Объем продаж «АйТи-СКС» — структурированной кабельной системы компании «АйТи» — за 2001 г. составил 9 млн. долл., что на 30% больше, чем в 2000 г. Это вполне закономерный результат, ведь «АйТи» создала ряд специализированных решений, благодаря которым система удачно «вписалась» в информационную структуру небольших и средних предприятий — «АйТи-CКС-Мини»; позволила передавать телевизионные и радиовещательные сигналы, — «АйТи-CКС-Видео»; появилась и «высокоскоростная» версия продукта — «Гига-Система Айти-СКС».

Для того чтобы грамотно строить и обслуживать систему на местах, в регионах создана сеть представительств компании и ее партнеров, появились склады, а общее число сертифицированных специалистов по «АйТи» превысило 1000 человек.

Более 45 % компонентов «АйТи-СКС» выпускается в России, причем по коммутационному оборудованию, шнурам и кабелям этот показатель составляет 100 %. Планируется дальнейшее увеличение доли отечественных производителей, очередной шаг — освоение на заводе «АйТи» в г. Черноголовка Московской обл. выпуска 19-дюймовых монтажных стоек.

По данным английской аналитической компании, доля «АйТи-СКС» на рынке СКС России в 1999 г. cоставляла 8,7%. На конец 2000 г., по оценкам специалистов «АйТи», она возросла до 12—13%. Устойчивый рост продолжался и в 2001 г. — только число установленных и сертифицированных портов превысило 115 тыс.

Наиболее активными потребителями «АйТи-СКС» являются предприятия ТЭК, нефтехимические, металлургические и машиностроительные заводы. Но есть клиенты и в пищевой промышленности, например известный многим Клинский пивзавод.

М.Г.

510