Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что за последний год дисководы CD-RW окончательно утратили статус «эксклюзивности» и превратились в рядовую принадлежность обычного компьютера. А скоро, видимо, они вообще перестанут быть предметом обсуждения: ведь уже никому не приходит в голову сравнивать, например, флоппи-накопители разных фирм. Более того, если раньше можно было всерьез делить пишущие CD-накопители на изделия Plextor и «все остальные», то сейчас фирмы настолько подтянулись и предлагают такие конкурентоспособные продукты, что покупателю придется очень «постараться», чтобы приобрести откровенно некачественный дисковод.

Свидетельство тому — два новых внутренних IDE-накопителя CD-RW, один из которых выпущен родителем компакт-диска, фирмой Philips, а другой сошел с конвейера компании LG Electronics, никогда ранее не являвшейся законодательницей мод в CD-индустрии.

Philips CDRW3210S

Модель Philips CDRW3210S (PCRW3210) сразу обращает на себя внимание очень привлекательным серебристым дизайном. На фоне большинства своих бежевых собратьев этот аппарат смотрится просто красавцем. Что же скрывается за эффектной внешностью? Дисковод имеет скоростную формулу 32X/10X/40X (запись CD-R/CD-RW/чтение), оснащен 4-Мбайт буфером, а в качестве защиты от ошибок в случае его опустошения применяется технология Philips Seamless Link (аналог Sanyo BURN-Proof и Ricoh JustLink). Максимальную скорость чтения дисков можно программно ограничить вплоть до однократной, с шагом 1X, что, кстати, будет нелишним: во время работы аппарат сильно шумит. К сожалению, реальное снижение шума происходит лишь при установке скорости не выше 11X, а это, согласитесь, все-таки маловато. Утешает, пожалуй, только очень быстрый «набор оборотов». Запись на носители CD-R можно выполнять со скоростями 4, 8, 12, 16, 20 и 32X. При выборе максимального значения запись ведется в режиме Z-CLV (постоянная линейная скорость по зонам). Примерно до 13 минуты от объема аудио-CD скорость составляет 20X, далее до 36 минуты — 24X, а затем переключается на 32X. Разумеется, модель поддерживает ныне распространенные виды записи: пакетную, TAO и (Raw) DAO (96). И хотя сайт производителя отрицает возможность записи в режиме (Raw) SAO (применяемой в основном для создания дисков CD Extra), дисковод эту информацию опровергает, сообщая программам иное. Для точной калибровки записывающего лазера под конкретный диск CD-R в CDRW3210S применяется фирменная технология TBW (Thermo-Balanced Writing — термосбалансированная запись; похожее решение у компании Ricoh называется JustSpeed). Помимо обеспечения оптимальных условий записи каждого диска, TBW имеет и еще одно преимущество: если по прошествии времени лазер «сядет» или загрязнится его линза, эта технология теоретически должна компенсировать произошедшие изменения и продлить тем самым жизнь дисковода.

В наших тестах CDRW3210S показал себя весьма неплохо. Так, он идеально справился с цифровым извлечением звука (DAE), причем сделал это очень быстро: в начале диска скорость DAE составляла 18X, а к концу достигала 39X (информация для любителей точного копирования звуковых CD: при считывании аудио CDRW3210S имеет смещение +688 сэмплов, а при записи оно составляет -30 сэмплов). Еще один плюс — небольшая загрузка процессора при чтении. А вот время доступа, во многом определяющее общее быстродействие накопителя, могло быть и поменьше: при обращении к случайным областям CD оно у изделия Philips оказалось равным 140 мс, а при максимальном разбросе головки — 260 мс.

Увы, не обошлось и без подводных камней. Во время испытаний дисковод несколько раз зависал, причем однажды настолько серьезно, что не помогала даже «холодная» перезагрузка ПК — система не опознавала его уже на стадии самотестирования BIOS, поэтому пришлось выключать компьютер. Еще одна проблема — неуверенное чтение низкокачественных дисков (впрочем, сейчас даже «пираты», кажется, научились делать CD на приемлемом уровне). Справедливости ради надо заметить, что вышесказанное относится к версии микрокода 3.41, которым был оснащен дисковод, в более новой «прошивке» замеченные недостатки могут быть устранены.

В заключение скажу, что «коробочная» версия накопителя комплектуется программами Nero Burning Rom 5.x, InCD 3.x и утилитой, поясняющей установку и эксплуатацию. Кроме того, пользователь получает все необходимое для начала работы, включая кабели и высокоскоростные диски CD-R и CD-RW. На свое изделие фирма предоставляет два года гарантии.

