Нет, это не Большой Брат, а всего лишь Маленькая Утилита, но тем не менее она способна сделать вашу жизнь гораздо комфортнее.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что означает флажок «Срочность», присутствующий в каждом электронном письме? На заре Интернета, когда отправление одного послания занимало ощутимый период времени, этот значок говорил о том, что эту корреспонденцию при прочих равных условиях следует посылать раньше других. Однако при высоких скоростях передачи данных очередность отошла на второй план, а на первый выдвинулось время ответа получателя. Так что сейчас флажок скорее призывает обратить внимание на данное письмо, подчеркивая его важность. Ведь быстро доставить послание, помеченное как срочное, — это еще полдела, нужно, чтобы абонент своевременно заглянул в свой почтовый ящик. А для этого необходима программа, способная регулярно проверять его содержимое и предупреждать о поступлении корреспонденции.

В настоящее время существует множество протоколов для работы с разного рода электронной почтой. Фактически стандартом стала электронная почта по открытым протоколам, принятым в Интернете, — POP3, SMTP и IMAP4. В этом случае для чтения почты дома используется программа OutlookExpress из пакета Internet Explorer, а для ее изучения в офисе — Microsoft Outlook из пакета Microsoft Office. К тому же именно по этим протоколам работает ПО провайдера. Однако данные протоколы далеко не в полной мере удовлетворяют требованиям пользователей корпоративных систем электронной почты. Сейчас наиболее широкое распространение в корпоративной среде получил пакет Exchange Server фирмы Microsoft, который наряду с поддержкой описанных выше открытых стандартов1 реализует собственные технологии, раскрывающие всю мощь данной платформы, в частности низкоуровневый протокол MAPI2 (кстати, это составная часть любой ОС Windows) и набор объектов CDO3, надстройку над MAPI.

Также следует сказать о ставшей популярной Web-почте, клиентская часть которой представлена в виде Интернет-сервера, работающего по протоколу HTTP4. Наиболее типичный представитель таких систем — Microsoft HotMail (http://www.hotmail.com).

Рынок

В англоязычном секторе Интернета существует множество подобных программ под общим названием е-mail notification tools — от самых простых и бесплатных до очень мощных, сложных и дорогих, расcчитанных на корпоративных клиентов. Но они, к сожалению, не поддерживают русский язык, продаются обычно за рубежом, не обслуживаются в России и т. д. Правда, в последнее время подобные продукты стали разрабатываться и у нас. Они различаются по способу распространения (бесплатные, условно-бесплатные, коммерческие), по целевому предназначению (для домашних пользователей, малого и среднего бизнеса, крупных корпоративных клиентов). Вот только путь их к потребителю весьма тернист. Так, бесплатные программы обладают, как правило (впрочем, бывают и счастливые исключения), изначально заложенными недостатками, напрямую связанными не с качеством продукта (наши программисты, по-моему, пишут достаточно качественное ПО), а со способом распространения. Возникают, например, такие вопросы: кто оплатит нелегкий труд создателя бесплатного ПО? Кто будет оказывать поддержку пользователю, установившему ее? Кто за все заплатит? Да и вообще, могут ли вызывать доверие бесплатные программы, подписанные DigitalWizarD или CrRaZy HaCkEr? Именно с такими утилитами чаще всего и попадают на ПК пользователей разного рода вирусы и разрушительные троянские программы. С реализацией программ, рассчитанных только на корпоративного пользователя, также возникают большие проблемы, ведь в России львиная доля всего ПО используется незаконно.

Условно-бесплатное распространение ПО?

Сейчас в России все популярнее становится метод распространения ПО, получивший общее название Shareware (Условно-бесплатное программное обеспечение). Такое ПО, естественно, не является бесплатным, но его можно загрузить и эксплуатировать в течение определенного срока (как правило, 30 дней), и если оно вас устроит, то лишь тогда его можно оплатить. Подобный подход к распространению программ весьма целесообразен, причем как для покупателя, так и для продавца, что вообще-то бывает крайне редко. При этом пользователь может поработать одновременно с несколькими программами и сравнить их, что позволит ему сделать оптимальный выбор. Разработчику также имеет смысл распространять и сопровождать свой продукт подобным образом, ведь в итоге это снизит стоимость ПО и соответственно сделает его доступным для более широкого круга покупателей. Парадигма условно-бесплатного ПО стала настолько популярной, что теперь его производят даже крупные фирмы типа Microsoft и Symantec. Действительно, что представляет собой к примеру механизм Try&Buy фирмы Symantec, как не Shareware, но уже под другим названием?

