стратегии будет увеличение выпуска ЖК-дисплеев, подчеркнув, что у компании нет намерений полностью прекратить производство ЭЛТ-мониторов. И это не просто слова — уже заключены договоры на поставки комплектующих в таком объеме, которого хватило бы для того, чтобы довести в 2002 г. число данных устройств до 50% от общего объема, а в 2003 г. — до 80%.

Компания продолжит и развитие ЭЛТ-техники, однако сфокусируется на высококачественных устройствах с экранами размером более 19 дюймов, предназначенных для сложных графических работ, поскольку для их выполнения возможностей ЖК-панелей все еще недостаточно.

Фирма Sony собирается выпускать ЖК-мониторы самых разных моделей, но вовсе не планирует снижать их стоимость в ущерб качеству. Причем она намерена делать это, признал Ошима-сан, невзирая на то, что все производители мониторов только и ждут появления «смельчака», готового первым повысить цены, чтобы тут же последовать за ним. Такая ситуация обусловлена тем, что за последнее полугодие существенно повысились цены на ЖК-панели.

Как и предсказывалось, удешевления производства ЖК-дисплеев не происходит, поскольку весьма наукоемкие и дорогостоящие исследования не могут быть завершены из-за того, что у отрасли не хватает денег на саморазвитие. Однако многоопытная Sony, следуя, видимо, древней восточной мудрости, предпочитает наблюдать за схваткой тигров с вершины горы, а не ввязываться в борьбу и закупает лучшие панели у других производителей, пристально рассматривая альтернативные технологии. Так что, вероятно, уже скоро в продаже появятся плазменные телевизоры-мониторы этой компании.

А.О.

616