Когда находитесь во Всемирной паутине, позаботьтесь о неприкосновенности имени и безопасности своих денег.

Хакеры! Хотите украсть номер моей кредитки? Могу облегчить задачу. Вот он: 4264-6553-2876-6583. И это действующий номер счета, так что будьте моими гостями. Проблема (по крайней мере для злоумышленника) заключается в том, что предельный размер кредита по этому счету составляет 1 долл., а срок его действия истекает в этом месяце. Так что у меня, может быть, и нет совсем уж надежной защиты от происков плохих парней, намеренных присвоить номер моей кредитки или прикинуться мною, но чинить им кое-какие помехи я все же научился.

Будучи любителем онлайновых покупок, я в то же время отношусь к использованию своей кредитной карты с большим трепетом. А что, если не чистый на руку торговец использует мой номер, чтобы сделать для себя какие-то покупки? И пусть даже у продавца с репутацией полный порядок, номер все равно может быть перехвачен кем-нибудь в Интернете или же сервер продавца взломан. Такого рода опасения привели меня к экспериментам с кредитными картами, использующими одноразовые номера. И то, как они действуют, мне весьма понравилось.

Идея — блестящая: всякий раз, когда вы собираетесь совершить покупку, провайдер кредитных карт приписывает вам уникальный одноразовый номер, молчаливо связанный с вашим кредитным счетом (credit card account). Многие компании, занимающиеся подобным бизнесом, предлагают подобную услугу бесплатно. Я лично предпочитаю одноразовую кредитную карту ShopSafe компании MBNA (www.mbnashopsafe.com), но не потому, что она чем-то превосходит своих конкурентов, а просто по той причине, что у меня кредитная карта этой компании вот уже десять лет.

За покупками — без опаски

Чтобы использовать ShopSafe, я просто списал и инсталлировал маленькую программу, генерирующую одноразовый номер. Теперь, если необходимо что-то купить, я загружаю эту программу, получаю номер и перетаскиваю его на бланк заказа онлайнового магазина. При желании можно так же, по одной строчке, перетаскивать сведения о себе, необходимые для составления счета-фактуры и отгрузки товара.

Прелесть одноразовых номеров заключается в том, что они позволяют оговаривать количество денег и время действия кредита. Вдумайтесь: я способен ограничить ту сумму, которую может получить с моего счета онлайновый магазин, и тот период времени, в течение которого допускается это делать. Если торговец — или, коли на то пошло, какой-нибудь хакер — попытается получить больше денег или прислать товар в более позднее время, чем я указал, то кредитная компания просто не примет выставленный счет.

Не менее (а может быть, и более) рискованными, чем онлайновые, являются покупки по телефону с помощью кредитной карты. Так почему бы и здесь не воспользоваться ShopSafe? Не вижу ничего, что мешало бы применять преимущества этой услуги во всех случаях. Никаких специальных действий от торговцев при этом не требуется, более того, они даже не получают никакого намека на то, что имеют дело с одноразовым номером. А вы сохраните свое право оспорить платеж, если продукт вас не устроит или заказ будет выполнен не полностью либо неверно.

Одна мелкая придирка: программа ShopSafe помещает в Системный лоток свой значок, в чем на самом деле нет необходимости. Так что я направляю вас на find.pcworld.com/16743 за кратким руководством относительно того, как этот значок убрать.

Поинтересуйтесь у своей компании, работающей с кредитными картами, или в банке, предоставляют ли они аналогичные бесплатные услуги. Среди тех программ, с которых неплохо начать изучение этого вопроса, упомяну Discover Deskshop (www.discovercard.com), «электронный бумажник» (e-wallet) компании MasterCard (www.mastercardintl.com) и Private Payments компании American Express (www.americanexpress.com).

Самозащита

Я себе нравлюсь и поэтому предпринимаю шаги, чтобы никакие жулики не могли выступить под видом и от имени Стива Басса. Например, я уклоняюсь от действий, при которых можно ненароком выдать номер своего свидетельства социального страхования. Это не так просто: сей номер запрашивает даже обслуживающая меня кабельная компания. Подробнее о правах на его сокрытие от посторонних можно узнать по адресу find.pcworld.com/16745: на часто задаваемые по этому поводу вопросы там отвечает Крис Хибберт.

Важно также отказываться от получения по почте всяких непрошеных и заранее одобренных кредитных предложений. Если такое письмо попадет в руки мошенника, можно оказаться связанным каким-нибудь обязательством.

Если же (не дай бог!) вы когда-нибудь окажетесь жертвой такого рода «кражи идентичности» (т. е. если кто-то будет действовать, представляясь вами), загляните в соответствующий онлайновый центр (Identity Theft Resource Center — «Центр ресурсов, относящихся к кражам идентичности», www.idtheftcenter.org). Там вы найдете ссылки на три основных агентства, занимающихся кредитной отчетностью, равно как и тесты, позволяющие определить, все ли возможное вы делаете, чтобы исключить кражи идентичности. А на странице, посвященной правам на защиту личной сферы (Privacy Rights, www.privacyrights.org/identity.htm), можно найти великолепные материалы по защите вашего «я» от несанкционированного использования. Не сообщайте им только, кто вас туда направил.

1153