Мы все ждем появления идеального аппарата, который объединил бы карманный компьютер с сотовым телефоном в некоем сверхпортативном и простом для использования устройстве. Что же, совершенство здесь, может быть, пока и не достигнуто, однако новые гибриды наших любимых КПК и сотового телефона неплохо себя показали.

Ранее мы рассмотрели пять подобных устройств, производимых компаниями Audiovox, Handspring, Motorola, Nokia и Samsung. Они позволяют делать телефонные звонки, писать для себя заметки с напоминаниями о встречах и прочих делах, отправлять послания по электронной почте, путешествовать по Интернету и выполнять еще множество операций, если, конечно, вы находитесь в зоне действия ретранслятора сотовой связи. Некоторые из них даже поставляются с клавиатурами, благодаря чему достаточно удобно вводить различные записи и электронные письма.

Однако эти устройства далеко не безупречны. Как правило, они больше по размеру, сложнее в настройках и дороже, чем КПК в чистом виде. Пожалуй, самый общий их недостаток — неуклюжий внешний вид. Одни из них устроены так, что лучше работают в качестве КПК (для организации информации и управления ею), а другие больше подходят на роль сотового телефона (для поддержания постоянной голосовой связи). По нашему мнению, ни в одной из моделей не оказалось идеального сочетания обеих функций, поскольку во всех присутствуют многочисленные и, как кажется, неизбежные компромиссы. Например, наличие клавиатуры пристойного размера делает устройство большим, в то время как придание ему габаритов нормального «мобильника» приводит к тому, что клавиатура становится миниатюрной и, следовательно, неудобной.

Все ближе к ладони

Пока еще не появились универсальные устройства, которые были бы компактнее и изящнее, чем современные сотовые телефоны, но все-таки новая техника становится функционально богаче и быстрее в работе, а ряд интересных устройств, таких как Danger Hiptop (см. о нем find.pcworld.com/21901), будет выпущен позднее уже в этом году.

Вскоре мы увидим модели на базе платформы Smartphone 2002 (ранее она называлась Stinger), работающей под управлением ОС семейства Windows СЕ. Они, по утверждению Microsoft, будут сочетать в себе функции мобильного телефона, персональной информационной системы и электронной почты, а также обеспечивать выход в Интернет. Над созданием этих аппаратов работают несколько компаний, включая Samsung, Mitsubishi и Sendo. Обещается, что в них будут поддерживаться скоростные сотовые сети GPRS (см. «Мир ПК», № 5/02, с.34) и 3G, что сделает их достойными всяческого внимания.

Audiovox Maestro

В Audiovox Maestro имеется почти все из перечисленного выше: электронная почта, Microsoft Pocket Word и Excel, Web-браузер, персональная информационная система, медиаплеер, разъемы расширения для карт Secure Digital и Compact Flash, а также сотовый телефон. Вот на что данный коммуникатор не способен, так это уместиться в одном кармане, поскольку он состоит из двух отдельных устройств: карманного компьютера Maestro (переименованный Toshiba E570) и сотового телефона CDM9100. Их совместную работу обеспечивает включенный в комплект поставки кабель. (Подобного рода шнуры можно приобрести для многих КПК и сотовых телефонов.) Естественно, каждое из устройств можно использовать независимо. Если вы куда-то отправляетесь и КПК не нужен, то берите только сотовый телефон. Но если уж понадобится вся комбинация, то дуэт Audiovox наверняка покажется еще более неуклюжим, чем другие устройства «два в одном».

Handspring Treo 180

В корпусе Treo 180 объединены сотовый телефон и КПК, хотя по размерам он меньше, чем карманный компьютер Handspring Neo. Честно говоря, в качестве КПК эта модель выступает с большим успехом, нежели сотовый телефон. Она обладает теми основными функциями, которые пользователь и ожидает увидеть у аппарата, работающего под управлением Palm OS: планирование дел, создание записей и т.п. Но самое замечательное заключается в том, что это устройство может похвастаться малюсенькой стандартной (QWERTY) клавиатурой для создания посланий электронной почты, а еще оно позволяет путешествовать по Интернету, правда, медленно — на маленьком экране воспроизводится только часть страницы. (Размер дисплея — 48x48 мм, меньше только у Palm m125).

К сожалению, как телефон Treo 180 малоприменим из-за неудобной организации приема входящих звонков: в отличие от большинства сотовых аппаратов здесь для ответа на звонок приходится откидывать крышку, защищающую экран, — весьма неуклюжая конструкция. Аккумулятора хватает на пару дней не слишком интенсивной работы, но заменить его на запасной нельзя, так что при хоть сколько-нибудь продолжительной поездке нужно брать с собой зарядное устройство. В комплект поставки входят также устройство громкой связи (динамик) и головная гарнитура.

