost и S — standard, к продаже двух из них «Формоза» уже приступила.

Все платы разработаны с учетом предпочтений российских пользователей, в частности повышенных требований к надежности, что и определило срок гарантии (3 года). В них также установлены датчики контроля температуры процессора и системы. Покупателю предоставлена возможность выбора языка BIOS Setup — русского или английского. При тестировании плат на производстве применяется термоциклирование (испытание в условиях значительного перепада температур от -20°С до +120°С) и работа в экстремальных условиях (в течение 5 ч при 60°С). Предусмотрен контроль скорости вращения вентиляторов. Руководство пользователя на русском языке входит в комплект платы. Упаковки отличаются по внешнему виду для розничных продаж S и для ОЕМ-поставок L. Рекомендуемая розничная цена колеблется от 97 до 110 долл. за комплект платы.

В июне 2002 г., как заявил начальник отдела «Формозы» Абул Абачев, в продажу поступят остальные две новинки.

Г.Р.

664