В «Мире ПК», №5/02, с.28 уже были описаны скоростные преимущества, обеспечиваемые стандартом USB 2.0 (или hi-speed USB). Пора рассказать и о первых устройствах, где применена эта технология, — в данном случае рассматривается Predator, внешний дисковод CD-RW компании Iomega. Естественно, по сравнению с моделью, имевшей интерфейс USB 1.1 (см. «Мир ПК», №3/01, с.44), он имеет более высокие пропускную способность и производительность — скорости записи/перезаписи/чтения равны соответственно 24Х/10Х/32Х. Внешний вид устройства после перехода на новый стандарт практически не изменился.

Мне кажется, что новая версия USB 2.0 (равно как и FireWire) позволяет не просто в очередной раз поднять планку производительности, но и преодолеть некоторую планку «комфортности». При использовании USB 1.1 скорость передачи данных не позволяла записывать информацию быстрее 600 Кбайт/с. Применение USB 2.0 дает возможность не только сэкономить пару минут, но и работать с приемлемой производительностью. Мне кажется, что небольшое время, затрачиваемое на запись 100—200 Мбайт, или чуть более 5 мин, уходящих на заполнение целого диска, не должны вызвать недовольства даже у требовательных пользователей. Таким образом, внешние приводы становятся практически в один ряд с внутренними, а отличаются от них лишь ценой и тем, что для них приходится отводить на столе некоторое место.

Новый интерфейс hi-speed USB пока имеется в ограниченном количестве ПК, вследствие чего компания Iomega решила добавить в комплект поставки нового Predator внутренний PCI-адаптер фирмы Adaptec c портами USB 2.0. Таким образом, практически любой ПК (минимальные требования на частоту процессора — 200 МГц) теперь может использовать внешний привод на полную катушку. Правда, для установки платы расширения пользователю придется вскрывать корпус, а ведь простота использования входит в число основных достоинств внешних приводов.

Установка драйверов и ПО не требует ни большого количества времени, ни особых усилий. По ее окончании и было обнаружено первое заметное нововведение — теперь для записи применяется программа HotBurn.

В нашем неформальном тестировании при переносе информации на диски максимальное быстродействие достигало 2,5 Мбайт/с. Хотя пиковая скорость и не была получена (24Х соответствует 3,6 Мбайт/с), но этот дисковод явно работал быстрее модели, записывающей со скоростью 16Х. Благодаря новой шине внешние модели по скорости стали близки к внутренним приводам.

Интересно сделана программа записи. Безусловно, она проста в обращении: после запуска открывается окно, на котором имеется несколько кнопок, позволяющих сделать музыкальный файл, перенести на носитель данные, скопировать один к одному компакт-диск и нарисовать наклейку. Однако у опытного пользователя возникает вопрос: «А как же выбирать между сессионным и пакетным способами записи?» В случае с диском CD-RW программа, видя чистый носитель (можно стереть записанный), предлагает отформатировать его. Если соглашается, то пользователь выбирает пакетную запись, если отказывается — сессионную. Нетривиальный подход. Причем так и не удалось найти способ провести пакетную запись на CD-R или диске CD-RW хотя бы одной записанной сессией.

Высокоскоростной интерфейс USB 2.0 зажигает зеленый свет для высокоскоростных внешних накопителей, и дисковод Predator 24X/10X/40X компании Iomega претендует на место в группе лидеров заезда. Фирма Iomega учла низкую распространенность ПК со встроенными контроллерами USB 2.0 и снабдила комплект соответствующим адаптером. Если Вас не устраивает внутренний накопитель, то Predator вполне способен его заменить.

Привод предоставлен PR-агентством «Маслов, Сокур и партнеры».


Predator USB 2.0

Оценка: ****
Использование USB 2.0 позволяет дисководу приблизиться по скорости к внутренним моделям. В целом устройство оставило приятное впечатление, а вот программному пакету следовало бы быть более гибким.
Ориентировочная цена: 240 долл.
Поставщик: Image
Iomega

553