Заметно трансформировалась линейка товаров, но все запланированные изменения станут осуществляться постепенно. Товары прежних НР и Compaq будут доступны как минимум до III квартала 2002 г.

Данная сделка — крупнейшая за все время существования ИT-индустрии. Однако, по мнению генерального директора представительства НР в СНГ Хилмара Лоренца, далеко не последняя. Он считает, что снижение маржи (прибыли от продажи одного устройства) и насыщение некоторых рынков заставит и других конкурентов искать партнеров для усиления своих позиций.

Объединенная компания будет называться Нewlett-Packard, председателем совета директоров и главным управляющим директором остается Карли Фьорина, и прежде возглавлявшая НР. Фактически произошедшая сделка есть не что иное, как поглощение компанией Hewlett-Packard фирмы Compaq. Однако во вновь образовавшуюся корпорацию войдут представители как первой, так и второй организации. Кроме того, постоянно подчеркивается, что учитываются интересы клиентов обеих фирм. А это задача не из легких. Тем более ошибочно предполагать, что оборот и объемы продаж новообразованной корпорации можно предсказать, просто сложив предыдущие показатели HP и Compaq. Безусловно, уменьшится количество дистрибуторов, часть клиентов будет искать замену продуктам, выпуск которых прекратится, а самые убежденные приверженцы Compaq не захотят пользоваться устройствами под торговой маркой недавнего конкурента. Так что Hewlett-Packard ждет нелегкое будущее. Всю напряженность ситуации отражает минимальный перевес голосов акционеров, одобривших сделку, — слишком много сомневающихся. Надо отдать должное Карли Фьорине, которая пообещала уже этот финансовый год окончить с чистой прибылью. Если ей удастся сдержать слово, то это будет означать правильность решения о слиянии. Так что впереди у Карли Фьорины — вторая партия, причем опять она играет белыми, так как осталась во главе объединенной компании.

А.Б.

436