Новый FineReader

На представлении версии FineReader 6.0 генеральный директор компании ABBYY Software House С. Андреев так охарактеризовал ее: «...вплотную приблизились к цели, которую мы ставили перед собой, когда еще только начинали заниматься разработкой OCR-систем». Отныне пользователям доступны: точность распознавания, подтвержденная десятками наград во многих странах мира, совершенное сохранение оформления документа, работа с файлами в форматах PDF, HTML и в многоколонном WYSIWYG-редакторе. Данная версия продукта позволяет распознавать тексты на 177 языках, выводить на печать исходное изображение и распознанный текст, настраивать панели инструментов программы, а также отвечает требованиям совместимости с новыми ОС корпорации Microsoft. На рынке система предлагается в двух вариантах — ABBYY FineReader 6.0 Professional и Corporate Edition. Первый предназначен для перевода документа из бумажного вида в электронный, а второй поддерживает работу с большими массивами документов.

SPIRIT-философия ПО

Компания SPIRIT, разрабатывающая ПО, по словам ее генерального директора А. Свириденко, придерживается следующих принципов: делать лучшие программы, работать с мировыми лидерами, интегрировать свои продукты в аппаратную платформу партнеров, полагаться на продавцов партнеров и получать лицензионные платежи. О достижениях на этом пути было рассказано на пресс-конференции, прошедшей в Москве 18 апреля 2002 г. SPIRIT заключила сделку с крупнейшим в мире поставщиком процессоров для телекоммуникационной отрасли — компанией Texas Instruments. Теперь самый массовый для телефонии цифровой сигнальный процессор C54CST будет работать на ПО SPIRIT и осуществлять 14 самых популярных в этой индустрии функций. Это обработка данных, сигналов телефонной сети и речи, среди которых поддержка протоколов V.32bis/V.32, V.22bis/V.22, V.42 (исправление ошибок), V.42bis (сжатие), DTMF (генерация и обнаружение), G.165 (подавление линейного эха) и др.

По условиям сделки компания SPIRIT сохранила за собой право продажи CST (Client Side Telephony) как отдельного программного продукта, позволяющего на одном сигнальном процессоре реализовывать полный набор функций современного телефонного оборудования.

Интересно, что SPIRIT заключила эту сделку благодаря победе в тендере, участие в котором приняли более 20 ведущих американских и европейских компаний, причем ее продукт был не самым дешевым.

Поддержка реинжиниринга предприятий

ОАО «Электроприбор» (Чебоксары) и компания AdAstra Research Group (Москва) начали серийное производство «Ламиконт ТМ», модернизированной версии одного из самых популярных в СНГ промышленных контроллеров. Он предназначается для управления технологическими процессами на средних и крупных предприятиях любых отраслей промышленности. Контроллер снабжен 100-МГц процессором x486, 32-Мбайт памятью и возможностью подключения к 10-Мбит/с сети Ethernet. На нем предустанавливаются бесплатные для заказчика версии SCADA/HMI- и SOFTLOGIC-системы Trace Mode 5. Предусмотрено изготовление специального исполнения «Ламиконт ТМ» с адаптивным регулированием. Для программирования контроллеров можно использовать два языка —Техно FBD (описание технических блоков) и Техно IL (последовательных инструкций), которые являются расширениями известных языков FBD и IL. Входящий в состав ПО специальный транслятор позволяет конвертировать в случае необходимости программы на языке Микрол в программы на Техно IL. Предоставляемый заказчику бесплатно OPC-сервер делает возможным подключение контроллера к любой SCADA-системе.

Проведенное на ряде предприятий СНГ тестирование «Ламиконт ТМ» показало его приемлемое качество и определило запуск в серию. Стоимость нового продукта на порядок ниже аналогичных зарубежных контроллеров, что является важнейшим фактором для отечественных предприятий, вступивших в фазу активного реинжиниринга.

Г. Р.

603