Никаких новых проводов! Эту мантру повторяет почти каждый, кто помышляет о компьютерной сети для дома или малого офиса, и именно поэтому приобретает популярность беспроводная связь. Однако новый стандарт HomePlug, использующий для передачи данных существующую в помещении электропроводку, способен предложить пользователям реальную альтернативу беспроводным сетям.

Мы опробовали первые образцы оборудования стандарта HomePlug и нашли их простыми в установке, мощными и быстрыми. Особенно хороши они для подключения настольных систем в особняках и офисах малых фирм, размеры которых великоваты для беспроводных вариантов, так как радиосигнал затухает по мере увеличения расстояния до точки его приема.

Рис.1. Адаптеры стандарта HomePlug: USB (вверху) и Ethernet

HomePlug — это вообще-то не первая сетевая технология, использующая существующую в доме проводку. Стандарт HomePNA, предполагающий применение телефонных проводов, был впервые обнародован более трех лет назад; выпускались в прошлом и продукты для информационного использования силовой электросети. Однако все предыдущие попытки проваливались из-за недостаточного быстродействия и отсутствия стандартов, а внедрение HomePNA для телефонной проводки сдерживалось относительной немногочисленностью телефонных розеток в большинстве квартир. Стандарт же HomePlug, позволяющий объединять различные устройства в сеть, подключая внешний адаптер к обычной электрической розетке, обеспечивает более высокое быстродействие, чем беспроводные сети стандарта 802.11b, правда он несколько дороже. Разница в цене по сравнению с беспроводным оборудованием невелика — от 25 до 50 долл. на одно рабочее место (здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.).

Для тестирования мы выбрали три опытных образца фирмы Linksys Instant Powerline, каждый размером со стандартную книгу в бумажной обложке: два устройства EtherFast 10/100 Bridge и USB-адаптер ценой 149 долл. каждое.

Установление связи

Для объединения в сеть двух ПК мы подключили аппарат EtherFast 10/100 Bridge к Ethernet-порту первого компьютера, а USB-адаптер — к USB-порту второго ПК. Для осуществления доступа в Интернет другой EtherFast 10/100 Bridge был присоединен к сетевому маршрутизатору, последний, в свою очередь, — к широкополосному модему (рис. 2). Допустим и другой вариант: если у ваших компьютеров имеются статические IP-адреса, то вместо маршрутизатора можно использовать сетевой концентратор. Также компания Linksys собирается выпустить 179-долл. маршрутизатор со встроенным HomePlug-оборудованием, сократив тем самым количество устройств на рабочем столе. Список других производителей, рассчитывающих в ближайшие месяцы начать поставки HomePlug-компонентов, включает в себя фирмы GigaFast, NetGear, Phonex Broadband и SMC Networks.

Рис.2. Оборудование типа HomePlug применяется для объединения ПК в сеть через существующую электропроводку и позволяет компьютерам совместно использовать подключение к Интернету

Мы протестировали адаптеры в коттедже на одну семью и в кондоминиуме из 29 квартир, используя эту технику для передачи файлов и Web-путешествий. Куда бы мы ни подключались, сеть работала безупречно, за исключением одной из розеток коттеджа (по словам инженеров HomePlug, причиной иногда могут быть изгибы проводов, но обычно ближайшая розетка оказывается годной).

По данным наших неформальных тестов, на компьютерную сеть вроде бы никак не повлияло использование переменных резисторов и бытовых электроприборов — устройств, которые мешали работе предшествующих сетевых систем на базе электросети. Однако любители высококачественных аудиозаписей, применяющие для «очистки» тока сетевые фильтры, в случае подключения HomePlug через эти устройства рискуют столкнуться с трудностями, поскольку фильтрующая система может воспринять сетевой трафик как некий шум и просто вырезать его.

Для защиты данных от любопытных глаз спецификация HomePlug содержит стандарт шифрования DES (Data Encryption Standard) в отличие от алгоритма RC4, применение которого в 802.11b привело к известным «проколам» в безопасности. Правительственный стандарт DES работает на уровне MAC-адресов (уникальных идентификаторов для каждого элемента оборудования), и, по словам официальных представителей Intellon, компании-производителя спецификации HomePlug, вторжение в HomePlug-сеть потребовало бы взлома этого стандарта.

Быстрее, чем 802.11b

Теоретическая максимальная скорость передачи данных в рамках стандарта HomePlug — 14 Мбит/с, что несколько выше наибольшей для беспроводного стандарта 802.11b — 11 Мбит/с, равно как и максимальной для старых Ethernet-сетей c быстродействием 10 Мбит/с. Поскольку типичная скорость широкополосного доступа к Интернету достигает всего лишь 1,5 Мбит/с, преимуществ для Web-путешествий ни один из перечисленных типов соединения не даст, но зато мы были удивлены тем, насколько быстрее по сравнению с 802.11b оказалась HomePlug при передаче файлов. Перенос 11-Мбайт файла между двумя оснащенными HomePlug ноутбуками занял всего лишь 30 с по сравнению с 1 мин 15 с при использовании PC-карты 802.11b. Инженеры компании Intellon считают, что это произошло оттого, что HomePlug позволяет данным перемещаться непосредственно между двумя стоящими рядом ноутбуками (даже при установленном маршрутизаторе), тогда как в случае 802.11b трафик обязательно проходит через более удаленную точку доступа.

Кроме того, на передачу файлов при использовании HomePlug не влияют другие радиосигналы, а также помехи, исходящие от стен и дверей, — основные причины, замедляющие прохождение сигналов в сети стандарта 802.11b, особенно если информация посылается на относительно большие расстояния.

Недостатки? Не сказать чтобы оборудование HomePlug было уж очень дешевым — адаптеры для беспроводной сети 802.11b можно приобрести за несколько меньшую цену. Это оборудование опять же не идеально для ноутбуков: ни о каких PC-картах стандарта HomePlug пока что не слышно. А иметь в дополнение к стандартному внешнему блоку питания еще и адаптер размером с небольшую книгу, который тоже болтается где-то позади ноутбука, явно неудобно. На самом-то деле тем, кто хочет объединить в сеть как ноутбуки, так и настольные системы, стоит рассмотреть возможность создания гибридной сети 802.11b/HomePlug, построенной вокруг маршрутизатора 802.11b с по меньшей мере одним дополнительным Ethernet-портом. Подсоедините к нему устройство стандарта HomePlug, вставьте в ноутбуки PC-карты 802.11b, подключите настольные компьютеры к розеткам электросети — и вы получите достоинства сетей обоих типов.

Стоит отметить, что в российских электросетях вышеуказанное оборудование будет работать хуже. Нестабильность тока в сети может погубить все замечательные технические характеристики. Устройства, предназначенные для российского рынка, должны появиться в конце июня 2002 г. — Прим. ред.


EtherFast 10/100 Bridge

Цена: 210 долл. (цена в России под заказ)
Дистрибутор: ATG
Linksys Instant Powerline

HomePlug USB-адаптер

Цена: 210 долл. (цена в России под заказ)
Дистрибутор: ATG
Linksys Instant Powerline

582