Теперь, работая с новой версией Adobe Photoshop 7, можно достичь таких эффектов, которые до сих пор были осуществимы лишь в программе Painter компании Procreate (известной ранее под именем Corel). Но Painter предназначена скорее для профессиональных художников, чем для простых пользователей: в ней есть масса приспособлений, имитирующих настоящие кисти, чернила, мелки и краски, а картинки выглядят так, как будто вы на самом деле рисовали на полотне, бумаге или даже на ткани. Хотя в Photoshop и нет такого разнообразия инструментов для «живописи», новая версия обладает расширенными возможностями применения кистей и узоров, поэтому изображения получаются очень похожими на сделанные в Painter.

Узоры теперь можно рисовать в новом окне Pattern Maker, они хороши при работе с фотографиями и для создания, например, фона.

Несомненно, бурную реакцию вызовет знакомство с новинкой Photoshop — корректирующей кистью. По назначению она напоминает clone tool, но обладает б?ольшими возможностями. Если при помощи clone tool можно скопировать часть рисунка, а затем раскрасить в другом месте, то корректирующая кисть, проанализировав будущий фон (игру светотени, тональность), приводит вставленный фрагмент в соответствие с его характеристиками. Особенно хорошо работать этой кистью для очистки мутных отсканированных изображений и удаления дефектов на фотографиях. Кроме того, она справляется с такими заданиями гораздо быстрее clone tool.

Еще одно нововведение — команда Auto Colour. Она выполняется почти так же, как и Auto Control, и Auto Level. На некоторых картинках дает превосходные результаты, например, если недостаточна яркость цвета, но вот проблемы насыщенности и оттенков решает с трудом.

Новое средство просмотра файлов долго создает миниатюрные копии рисунков, зато потом позволяет очень быстро с ними знакомиться, сортировать их и оценивать. Его можно поместить на панель управления, но вот вынести за пределы основного окна программы нельзя.

Photoshop 7 совместим с Windows XP и Mac OS X, поэтому для многих пользователей он будет прекрасным помощником.

Графический планшет Wacom Intuos 2 позволяет работать с картинками с помощью чувствительного электронного карандаша: чем сильнее нажимаешь, тем б?ольший эффект достигается на изображении. Вместе с Photoshop 7 они прекрасная пара!


Photoshop 7

Оценка: ****1/2
Бесспорный лидер среди программ подобного рода, предоставляет массу новых возможностей, но ваша операционная система тоже должна быть современной.
Цена: 609 долл.
Adobe Systems

549