Становится все труднее поражать чем-либо новым искушенных компьютерных пользователей, одинаково хорошо разбирающихся и в нюансах технологий и в скрытых возможностях своих «железных» питомцев. Тем отраднее тот факт, что на рынке появились продукты, привносящие разнообразие в размеренную череду анонсируемых типовых решений. К таким «возмутителям спокойствия», безусловно, относится оперативная память RDRAM, совершившая в свое время некоторый переворот в умах пользователей и определенное опустошение их кошельков. Графические ускорители и центральные процессоры также не отстают по части инноваций, а с недавних пор в эту компанию настойчиво просятся и беспроводные решения для доступа в Интернет. Похоже, что наличие интегрированных устройств, обеспечивающих взаимодействие с различными сетями, наряду с быстродействием, станет тем неотъемлемым критерием, по которому вскоре будет оцениваться любой современный ПК.

Повышать производительность системы можно по-разному, например, наращивать тактовую частоту процессора, расширять полосу пропускания шины данных, внедрять более скоростную память. Собственно говоря, именно эти способы и привлекают повышенное внимание разработчиков. По сути, именно характеристики ЦП, системной шины и ОЗУ предопределяет перспективы развития периферии, с каждым разом все выше поднимая планку тактовых частот, на которых предстоит работать устройствам расширения, портам и видеоподсистеме.

Так, определенное оживление на рынке универсальных и высокопроизводительных рабочих станций вызвало появление двух новых продуктов: набора микросхем i845E (семейство Brookdale-E) компании Intel и графического процессора GeForce4 фирмы последний nVidia. Когда Intel анонсировала Pentium 4, то одновременно представила микроархитектуру системной шины NetBurst, работающую на тактовой частоте 533 МГц. Эта шина призвана стать основой для построения наборов системной логики, поддерживающих память DDR SDRAM. Похоже компания после долгих колебаний наконец-то определила свое отношение к ОЗУ Double Date RAM и намерена предлагать решения, базирующиеся исключительно на памяти данного типа? Или это вынужденная мера, за которой стоит адекватная реакция на шаги конкурентов плюс желание вернуть расположение строптивых клиентов. Ясности пока нет. Подождем, время покажет. А сейчас RDRAM, самая быстрая на сегодня память, неплохо уживается с DDR первого (DDR200/266) и второго поколения (DDR333), а также с SDRAM, постепенно сходящей со сцены. Отныне для ОЗУ каждого типа у Intel есть подходящее предложение (поддержка DDR333 включена в производственный план III квартала этого года — набор логики i845PE). Паритет восстановлен...

Многое в малом

На первый взгляд у i845E не так уж много серьезных отличий от предшественников. Однако их характер достаточно наглядно иллюстрирует общие тенденции развития системных плат, ориентированных на массового потребителя. Собственно i845E (микросхема северного моста 82845E MCH) традиционно обслуживает ЦП, память DDR и порт AGP 4x (спецификация интерфейса 2.0). Концентратор каналов ввода-вывода ICH4, выполняющий функции южного моста (микросхема Intel 82801DB), пришел на смену ICH2. Он впервые был оснащен встроенным USB 2.0-контроллером, поддерживающим до шести портов с пропускной способностью до 480 Мбит/c на канал. Такое быстродействие гарантирует высокоскоростной обмен данными по шине USB. Как только внешние устройства начнут поддерживать интерфейс USB 2.0, от их прежней «задумчивости» не останется и следа.

Некоторые изменения претерпел и контроллер обработки звука. В обновленной версии интерфейса AC?97 при помощи 20-разрядных ЦАП реализована обработка цифрового аудиосигнала. Кроме того, имеются шесть выходов для подключения акустических систем. Остальные параметры привычны: шесть разъемов расширения PCI, двухканальный контроллер UltraATA/100, менеджер системной шины и фирменный концентратор Intel Hub Link, обслуживающий шину данных, которая связывает мосты и порт CNR (подробнее — http://developer.intel.com/design/chipsets/845E). Как показали тесты, со своими прямыми обязанностями ICH4 справляется неплохо.

Таким образом, набор i845E придется ко двору в системах, на которых постоянно обрабатываются и передаются в Интернет цифровые аудио- и видеоданные (так называемые видео/аудио по запросу). Само же его появление именно сейчас — вовсе не случайность.

Догнать и перегнать

В гонке с преследованием роль догоняющего всегда менее предпочтительна, чем позиция лидера. В похожей ситуации оказалась и фирма nVidia, которой пришлось спешно обновлять линейку своих продуктов — GeForce3 Ti после того, как ее прямой конкурент компания ATI наладила серийный выпуск Radeon7500/8500. Кроме того, последняя объявила о выходе набора интегрированной логики Radeon IGP для настольных ПК и мобильных систем, а в придачу кардинальным образом изменила свои взаимоотношения с партнерами, передав им лицензии на производство графических адаптеров на базе своих наборов. Изменившаяся расстановка сил на рынке графических ускорителей оказалась довольно неожиданной для nVidia, уже привыкшей к своему господству. В результате на свет появился кристалл GeForce4, причем количество модификаций плат на его основе может сбить с толку даже самых осведомленных пользователей. Предполагается, что адаптеры серий GeForce4 Ti, GeForce4 MX и GeForce4 Go заполнят все ниши рынка от домашних и корпоративных ПК до мобильных портативных систем. Среди всего этого изобилия выделяется набор GeForce4 Ti4600. Его характеристики дают заметное преимущество над всеми ныне доступными ускорителями. Для nVidia вопрос принципа иметь в своем активе подобную топ-модель. Невидимое сражение за контроль над денежными потоками продолжается... (Подробнее см. статью «GeForce4: мощь в избытке» из этого номера.)

