Компания Wacom, ведущий производитель устройств для перьевого ввода, сделала экстраординарный шаг: ее 15-дюймовый ЖК-дисплей Cintiq 15x работает еще и как графический планшет, позволяющий с помощью специального беспроводного пера рисовать прямо на экране. Сама эта идея, впрочем, столь проста и естественна, что я подумала: «Когда-нибудь все мониторы будут работать таким образом». Единственное препятствие заключается в том, что при цене в 1899 долл. Cintiq 15x слишком дорог для того, чтобы его можно было запросто купить. А еще он не ориентирован на тех, кто сражается с текстом или цифрами, — никакие утилиты для создания или редактирования текстов в комплект поставки не входят.

Зато качество изображения этой плоской панели с разрешением 1024x768 пикселов весьма впечатляет: текст в Microsoft Word и в Excel выглядит четко и хорошо читается, прекрасно различаются и всякого рода пиктограммы. Фотографии и иллюстрации предстают в живых, аккуратно передаваемых цветах и тонких деталях, что особенно важно для художников и конструкторов. Аппарат безо всяких проблем устанавливается и настраивается при помощи несложных кнопочных и экранных органов управления, а также благодаря детальной и понятной документации. Cintiq 15x поддерживает как VGA, так и цифровой видеоинтерфейсы и снабжается соединительными кабелями для каждого из них.

Настоящая забава начинается, когда вы приступаете к рисованию на экране. Перо и панель безукоризненно взаимодействуют, без единой запинки создавая жирные или тонкие линии. Штатив панели позволяет регулировать ее установку на манер пюпитра — от почти параллельного до практически перпендикулярного столу положения; монитор даже можно разместить у себя на коленях. Когда я дотрагиваюсь ладонью до экрана, это совершенно не влияет на изображение и не перемещает курсор. Беспроводное перо различает 512 уровней давления на поверхность дисплея и не нуждается ни в каких элементах питания.

Если вам необходима клавиатура, то работать с Cintiq 15x будет неудобно. Но вот если рассматривать его как инструмент для серьезного художника, то исполнение данного устройства безупречно соответствует этой функции.


Cintiq 15x

Оценка PC World: ****
Несмотря на внушительную цену, это очень соблазнительный продукт для тех, кто постоянно занимается редактированием изображений.
Цена: 1899 долл.
Find.pcworld.com/24201
Wacom

524