LG GCE-8400B

В отличие от изделия Philips, этот дисковод не может похвастаться оригинальным дизайном: стандартный беж, два индикатора. Зато приковывают внимание цифры на лотке: 40X/12X/40X. Признаться, поначалу я решил, что это не более чем маркетинговый ход, призванный привлечь внимание к изделию фирмы, не относящейся к лидерам в данной области рынка. Однако познакомившись с устройством поближе, я понял, что несколько поторопился с выводами.

Любопытно отметить, что программы для записи компакт-дисков определяют производителя этого дисковода как загадочного HL-DT-ST, а вовсе не как LG. Словно в противовес изделию Philips, данный аппарат демонстрирует удивительно тихую работу: даже на высоких оборотах шум сравнительно невелик. Тем не менее, если по каким-либо причинам максимальная скорость чтения 40X вам не нужна, то ее можно программно ограничить до значений 32, 24, 20, 15, 8, 6 и 4X. А вот время до перехода в режим ожидания и «сна» изменить нельзя (по крайней мере, для микрокода версии 1.00). При записи на носители CD-R доступны скорости 40, 32, 24, 16, 12 и 8X (вот так-то, меломаны, уже нет и 4X, не только 2X!), а при записи на CD-RW — 12, 10 и 4X. Помимо пакетной записи поддерживаются режимы TAO, (Raw) SAO (16 и 96) и (Raw) DAO (16 и 96).

Как показали тесты, накопитель действительно может записывать диски CD-RW High Speed с постоянной линейной скоростью 12X. Интереснее была картина с носителями CD-R. Добиться заявленного значения 40X, увы, так и не удалось — видимо, не было подходящих «болванок». На одних дисках скорость записи достигала 32X, на других — 24X, причем никакой зависимости от изготовителя и типа красителя CD-R не прослеживалось. Например, диск Philips (производства Ritek), сертифицированный на скорости 1—32X, записывался не быстрее 24X, тогда как другой диск той же Philips (и той же Ritek), формально предназначенный для скоростей не выше 12X, допускал запись до 32X.

Отдельного упоминания заслуживает важная особенность LG GCE-8400B: в этом аппарате применяется иной способ изменения скорости записи, нежели в большинстве современных моделей. В отличие от технологии Z-CLV, т. е. зонной записи, при которой весь диск делится на несколько участков, записываемых с постоянными линейными скоростями, а переход от одной зоны к другой происходит скачкообразно с задействованием механизма защиты от ошибок опустошения буфера, в изделии LG скорость записи нарастает постепенно, без скачков. Механизм защиты от ошибок опустошения буфера в изделии LG, разумеется, присутствует (в довесок к весьма объемному 8-Мбайт буферу), но в любом случае лучше обходиться без прерывания процесса, особенно при изготовлении музыкальных CD. В наших тестах скорость записи большинства дисков CD-R начиналась со значения 20X, плавно нарастала до 24 или 32X и держалась на этой отметке до конца диска (исключение составил лишь CD-R фирмы Princo: при записи на него накопитель развил скорость до 32X, но потом резко понизил ее до 24X).

Дисковод идеально справился с расширенным тестом извлечения цифрового аудио (DAE), продемонстрировав при этом еще и сверхвысокую скорость: в начале диска она составляла 18X, а в конце доходила до 40X! Небольшая ложка дегтя: программа Exact Audio Copy определила, что модель GCE-8400B кэширует аудиоданные, а это в некоторых случаях может осложнять их корректное извлечение. В остальном, по мнению EAC, все хорошо: дисковод способен считывать вводящую и выводящую области (lead-in и lead-out), умеет возвращать данные об ошибках C2, начальное смещение составляет +12 сэмплов при чтении и -6 сэмплов при записи, поддерживаются информация CD-Text и коды UPC/ISRC.

Весьма быстр аппарат и при чтении CD с данными, причем с носителями CD-RW он работает даже чуть-чуть быстрее, чем с CD-R. Также хорошо и время доступа: среднее — около 90 мс, максимальное — 170 мс. Кроме того, аппарат LG заслужил самых лестных слов за чтение низкокачественных дисков: в этом неформальном тесте ему удалось почти невозможное — он не совершил ни одной ошибки!

Дисковод поступил к нам в OEM-варианте, т. е. «без ничего», поэтому сказать что-либо о комплекте поставки пока нечего. Однако результаты тестирования позволяют смело рекомендовать его как быстрый и качественный аппарат, способный дать фору изделиям именитых производителей. Только бы надежность не подвела, но об этом можно будет судить лишь по прошествии сколько-нибудь значимого периода времени.

593