В рамках правил

Оставим в покое меркантильные интересы фирм и попробуем разобраться, что же можно «выжать» из всех этих новинок, только-только поступивших в продажу. В качестве базовой платформы на наборе системной логики i845E была выбрана плата MS-6398E компании Micro-Star Int. Оппонировала ей система на базе платы GA-8ITXE (набор микросхем i850) фирмы Gigabyte Tech. В качестве видеоподсистемы в первом случае использовался ускоритель Abit Siluro GF4 Ti4600, во втором — MSI G4Ti4600-VTD. После некоторых колебаний, связанных с выбором тактовой частоты процессора, мы попытались реализовать типовую машину для обработки потоков видео- и аудиоинформации за разумные деньги. Именно этим и объясняется довольно внушительный объем установленной в системе памяти и «скромный» перечень дополнительных устройств. В настоящее время отнести ПК такого класса к низкобюджетным достаточно сложно, и потому задачи, предлагаемые конкурсантам, были адекватны его стоимости.

Все тесты, большинство сценариев которых были подобраны с учетом возможностей ЦП Pentium 4 и ГП GeForce4, условно можно разделить на несколько групп. Группу синтетических тестов представляют PC WorldBench 4 и PCMark2002 Pro, разработанный компанией MadOnion.com. Они помогли выявить возможности исследуемых систем при работе с типовыми офисными приложениями, производительность дисковой подсистемы, эффективность использования памяти и загрузку процессора, а также качество воспроизведения 2D-графики. Следующая группа тестов, куда вошли популярные аудио- и видеоредакторы, выявила быстродействие машин при обработке потоков форматов VOB, MPEG-1, MPEG-4, WAV и MP3. А потенциал видеоподсистемы оценивали пакет 3DМark2001 Second Edition компании MadOnion.com и ряд игровых приложений, активно использующих преимущества современных 3D-акселераторов при работе с библиотеками API OpenGL и DirectX (версии 1.2 и 8.1 соответственно).

Перед началом этого не совсем обычного тестирования была поставлена задача определить, как реальные приложения задействуют возможности ЦП и ГП. Итак, RDRAM против DDR, i850 против i845E... Выводы в комментариях не нуждаются, достаточно взглянуть на диаграммы.

* * *

Каждая компания, проектирующая системные платы, стремится подобрать свой ключик к сердцу покупателя. Для MSI в ее новейшем изделии MS-6398E таким золотым ключиком стала сеть Bluetooth. Специальный USB-адаптер, поддерживающий версию 1.1 этой технологии, USB-ключ и одновременно приемопередатчик сигнала вместе с двухполюсной антенной составляют необходимый и достаточный комплект, логично продолжающий последовательное развитие фирменной технологии MSI, именуемой PC2PC. Отныне в ее обозначении присутствует многообещающее дополнение — Bluetooth.


Тестовая платформа

Платы тестировались на системе следующей конфигурации:

  • ЦП - Pentium 4, тактовая частота 1,7 ГГц;
  • ОЗУ - 512 Мбайт (Kingston 2Ё256 Мбайт DDR SDRAM типа PC2100 и Kingston 2Ё256 Мбайт RDRAM типа PC800);
  • жесткий диск - Fujitsu MPG3409AH E; ATA100; 40 Гбайт (IDE primary master); 7200 об/мин;
  • дисковод DVD/CD-RW - Ricoh MP9200 (IDE secondary master);
  • дисплей - Sony Multiscan 420GS, 19 дюймов;
  • звуковая плата - Creative SB Audigy Platinum;
  • блок питания - FKI FV-300N20;
  • ОС - Windows Mе и Windows XP, DirectX 8.1/(комплект драйверов Intel Chipset Software, версия 3.20.1008 и Intel Application Accelerator, версия 2.1.0.2111, комплект драйверов nVidia DetonatorXP, версия 28.32).

MS-6398E (845E Max2)

Оценка: *****
Удачный пример продуктивной работы тандема разработчик—производитель; сплав дополнительных возможностей (RAID ATA/133, LAN, PC2PC Bluetooth) и потенциала архитектуры набора i845E как хорошая основа для построения высокопроизводительной и устойчивой многофункциональной системы. Однако стартовая цена представляется несколько завышенной. Цена: 175 долл.
Официальные поставщики: «Дилайн», «Инел», «Русский Стиль»
Micro-Star International

GA-8ITXE

Оценка: *****
Сбалансированная архитектура взаимодействия внутри цепочки ЦП-ОЗУ; один из лучших вариантов платформы, сфокусированной на выполнении задач, предъявляющих повышенные требования к системной памяти. Обладает наивысшей производительностью на большинстве специализированных приложений, однако установки BIOS несколько аскетичны.
Цена: 120 долл.
Официальный дистрибутор: «Альянс»
Gigabyte Technology

805