Персональный сервис от Linux

Интерес к Linux растет как на дрожжах. Это подтвердили и опросы посетителей выставки, проводимые нашим изданием. Идя навстречу пожеланиям публики, на стенде фирмы VIA Technologies cпециалисты компании ASPLinux показывали, каковы на самом деле возможности этой ОС. Спектр довольно широк: начиная от самых простых приложений для домашнего и офисного компьютера и заканчивая серьезными проектами, например продуктом для коммутации трафика и распределения загрузки между кластерами Web-серверов — xLswitch.

Но меня заинтересовала еще одна новая разработка — продукт HSPcоmplete. Известно, что стремительное развитие Интернета и рост числа пользователей услуг хостинга ведут к тому, что все больше требуется серверов, специальных помещений, охраны и пр. Снять остроту проблемы и призван HSPcоmplete — он позволяет на одном физическом сервере организовать несколько десятков и даже сотен виртуальных независимых серверов, доступ к которым можно разграничить. При этом довольно хорошо реализовано управление всем этим хозяйством. Удаленное администрирование виртуальных серверов можно осуществлять как через Web-браузер, так и с помощью графического интерфейса, нет проблем с предоставлением пользователю полного контроля над его виртуальным сервером, имеются возможности для учета и ведения счетов клиентов, развита статистика: кому какая виртуальная машина была выделена, с какими правами доступа и т. п.

А главное, в результате применения HSPcоmplete существенно возрастает число персональных сервисов, предлагаемых каждому отдельному клиенту. Теперь он сможет выполнять различные операции: инсталлировать и запускать собственные почтовые, Web- и ftp-серверы, регулировать параметры своего межсетевого экрана, проводить виртуальную настройку любых Linux-приложений — одним словом, все то, что он осуществлял бы на специально выделенном для него компьютере.

Сканеры — от Fujitsu, ПО — от Cognitive Technologies

Именно по такой схеме составленное программно-аппаратное решение было предложено на пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки.

Компания Fujitsu известна на нашем рынке своими высокопроизводительными сканерами, предназначенными для потоковой обработки большого числа документов. По данным представителя компании «ПИРИТ», которая занимается поставкой этих устройств в Россию, на мировом рынке документооборота доля сканеров Fujitsu начального уровня — 69%, среднего — 60%, а высокопроизводительных — 44 %.

А представленной на стенде новинке — модели fi-4990C, немного напоминающей счетчик банкнот как по внешнему виду, так и по быстродействию, вполне по силам сканировать от 5 тыс. до 30 тыс. документов в сутки со скоростью до 130 изображений в минуту.

Фирма же Cognitive Теchnologies известна на нашем рынке ПО для распознавания документов. Ее новая корпоративная система обработки стандартных форм документов Cognitive Forms и явилась программной частью предлагаемого решения.

Предназначен он прежде всего для тех организаций, которые по роду своей деятельности вынуждены работать со множеством различных документов. Так, в банках его можно использовать для обработки платежных поручений, в системе образования — анкет и тестовых листов студентов, в юридических организациях и страховых компаниях — бланков, в медицине — данных со стандартных медицинских форм и т. д.

По данным специалистов фирмы Cognitive Теchnologies, уже сейчас выполняются совместные проекты, в которых комплекс позволяет обрабатывать ежедневно до 7—8 тыс. документов.

М. Г.

475