Сел на голову и свесил ножки

Американская компания Xybernaut вмонтировала в головной убор ПК под названием Poma. Кстати, шляпу можно заказать по своему вкусу. Монитором служат специальные очки. С помощью такого компьютера можно будет посылать и получать электронную почту, забавляться компьютерными играми, путешествовать в Интернете и слушать музыку. К тому же для его обладателей реально отказаться от телефона, пейджера, записной книжки и т. п. Осталось только вмонтировать фотоаппарат или видеокамеру.

ЖЕСТяное управление компьютером

То, о чем пойдет речь ниже, можно, наверное, назвать проблемой всеобщей виртуализации. Шлемы разных модификаций, игры в виртуальной реальности, а теперь еще и перчатки, с помощью которых можно «руководить» компьютером. Однако обо всем по порядку. Не так давно появился способ управления программами ПК взмахами обычной компьютерной мыши. Говорят, при определенном навыке все проходит довольно успешно, просто нужно помнить определенные последовательности движения мышью. Однако на этом специалисты из Калифорнийского университета в Беркли не остановились и создали более удобное и понятное устройство — сенсорные перчатки, которые назвали кибер-перчатками. Крепящиеся на пальцах датчики регистрируют все движения руки, и эта информация после обработки передается в ПК, где она интерпретируется в команды. При наличии таких перчаток уже не нужны мышь и клавиатура. Однако разработчики пошли дальше. Вы хотите освоить гитару? Можно надеть шлем, сенсорные перчатки, взять в руки виртуальную гитару и учиться на ней играть. Фантастика? Уже нет!

Евро в кармане не спрячешь

Центральный европейский банк к 2005 г. собирается оснастить банкноты евро радиоидентификационными метками (RFID). В специальную микросхему будет помещена вся необходимая информация о той или иной денежной купюре. Устройство считывания данных и микросхема банкноты будут обмениваться информацией на расстоянии. Также можно будет проводить подсчет и инвентаризацию денег на расстоянии — кассовый аппарат сам запросит информацию о купюре. Кроме того, микросхема способна хранить информацию, позволяющую отслеживать миграцию по континенту крупных сумм и метить взятки. Остается только надеяться, что деньги в кармане считать все же не будут.

Электронный робот-охранник

Японцы, видимо, решили все вокруг роботизировать. На этот раз специалисты фирмы Sanyo создали робота-собаку, которая должна следить за порядком в жилище своего хозяина и его неприкосновенностью. Это электронное чудо способно передвигаться по дому, фотографировать и передавать изображения на расстояние, точнее, на мобильный телефон. Интересно, что этот робот даже узнает членов семьи, приветствует их и может стать домашним любимцем.

Кисточкой по монитору

Разработан новый комплекс компьютерных программ, который позволит создавать настоящие художественные полотна. С помощью данного ПО можно имитировать любой тип бумаги и даже холст, а также любые краски — акварель, гуашь, масло и т. д. В программу заложена такая технология, что практически реально ощущаются прикосновения кисти к полотну — учитываются малейшие движения. Подобный способ создания картин, возможно, будет пользоваться популярностью.

Это уже почти человек?

Очередное достижение роботехники — пляшущий робот SDR-4Х фирмы Sony. Это чудо высотой почти 60 см пропорционально, как человек, и весит всего 6,5 кг. «Соображает» робот с помощью двух встроенных процессоров, а «видит» благодаря двум видеокамерам, кстати цветным. На его голове установлены семь микрофонов. Робот может реагировать на голос и обходить объекты. Передвигается этот человечек со скоростью приблизительно шаг в минуту. «Гуманоид» способен запомнить 10 лиц, а также около 60 тыс. слов.

Искусственный глаз

Специалистам NASA удалось создать сетчатку глаза, отвечающую за свето- и цветовосприятие. Ранее были попытки сотворить подобную структуру на основе кремния, но он оказался несовместимым с тканями человека. Новая искусственная сетчатка состоит из более чем 100 тыс. керамических детекторов, каждый из которых в 20 раз меньше среза волоса. Сверхтонкая пленка, содержащая детекторы, выращивается послойно. Следующей задачей станет передача информации с сетчатки в головной мозг.

В темноте разговора не будет

Китайские специалисты создали для сотового телефона специальный аккумулятор, который может заряжаться как от какого-либо источника света, например солнца или лампочки, так и от обычной электрической сети. Чтобы емкости батареи хватило на 1 мин разговора, ее достаточно подержать 5 мин на свету. В течение светового дня можно разговаривать около 2 ч. Неужели мы скоро не будем опасаться надписи: «Сделано в Китае»?

ПК в человека!

Есть же сумасшедшие ученые! Один профессор из Оксфорда вживил себе в запястье микросхему и целый год удивлял родных и знакомых, управляя компьютером на расстоянии, точнее, не только ПК, но и бытовой техникой. Теперь он внедрил еще проводники в структуру срединного нерва предплечья. Цель эксперимента — доказать возможность того, что импульсы нервов будут восприниматься компьютером, а затем с помощью специальных программ обратно управлять рукой человека!!! Действительно, если это удастся, то вот он — реальный прототип киборга!

По материалам Интернета

460