Archos Jukebox MP3 Recorder

В переносных MP3-проигрывателях сегодня не ощущается недостатка. Но для записи цифровой музыки обычно по-прежнему приходится использовать компьютер, а для хранения — диски CD-R/RW... если только вы не являетесь счастливым обладателем изделия Jukebox MP3 Recorder (355 долл.) компании Archos.

Это устройство, совместимое и с PC, и с Macintosh, умеет как воспроизводить, так и записывать звук в формате MP3 с любого источника, включая микрофон, магнитофон или радиоприемник. Роль носителя информации играет жесткий диск объемом 6 Гбайт, способный вместить до 100 ч аудиозаписей CD-качества. Существуют модели с 10-, а также с 20-Гбайт (!) накопителем, с избытком удовлетворяющие запросы любого меломана. Впрочем, записывать на Archos Jukebox MP3 Recorder можно не только MP3-файлы, но и другие данные, используя его как обычный переносной жесткий диск.

Первое, что обращает на себя внимание, — миниатюрные размеры плеера: всего 115x83x34 мм. Он легко умещается на ладони или в кармане и является одним из самых маленьких музыкальных проигрывателей с жестким диском. Это, бесспорно, немаловажно для портативного устройства. Масса Archos Jukebox Recorder равна 350 г. Конечно, по сравнению с плеерами на базе флэш-памяти такой аппарат выглядит эдаким «тяжеловесом», но не забывайте об огромной емкости жесткого диска, во много раз превышающей емкость флэш-карт (которые к тому же очень дороги).

Обмен данными между компьютером и проигрывателем осуществляется чрезвычайно просто. Требуется лишь подключить устройство к USB-порту ПК, установить с дистрибутивного CD драйвер — и система сама идентифицирует Archos Jukebox MP3 Recorder как еще один жесткий диск. Теперь осталось только перетащить прямо в Проводнике пиктограммы музыкальных файлов на значок или окно плеера (при этом можно, как обычно, создавать и удалять папки, чтобы упорядочить музыкальную коллекцию).

Мы измерили время передачи песен общим объемом 650 Мбайт (стандартная емкость компакт-диска) через интерфейс USB 1.1, которым была оснащена взятая на тестирование модель, и получили вполне удовлетворительный результат. На компьютере с 600-МГц процессором Intel Pentium III, 256-Мбайт ОЗУ и ОС Windows 2000 Professional копирование заняло немногим более 11 мин.

Между тем хочется отметить, что компания Archos производит также модели с интерфейсом USB 2.0, обеспечивающим несравненно более высокую скорость обмена информацией — до 480 Мбит/с. Правда, для этого понадобится приобрести дополнительно плату расширения USB 2.0 (системные платы с такими разъемами пока еще мало распространены).

Итак, проанализируем сначала некоторые особенности проигрывания, а затем — записи цифровой музыки с помощью Archos Jukebox MP3 Recorder.

Прослушивать MP3-файлы (другие звуковые форматы, увы, не поддерживаются) посредством плеера Archos Jukebox MP3 Recorder весьма удобно. Система управления разработана специально для использования одной рукой. ЖК-дисплей с высокой четкостью и яркой подсветкой позволяет без проблем читать названия музыкальных произведений даже в темноте.

Многочисленные функции устройства, а также подробная информация о состоянии его жесткого диска (содержимом, наличии свободного места, исправности) и прочие сведения доступны через меню, которое вызывается одним нажатием кнопки Menu. Кстати, предусмотрено пять языков пользовательского интерфейса: английский, французский, немецкий, испанский и итальянский.

Во время воспроизведения песни на ЖК-дисплее появляется ее название, имя исполнителя, продолжительность звучания и другие данные из ID3-тегов. Примечательно, что Archos Jukebox MP3 Recorder позволяет не только читать их, но и редактировать, для чего имеется специальная экранная клавиатура. Кроме того, допустимо создавать (а также изменять и удалять) списки проигрывания (playlists).

Разумеется, плеер предоставляет возможность управлять воспроизведением музыки и характеристиками звучания. Доступны режимы Normal (обычный), Repeat (повтор одной композиции), Repeat All (повтор всех композиций), Shuffle (случайный выбор) и др. Есть регуляторы громкости, низких и высоких частот, баланса.

