Знакомьтесь — Джакомо Казанова, авантюрист и знаменитый ловелас, которого на сей раз судьба забросила в Венецию. Вместе с ним вам придется пройти множество разнообразных испытаний, соблазнить немало женщин, а в завершение всех приключений отомстить за мать и спасти Венецию от коварных предателей.

Как сказал однажды Шарль Талейран, один из самых выдающихся дипломатов и мастер тонкой интриги: «Кто не жил до 1789 г., тот вообще не жил». Но с помощью современных компьютерных технологий мы сможем посетить великолепную Венецию и хоть несколько часов пожить в том галантном веке, который, как известно, прославился красотой возводимых зданий и умением создавать праздник.

На первый взгляд игра «Казанова: все соблазны Венеции» кажется обыкновенным квестом, но ее суть не в том, чтобы найти определенное количество вещей, каким-либо образом их применить и разгадать загадки, поджидающие на каждом шагу. Чем дольше играешь, тем лучше понимаешь, что не это главное. В игре присутствуют несколько новинок, способных привлечь к ней внимание. Взять хотя бы дуэльные сцены, выполненные на самом высоком уровне. Хотя, конечно, отмечаются некоторые проблемы с положением камеры, когда бывает не совсем понятно, как намерен действовать противник. Венеция тех лет — жестокий город, и чтобы защитить себя, вам придется овладеть искусством фехтования на шпагах. Небольшое отличие этой игры от квестов заключается еще и в том, что диалоги между Казановой и другими персонажами занимают не слишком уж много времени. Набор фраз ограничивается двумя-тремя, и этого вполне достаточно для развития сюжета. Естественно, нельзя забывать и о том, что Казанова — обольститель и что его репутация изменяется в зависимости от успеха в любовных делах. Стиль общения с каждой дамой можно выбрать по своему усмотрению: нежность, страсть, ирония или даже пошлость.

Вся важная информация о Казанове умещается в три индикатора, расположенных наверху экрана: здоровье, репутация обольстителя и количество денег, имеющих определенное значение для ведения игры, однако не первостепенное. В первую очередь деньги нужны для передвижения по городу, хотя я посоветовал бы сначала походить пешком и посмотреть на его красоты. А перемещаться удобно на гондолах, но только не удивляйтесь, что они летают по воздуху, а не бороздят каналы.

Некоторое раздражение вызывает управление — наш герой не способен с первого раза попадать во все двери и узкие проходы. Понятно, к этому постепенно привыкаешь и уже не замечаешь, что Казанову шатает из стороны в сторону, как изрядно выпившего человека.

Графика в игре просто великолепна — создается полное ощущение того, что вы действительно в Венеции, и каждый игровой эпизод заполнен жизнью этого очаровательного авантюриста. Пожалуй, единственное нарекание — обрисовка ног героев. Они настолько прямые, что даже не гнутся! И потому он выглядит неестественно, а порой просто комично.

Музыка и звуки также выполнены на высочайшем уровне. Красивые мелодии XVIII в. органично дополняют действие и создают соответствующее настроение. Отдельно следует поблагодарить компанию Nival Interactive за профессиональную локализацию — качественный перевод и голоса профессиональных актеров, думаю, никого не оставят равнодушными.

Уверен, что эта игра многим понравится, — праздничный флер, которым как бы окутана Венеция конца XVIII в., затуманивает глаза и хочется уйти навстречу приключениям, сопровождаемым громкой бальной музыкой, звоном шпаг и плеском воды в венецианских каналах...


Коротко о продукте

Казанова: все соблазны Венеции
Системные требования:
Pentium или AMD 300 МГц (рекомендуется 500 МГц), 32-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 64-Мбайт), Direct3D-совместимая видеоплата с 8 Мбайт памяти (рекомендуется 16 Мбайт), 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Me/2000.
Разработчик: Arxel Tribe, Wanadoo Edition
Локализация: Nival Interactive
Издатель: «1С»

850