Motorola Accompli 009

Accompli 009 выглядит как миниатюрный ноутбук — в самый раз для гнома. У этого устройства имеются крохотная QWERTY-клавиатура и маленький цветной экран, несколько тускловатый, хотя текст читается на нем вполне прилично. Аппарат представляет собой весьма толковый органайзер, который можно использовать для хранения контактной информации и ведения записей, однако бегло стучать по клавишам его маленькой клавиатуры, к сожалению, не получается.

Accompli позволяет также просматривать Web-сайты, отправлять текстовые послания на другие сотовые телефоны и управляться с электронной почтой с помощью встроенных программ и Wisdom Operation System компании Motorola. Все входящее в комплект поставки ПО работает вполне прилично, но какого-либо иного программного обеспечения для данного устройства очень мало. Accompli поддерживает три основных стандарта сотовой связи, но его нельзя применять как обычный телефон, просто приложив аппарат к уху. Требуется либо подключаемое устройство громкой связи, либо головная гарнитура, из-за чего пользоваться данным устройством как телефоном куда менее удобно, чем применять его в качестве КПК.

Nokia 9290 Communicator

Аппарат 9290 Communicator стоит столько же, сколько Accompli, однако поддерживает несколько иные функции: электронную почту, обзор Интернета, обмен SMS-сообщениями и персональную информационную систему. В данном случае они помещены в устройство средних для своего класса размеров (аппарат аналогичен телефону Nokia 9210i). Более громоздкий, чем другие представленные в обзоре аппараты (примерно 152x46x25 мм), Communicator в закрытом состоянии похож на сотовые телефоны 1980-х гг. Когда он открывается, то взору предстает яркий широкий цветной экран, клавиатура и устройство громкой связи. Встроенные приложения работают с ним хорошо, а клавиатура здесь самая большая из всех, что мы видели у продуктов подобного типа.

Samsung SPH-1300

Данному аппарату удалось интегрировать функции КПК и сотового телефона несколько лучше, чем конкурентам. Вы получаете операционную систему Palm OS, цветной экран, адекватный Web-браузер и программу электронной почты. С одной стороны, имеется достаточно удобный сотовый телефон, с другой, — все это скрывается в КПК стандартных размеров.

Батареи при умеренно интенсивном использовании хватает на пару дней, но ее можно заменить на запасную, входящую в комплект поставки. Имеется, правда, одно мелкое неудобство: во время разговора по SPH-1300 экран прикасается к щеке, и на нем могут оставаться жирные пятна или следы макияжа.


Пять аксессуаров для КПК

Несколько удобных дополнительных устройств могут сделать ваш КПК еще более полезным. Некоторые из них мы вам и рекомендуем.

Клавиатура. Если добавить к КПК такие клавиатуры, как складная Targus Stowaway (find.pcworld.com/21086) или присоединяемая к корпусу КПК замком Kensington PocketType (find.pcworld.com/ 21087), то можно значительно облегчить ввод и редактирование текстов. Размер клавиатуры Stowaway такой же, как у ноутбука, а более компактная клавиатура PocketType будет удобна при нехватке места.

Дополнительная память. Вы удивитесь, когда узнаете, как много всяких данных хранится в вашем КПК, так что определенно не помешает малость дополнительной долговременной памяти на картах Compact Flash или Secure Digital. Карта Compact Flash вместимостью 64 Мбайт стоит около 35 долл., а цена карты Secure Digital также объемом 64 Мбайт составляет порядка 60 долл. Каждая из них в состоянии вместить пару часов музыки или сотни документов.

Беспроводная сетевая карта. С помощью такой карты стандарта 802.11b вы можете получить доступ к сети, а с картой Bluetooth — синхронизировать свой КПК с надлежащим образом оснащенным ПК, не подключаясь к нему через кабель, или же использовать подобающим образом оборудованный сотовый телефон в качестве беспроводного модема. Symbol Wireless Networker, карта CompactFlash стандарта 802.11b (find.pcworld.com/21084), стоит 199 долл., а Palm Bluetooth Secure Digital Card (find.pcworld.com/21085) обойдется менее чем в 150 долл.

Презентационная система. Презентационная система наподобие Margi Presenter-to-Go (find.pcworld.com/21083) позволяет подключить ваш КПК (Pocket PC или нandspring) к любому VGA-монитору для показа презентаций, вывода цифровых фотоснимков или просто для использования своего ПК с большим экраном. В комплекте с Presenter-to-Go поставляется пульт дистанционного управления, и такая система благополучно превращает ваш КПК в машину для презентаций.

Защитный футляр. Защитить КПК от ударов и падений можно с помощью жесткого футляра, такого как 35-долл. Flipout (find.pcworld.com/21061), который заключит вашего цифрового помощника в прочное виниловое облачение.

Ричард Бейгли

699