эмоций, чем от прошлогоднего «Комтека», и потому решил поделиться своими впечатлениями.

Компания Casio представила камеры ряда EXILIM. Как правило, я округляю размеры аппаратов до сантиметров, дабы не приводить лишней информации, но в данном случае это не имеет смысла, ведь габариты модели ЕХ-S1 составляют 88x55x11 мм. Физическое разрешение матрицы — 1280x960 точек, зум — только цифровой, четырехкратный. Устройство имеет оптический видоискатель и ЖК-экран. Сохранять фотографии и видеоряд можно как во встроенной 14-Мбайт памяти, так и на SD-карте. Обмен информацией с ПК производится по USB-интерфейсу. Питание — от литий-ионного аккумулятора.

Другая модификация камеры, ЕХ-M1, умеет записывать звук и воспроизводить МР3-файлы (наушники входят в комплект). Правда, для этого ей пришлось потолстеть на 1 мм. В продажу они должны поступить в конце мая.

Камера Dimage X компании Minolta была представлена сравнительно давно, однако особого впечатления ее пресс-релиз не произвел, и потому я не сразу уделил ей должное внимание. А зря. Когда берешь эту камеру в руки, то создается впечатление, будто держишь большой спичечный коробок размерами 84,5x75x20 мм, а ведь она имеет трехкратный оптический зум. Производитель утверждает, что оптическая система расположена вертикально, — скорее всего, так оно и есть. Аппарат имеет двухмегапиксельную матрицу (физическое разрешение — 1600x1200 точек), он способен записывать статичные кадры, видеоролики и звук на SD-карты. Средняя розничная цена — 550 долл.

Также Minolta анонсировала камеру Dimage 7i — усовершенствованную Dimage 7. По заявлению производителя, у нее по сравнению с предшественницей вдвое снижено время автофокусировки, стала возможной ручная фокусировка, максимальная скорость съемки повысилась до 7 кадр/с, а минимальная выдержка снизилась до 1/4000.

На стенде фирмы Epson были продемонстрированы принтер Stylus Photo 950 и сканер Perfection 2450 Photo. Максимальное разрешение Stylus Photo — 2880x1440 точек, а минимальный размер капли — 2 пкл. Аппарат способен печатать без полей на носителях формата А4 или рулонной бумаге, причем толщина носителей может достигать 1,3 мм. Кроме того, имеется возможность печати на компакт-дисках. Принтер оснащается автоматическим резаком для разрезания рулонной бумаги на отдельные фото, а также лотком, в котором они складываются. Печать ведется раздельными картриджами — двумя черными и пятью цветными, поддерживается технология PIM.

Аппарат Perfection 2450 сканирует с разрешением 2400x4800 точек на дюйм оригиналы формата А4. Поддерживается 48-битовая глубина цвета. Для работы с прозрачными оригиналами (10x23 см) имеется встроенный сканирующий модуль. Связь с ПК через порты USB 2.0 и FireWire .

А.Б.

471