До недавнего времени препятствовала распространению Shareware в России главным образом сложность процесса оплаты, однако появление фирм, подобных «СофтКей» (http://www.softkey.ru), позволило практически справиться с этой проблемой. Теперь разработчикам уже не нужно заботиться о финансовой стороне дела, а у клиентов не возникает затруднений с бухгалтерской отчетностью. Не забыты и частные пользователи — они могут уплатить за понравившуюся программу в любом отделении Сбербанка России!

MAPInotify

Это простая и одновременно довольно мощная утилита, которая может проверять неограниченное количество электронных почтовых ящиков и информировать вас о наличии в них новой или не прочтенной ранее почты. Обширный же список протоколов электронной почты, поддерживаемых программой, — POP3, IMAP4, MAPI, CDO и системы HotMail — делает MAPInotify одной из наиболее универсальных. Она вполне подойдет и домашнему, и корпоративному пользователю (рис. 1).

Рис. 1. Окна-извещения о новых почтовых поступлениях с использованием различных вариантов оформления («шкурок»)

Ранее уже было сказано, что основная задача данной утилиты — предупреждать абонента о том, что в его почтовом ящике имеются еще не прочтенные послания. Реализация данной функции является весьма субъективной и сильно зависит от привычек и пристрастий абонента. Пользователь, как правило, сам решает, в какой форме ему нужна подобная функция. Работающим с корпоративной почтой обычно требуется получать максимально полную информацию о письмах, содержащихся в почтовом ящике, и им более всего подходит вариант со «всплывающим» окном. Их можно просматривать, чтобы решить, что же с ними делать. Несколько иные требования к программе предъявляются домашними пользователями Интернета. В данном случае на первый план выходит критерий простоты настройки и эксплуатации программы. Действительно, ведь им не у кого спросить, что означает тот или иной термин. И уж совсем необязательно, чтобы такой пользователь владел тонкостями настройки того или иного почтового протокола. Поэтому программа предлагает ему простой и наглядный механизм мастеров настройки (рис. 2).

Рис. 2. Свобода выбора — это не всегда просто. Окно мастера настройки профиля поможет правильно подобрать параметры для проверки вашего почтового ящика
Рис. 3. Познакомьтесь с виртуальным попугаем, одним из ее персонажей

Мастер проведет через все этапы конфигурирования программы, подскажет, какой протокол электронной почты более всего подходит и какие лучше выбрать для него настройки. А если потребуется, мастер поможет и правильно сформулировать вопрос для службы поддержки вашего провайдера. Не стоит забывать и о детях, постигающих азы работы в Сети и нередко развлекающихся там. Им, несомненно, понравятся анимированные персонажи MS Agent (рис. 3).

Они не только привлекают внимание к новой почте, но даже читают заголовки пришедших писем вслух!

Однако многие пользователи считают подобный способ предупреждения излишне настойчивым и раздражающим. Для них предусмотрен «тихий» режим, при котором программа ограничивается лишь анимированной индикацией в области системных пиктограмм Windows. При таком режиме отображения не теряется фокус окна ввода текстового редактора, и потому он подойдет людям, активно работающим с текстом, но еще не умеющим печатать вслепую.

Программа MAPInotify достаточно широко распространена на английском, немецком, французском, итальянском языках, а теперь вот выпущена и на русском. Ей присвоены высшие оценки такими уважаемыми Интернет-архивами, как Ziff Davis Network (5 Star Award, Editor?s Pick) и TUCOWS (5 Cows Award).

7Way Email Checker

Программа ориентирована в основном на тех, кто работает с OutlookExpress, и потому поддерживает только протокол POP3, однако ее возможности весьма широки. Она предупреждает о наличии новой почты, способна проверять неограниченное количество почтовых ящиков и имеет мощную систему фильтрации входящих сообщений (рис. 4).

Рис. 4. Главное окно программы 7Way Email Checker

Ее настройка не вызывает особых затруднений. Те, кто сумел настроить OutlookExpress (или любую другую POP3-совместимую почтовую программу) для работы со своим почтовым ящиком, легко справятся и с настройкой 7Way Email Checker.

В 7Way Email Checker встроена мощная система фильтрации электронной почты (рис. 5).

Рис. 5. Окно настройки мощного фильтра — ее козырная карта

Для чего она нужна? Прежде всего, для борьбы со спамом. Кроме того, можно назначать составные фильтры по теме, адресу отправителя, важности, именам вложенных файлов и по многим другим параметрам. Особенно удобна функция привязки конкретного фильтра к какой-нибудь внешней программе. Тогда при получении определенного письма будет происходить некое заранее определенное событие, например запуск Microsoft Excel или формирование какого-то отчета.

Несомненное достоинство утилиты для домашнего пользователя заключается в том, что он сможет автоматически подключаться к Сети через коммутируемое соединение. При этом программа сама дозвонится до провайдера и проверит почтовый ящик, а по завершении проверки отключится от Интернета.

