Сотовый телефон перестал быть просто терминалом для передачи голоса. Теперь он выступает еще и в качестве записной книжки, диктофона и модема.

В качестве «подопытных» были выбраны аппараты S45 и ME45 компании Siemens. Функционально они практически не различаются, только второй имеет пыле- и влагозащищенный корпус. У модели S45 приятный серебристый цвет, кроме кнопок вызова и выключения она оборудована круглым джойстиком и двумя дисплейными клавишами, ускоряющими работу с экранным меню. В модификации МЕ45 джойстик овальный, а кнопки несколько «разбросаны» и в отличие от S45 дисплейные клавиши не прилегают к кнопкам вызова и выключения, а цифровые расположены в шахматном порядке. Джойстик удобнее у ME45, а расположение клавиш — у аппарата S45: я мог на нем вслепую набирать любой номер, хотя, возможно, это только дело привычки. Вдобавок защелка задней крышки выполнена у МЕ45 в виде винта: оригинально, но без специального ключа, входящего в комплект, открывать неудобно.

Обе модели относятся к бизнес-классу: средняя цена (чуть выше 200 долл.), размер 11x4,5x2 см и масса около 95 г. В упаковочной коробке того и другого нашлись сетевой кабель и мини-диск с ПО (привычный набор), а также шнур для соединения с ПК (приятная неожиданность). Укомплектованность техническими описаниями просто поражает: прилагались краткое и полное руководства пользователя на русском и английском языках.

«Естественные» функции

Не заостряя внимания на особенностях работы аппаратов как собственно сотовых телефонов, отметим все же несколько интересных функций.

Среди языков меню есть русский. Пункты меню могут выводиться на экран крупным шрифтом по одному или средним — сразу по несколько строчек. Второй вариант предпочтительнее, если пользователь еще не выучил наизусть последовательность функций в списке.

Реализована технология быстрого ввода Т9: при наборе английских слов достаточно один раз нажать клавиши с нужными буквами. Аппарат сам выберет, какая литера из трех-четырех, соответствующих кнопке, образует нужное слово. В результате при вводе распространенных фраз скорость возрастает в два-три раза.

Присутствует функция голосового ввода, причем сотовый способен ассоциировать слова не только с телефонными номерами, но и с отдельными пунктами меню.

Можно переслать с помощью SMS заставку или мелодию (есть редактор для самостоятельного набора нот на клавиатуре).

Чем я не КПК?

Именно так может сказать каждый из этих сотовых телефонов. Начнем с того, что на правом боку аппарата обнаружилась клавиша диктофона. Максимальная длительность записи — 3 мин. Микрофон неплохой: голос звучит чисто, правда, при воспроизведении музыки заметны искажения. Напоминающие сигналы, раздающиеся из динамика, мелодичны, без хрипов и явного обрезания частот, хотя мотивы простенькие.

Функции органайзера находятся в меню «Офис». Можно назначить встречу, задачу, внести заметку, а в календаре — посмотреть план на ближайшее время. Если число выделено — значит, на эту дату что-то намечено. Одна встреча отображается на основном экране, и при наступлении «часа икс» телефон заиграет свою мелодию, даже если он был отключен. В корневом меню содержится также адресная книга, по сути являющаяся визитницей: можно занести не только имя и фамилию человека, но и название компании, электронный и почтовый адреса и сразу четыре телефонных номера — сотовый, рабочий, домашний и факс. После установки ПО для синхронизации мобильного аппарата с ПК и обмена персональными данными становится возможным сбрасывать на настольный компьютер информацию с телефона. Обладатели Outlook 2000 (Siemens упорно называет его Outlook 98) могут получить полноценную двухстороннюю связь. В программе обмена данными надо галочками отметить события или имена, требующие перемещения. Хотя интерфейс понятный, но осталось ощущение неудобства — сам перенос незаметен, и иногда неясно, произошел он уже или еще нет. Еще в меню «Офис» есть опция, позволяющая занести сведения о себе, — электронная визитка. Затем их можно отсылать через ИК-порт коллегам. Удобно и опять-таки взято из арсенала КПК.

Сам процесс синхронизации происходит через СОМ- или ИК-порт. Первый вариант хорош для обмена данными с настольными ПК, не имеющими инфракрасного порта. Но если он есть, например на ноутбуке, то удобнее перекинуть десяток килобайт через него.

Ну и какой же КПК обходится без игр? Предлагается расстреливать шарики либо раскладывать падающие ящики. Честно говоря, игры показались мне слишком незатейливыми, хотя во второй я нашел некоторое сходство и идейную основу от «Тетриса».

