Почему бы не подключить второй монитор и не расширить Рабочий стол Windows так, чтобы запускать разные приложения на обоих мониторах, а не сражаться с налезающими друг на друга окнами программ? Это позволило бы на одном экране исследовать Интернет (или проверять электронную почту), на другом же набирать в редакторе тексты либо работать с различными приложениями. Можно также смотреть полноэкранный DVD-фильм на первом мониторе и запускать какие-либо приложения на втором. Вариантов множество.

При работе с системами Windows 98 SE, Me, 2000 и XP можно использовать одновременно несколько мониторов. Чтобы реализовать это, нужно установить вторую графическую плату, но поскольку на большинстве ПК для главного видеоадаптера предназначен AGP-разъем, то придется искать PCI-плату. Последняя уже стала редкостью, к тому же не дает такой же производительности, как AGP-плата, и требует дополнительного разъема. Поэтому мы рекомендуем купить AGP-плату, специально сконструированную так, чтобы поддерживать несколько мониторов. Она стоит примерно столько же, сколько и стандартный видеоадаптер, к тому же имеет цифровой выход для плоских LCD-мониторов, способна подключать телевизор, а ее ПО поможет сохранять ваши любимые схемы Рабочего стола.

В этой статье не предлагается альтернатива AGP-платам, однако если вы все же надумаете установить вторую графическую плату, то исчерпывающую информацию по этому вопросу получите в разделе «Поддержка нескольких мониторов» системы помощи Windows.

И конечно же вам потребуется второй монитор, который в зависимости от вашего бюджета будет большим или маленьким, с электронно-лучевой трубкой или жидкокристаллический.


1. Найдите последние версии драйверов. После покупки графической платы, обеспечивающей подключение нескольких мониторов, зайдите на сайт ее производителя и перепишите самые последние драйверы — разработчики постоянно обновляют их, чтобы повысить производительность и разрешить проблемы с несовместимостью оборудования. Если у вас есть дисковод CD-R или CD-RW, то поместите его на диск CD-R для облегчения доступа к драйверу.

2. Удалите старое ПО. Увеличьте шансы на корректное завершение процедуры замены платы, удалив все утилиты и драйверы, работавшие со старым видеоадаптером. Но сначала посетите сайт его изготовителя, где может содержаться информация по деинсталляции ПО и специальные утилиты. Если последних на Web-узле разработчика нет, то укажите опции «Пуск?Программы» (Start? Programs) и посмотрите, нет ли в меню пункта для вашей графической платы деинсталляционной программы. В противном случае обратитесь к диалоговому окну «Установка и удаление программ».

Важно: если видеоадаптер в вашем ПК встроен в системную плату, то, вероятно, перед установкой новой графической платы придется запретить использование встроенной поддержки графики. Внимательно прочитайте руководство к компьютеру. Как правило, для этого необходимо войти в установки BIOS (удерживая при загрузке ПК в нажатом положении клавиши или ) и отключить работу с интегрированной графикой.

3. Замените графическую плату. Перед тем как открыть корпус ПК, сделайте полное резервное копирование данных. После этого выключите компьютер и отсоедините его от сети питания. Отключите кабель монитора. Чтобы избежать разрядов статического электричества, которые могут разрушить компоненты системы, работайте с антистатическим браслетом. Теперь снимите крышку с корпуса, удалите крепящий старую графическую плату винт и осторожно выньте ее. Извлеките новую плату из упаковки, аккуратно, но надежно вставьте ее в разъем и снова закрепите винтом.

4. Подключите монитор. Установите второй монитор рядом с первым. Следуйте инструкциям производителя и проверьте, подсоединен ли главный монитор к нужному разъему. Платы с цифровыми разъемами для ЖК-мониторов поставляются с адаптерами для подключения стандартных аналоговых мониторов. Многие такие видеоадаптеры имеют специальные кабели, чтобы можно было подключать телевизор и смотреть DVD-фильмы или какую-либо видеоинформацию, а в более общем случае использовать экран ТV в качестве второго дисплея с низким разрешением.

5. Установите ПО. Подсоедините кабель питания к ПК и включите машину. Система Windows должна обнаружить новую плату и запустить мастер установки нового оборудования. Следуйте указаниям на экране. По завершении данной процедуры следуйте инструкциям производителя — проинсталлируйте все ПО, открывающее возможность работать сразу с несколькими мониторами. Обычно потом приходится перезагрузить компьютер.

6. Настройте параметры. Если программа спрашивает, хотите ли вы разрешить поддержку нескольких мониторов, то ответьте утвердительно. Чтобы войти в меню установки параметров экрана, пользуйтесь указаниями программы. Задайте конфигурацию с несколькими мониторами, разрешение и глубину цвета. Также вы должны указать, какой монитор будет первым (главным), а какой — вторым. В представленных диалоговых окнах можно также изменить другие параметры, заданные по умолчанию.

7. Наслаждайтесь дополнительным экранным пространством. Поэкспериментируйте с установками параметров в разных программах. При наличии нескольких мониторов работа с текстовым процессором не ухудшится, да еще появится место для домашних приложений, которые можно будет оставить «на втором плане». А в приложениях, подобных Adobe Photoshop, реально организовать менее загроможденное рабочее пространство, если переместить палитры на второй экран.

1036