Утилита 7Way Email Checker получила положительные отзывы редакторов нескольких Интернет-архивов, в том числе WebAttak (http://www.webattak.com), Yippee (http://www.yippee.com) и FileTransit (http://www. filetransit.com). А по оценке популярного российского архива SoftList (http://www.softlist.ru), эта программа имеет максимальный рейтинг, что лишний раз подтверждает ее полезность для русскоязычного «населения» Сети.

Lydia

Данная программа, так же как и 7Way Email Checker, предназначена исключительно для проверки электронных почтовых ящиков по стандарту POP3, что, впрочем, нельзя счесть ее недостатком, ведь пользователи предпочитают этот протокол, поскольку он значительно упрощает процессы установки и настройки программы.

Рис. 6. Окно с перечнем сообщений о поступившей корреспонденции

Lydia способна проверять одновременно до десяти почтовых ящиков. Предупреждение о наличии новых посланий выдается в виде всплывающего окна, где приведен список тех почтовых ящиков, на адрес которых поступили свежие письма (рис. 6).

Однако, к сожалению, в данном окне не указывается число поступивших сообщений и не приводится перечень их заголовков. Впрочем, нажав кнопку Yes, можно получить доступ к такой информации (рис. 7), но это, по-моему, не очень удобно. К несомненным достоинствам программы относятся возможность автоматического соединения с провайдером через коммутируемые соединения Windows, что, кстати, реализовано и в 7Way Email Checker.

Рис. 7. Просмотр заголовков писем в почтовом ящике

Опция настройки программы (рис. 8) хоть и достаточно проста, однако, к сожалению, не предусматривает какого-либо мастера настройки, который помог бы неопытному пользователю сделать первоначальные установки.

Рис. 8. Настройки, настройки... если бы еще и по-русски!

Итак, данную утилиту можно считать вполне типичной для своего класса. Она не отличается особой функциональностью, однако дает общее представление об уровне зарубежных программ такого класса и позволяет познакомиться с предъявляемыми к ним требованиями.

* * *

Рассмотренные здесь программы — это лишь первые ласточки, и есть надежда, что вслед за ними потянутся и другие. Правда, остались за бортом многие отечественные программы, и причина тому — недоверие их разработчиков к российскому рынку и нежелание выпускать локализованные версии своих продуктов. В заключение же следует отметить еще одну замечательную программу — Express Mail@Mate (http://www.express-soft.com/mailmate). Если бы ее авторы собрались с силами и локализовали ее, а все возможности для этого, на мой взгляд, есть, то она вполне могла бы конкурировать на рынке корпоративных продуктов с утилитой MAPInotify.

ОБ АВТОРЕ

Максим Валерьевич Маленьков — заведующий отделом телекоммуникаций АКБ «Балтика», е-mail: maxim@baltica.ru


1 Протокол IMAP4 штатно поддерживается сервером Exchange начиная с версии 5.5

назад

2 Messaging Application Programming Interface (MAPI) Programmer?s Reference. Microsoft Developers Library, 2001. Jan.

назад

3 Collaboration Data Objects: Overview of CDO. Microsoft Developers Library, 2001. Jan.

назад

4 Fielding R., Irvine U.C., Gettys J., Mogul J., Frystyk H., Berners-Lee T. RFC2068: Hypertext Transfer Protocol — HTTP/1.1. MIT/LCS 1997. Jan.

назад


MAPInotify

Утилита имеет обширный список поддерживаемых протоколов; гибкость и широту настроек; дружественный интерфейс.

Однако она занимает сравнительно большой объем оперативной памяти;

большой размер дистрибутива (более 3 Мбайт);

опция фильтрации почты могла бы быть и помощнее.

Цена: 99 руб.

Адрес для загрузки русскоязычной версии: http://www.silmarilsoftware.com/mapinotify/ download_rus.htm

Разработчик: Support@SilmarilSoftware.Com


7Way Email Checker

Утилита обладает простотой настройки; мощной встроенной системой фильтрации электронной почты; возможностью интеграции с системой автодозвона Windows.

Однако поддерживается исключительно протокол POP3; отсутствует возможность индикации всплывающим окном; нет русифицированной справки и русской страницы на сайте программы.

Цена: 50 руб.

Адрес для загрузки русскоязычной версии: http://www.start7way.com/downloads.html

Разработчик: support@start7way.com


Lydia

Утилита имеет простую настройку; занимает мало места в оперативной памяти; возможна интеграция с системой автодозвона Windows.

Однако поддерживается только протокол POP3; малоинформативное окно-индикатор новой электронной почты и доступна исключительно англоязычная версия.

Цена: 10 долл.

Разработчик: support@kabsoftware.com