А иногда я — GPRS-модем!

Мини-диск с ПО также содержал драйвер сотового телефона, позволяющий компьютеру использовать аппарат в качестве модема. Cсылку на соответствующие настройки ПК можно найти на сайте Siemens, а данные для выхода в сеть уже внесены в память телефона. Вот это сервис, пользователю остается только выбрать оператора сотовой связи в меню!

Мне удалось провести испытания GPRS-связи только у оператора «Би Лайн», который совершенно серьезно с 1 апреля 2002 г. ввел соответствующую сеть в коммерческую эксплуатацию. Его главный конкурент — МТС обещает это сделать в конце 2002 г., а пока использует ее в тестовом режиме. (Основные особенности данной технологии описаны в статье «GPRS — новое слово в мобильной связи» в разделе «Аппаратные средства» этого номера.)

Хочу немного попугать любителей «серого» импорта. Кроме прочих аппаратов, у меня в руках побывал Siemens S45, номер партии которого не числился на российском сайте этой компании среди официально продаваемых в нашей стране. Несмотря на наличие прошивки с русским языком и настройками для российских операторов, он наотрез отказался соединяться через GPRS. Возможно, это дефект конкретного устройства, но как знать?..

При смене телефона на сертифицированный все пошло как по маслу. Несколько строчек — и ПК увидел новый модем. Пара неудачных попыток (следовал отказ обнаружить только что установленный аппарат), и все последующие выходы проходили без заминок.

Работа через GPRS произвела неизгладимое впечатление. Во-первых, практически мгновенное соединение. Если кто-то из читателей еще имеет несчастье быть подключенным к нерадивым провайдерам, неспособным установить достаточное количество телефонов, — тот меня поймет. Никакого утомительного набора номера, ни разу не было сигнала «занято»: пять—десять секунд — и вы в Интернете. Во-вторых, свободна домашняя телефонная трубка. (Вдобавок и по сотовому можно принять звонок, приостановив сеанс связи.)

В один из дней испытаний я полчаса не мог дозвониться ни до одного из трех моих провайдеров. Выход в Интернет через GPRS-связь «Би Лайна» произошел без проблем. Целый час я раздумывал, каких хвалебных эпитетов достоин GPRS, но тут он «рухнул». Сайты отказывались загружаться. Вероятно, сказалась «вторичность» потока данных на базовые станции по сравнению с голосовым трафиком. Видимо, при нынешнем состоянии аппаратной базы невозможно наладить бесперебойную работу через GPRS (по крайней мере, по разумным ценам). Интересно, что некоторые сайты открывались быстрее, а некоторые медленнее, чем при коммутируемом соединении, — видно, у каждого провайдера свои «любимчики». Средняя скорость копирования файлов не была высокой — 1 Кбайт/с. Однако она сильно зависит от загруженности базовых станций в конкретной местности. А в районе метро «Таганская» на момент написания статьи вообще было невозможно подключиться через GPRS. Зато на пресс-конференции, проходившей в районе ВВЦ, представители компании «Би Лайн» продемонстрировали подключение со средней скоростью 4 Кбайт/с. Учитывая неустойчивость в работе сети, плата за использование справедливо была установлена не повременная, а помегабайтная — 0,31 долл. за 1 Мбайт.

Я не могу порекомендовать GPRS-связь всем, так как она дороже, чем через коммутируемые линии. Однако специалистам, нуждающимся в «повсеместном» доступе в Интернет (пока в пределах Московской области), стоит иметь в виду этот вариант. Например, удобно использовать сотовый телефон в качестве карманного модема, отправляясь восстанавливать «упавшую» систему к приятелю, не разбирающемуся в ПК. Даже если у него нет модема, можно будет скачать недостающие драйверы.

Подводя итог, отмечу, что обе модели телефонов производят приятное впечатление сочетанием удачного дизайна, широкой функциональности и разумной цены. Мне больше по сердцу пришелся аппарат S45, хотя кому-то по душе будет влагозащищенность модели МЕ45.


S45, ME45

Оценка: *****
Отличное сочетание цены и возможностей. Аппарат прекрасно выполняет функции телефона, органайзера и GPRS-модема. Конструкция разъема непродуманная: он один для силового и синхронизационного кабелей. Так как подключение производится к СОМ-порту, а не к USB, то батарея может сесть во время выхода в Интернет с ПК через GPRS.
Цена: 220 долл.
Поставщик: «Би Лайн»
Siemens

662