Кроме того, нужно упомянуть, что проигрыватель допустимо подсоединять не только к наушникам, но и к аудиосистеме и эксплуатировать стационарно.

К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Явным недостатком, особенно остро ощущаемым именно при воспроизведении музыки, оказалась внешне эффектная, но неудобная сумочка для ношения плеера. Если положить Archos Jukebox MP3 Recorder в нее, становится полностью недоступной система управления устройством. Остается надеяться, что производители в будущем ликвидируют это упущение.

Что касается записи MP3-файлов, хотелось бы особо отметить следующее. Встроенный микрофон позволяет использовать Archos Jukebox MP3 Recorder как очень удобный цифровой диктофон, но вот для оцифровки песен он явно не годится: при последующем их воспроизведении вместе с голосом исполнителя и музыкой весьма отчетливо слышен шум работающего жесткого диска. Впрочем, эта проблема полностью решается, если применять не встроенный, а внешний микрофон (подключается через линейный вход).

Позволительно устанавливать частоту дискретизации и скорость потока (bitrate), определяющие качество звукозаписи.

Наконец, стоит отметить большую продолжительность работы при питании от аккумуляторов (их заряда хватает на 10 ч), а также продуманную систему экономии энергии, отключающую проигрыватель при простое (время которого задается пользователем).

В итоге же следует подчеркнуть, что устройство Archos Jukebox MP3 Recorder на фоне других цифровых плееров выделяется малыми габаритами, большой емкостью жесткого диска и многофункциональностью (в частности, способностью записывать MP3-файлы) при вполне разумной цене.

Технические подробности:

  • жесткий диск - 6 Гбайт (есть 10- и 20-Гбайт модели);
  • встроенный буфер - 2 Мбайт;
  • интерфейс - USB 1.1 (есть модели с USB 2.0);
  • поддерживаемые форматы - MP3 (скорость потока от 30 до 320 кбит/с, в том числе Variable Bitrate Encoding);
  • графический ЖК-дисплей (вмещает до восьми строк символов);
  • Входы-выходы - цифровой стереовход-выход, аналоговый линейный стереовход, аналоговый линейный стереовыход/разъем наушников;
  • отношение сигнал/шум >90 дБ;
  • максимальная выходная мощность - 100 мВ;
  • источники питания - 4 никель-магниевых аккумуляторных батареи AA, AC/DC адаптер/зарядное устройство;
  • габариты - 115x83x34 мм;
  • масса - 350 г;
  • минимальные требования к компьютеру - PC с 233-МГц процессором Intel Pentium, 32-Мбайт ОЗУ, ОС Windows 98/98SE/Me/ 2000 и дисководом CD-ROM либо iMac с процессором PowerPC G3 и Mac OS 8.6 (или выше);
  • комплект поставки - стереонаушники, сумочка для ношения, компакт-диск с драйверами и ПО MusicMatch (для преобразования дорожек звуковых CD в MP3-файлы), 4 никель-магниевых аккумуляторных батареи AA, AC/DC адаптер/зарядное устройство.

ОБ АВТОРАХ

Владимир Мохов — аспирант МГУ, e-mail: vlm@actuar.math.msu.su.
Вера Васильева — редактор раздела «Мультимедиа», e-mail: vasilieva@pcworld.ru.


Archos Jukebox MP3 Recorder

Оценка: ****1/2
Устройство обращает на себя внимание огромной емкостью жесткого диска, возможностью записи звука в формате MP3 с любого источника, миниатюрными размерами, наличием интерфейса USB 2.0 (в некоторых моделях). Обратной стороной использования жесткого диска является большая, чем у плееров на базе флэш-памяти, масса. Огорчает неудобная сумочка для переноски, закрывающая доступ к системе управления, и несовместимость с другими (помимо MP3) звуковыми форматами. Однако многофункциональность и портативность делают это изделие весьма привлекательным.
Цена: Archos Jukebox MP3 Recorder 6 Гбайт — 355 долл., Archos Jukebox MP3 Recorder 10 Гбайт — 390 долл., Archos Jukebox MP3 Recorder 20 Гбайт — 450 долл.
Поставщик: ООО «Вестноут»
Archos

748