Компьютеры охватывают все новые сферы человеческой деятельности, и в том числе индустрию развлечений. Системы домашнего кинотеатра на базе ПК уже не кажутся экзотикой. Возросший выбор и снизившиеся цены дают возможность подобрать оборудование, не выходя за рамки разумного, и получить море удовольствия от просмотра фильмов. Об этих устройствах и пойдет речь в предлагаемом обзоре.

Акустическая система Creative Inspire 5.1 Digital 5700

Ничто так не придает реалистичности происходящему на экране, как объемный звук. Будучи не менее важным компонентом, чем изображение, он помогает создать незабываемую атмосферу «присутствия» зрителя в центре событий. Среди изобилия предлагаемых в настоящее время на российском рынке компьютерных шестиканальных акустических систем обращает на себя внимание продукция Creative.

Одна из последних разработок компании — комплект Creative Inspire 5.1 Digital 5700 (297 долл.), включающий шесть колонок (центральную, четыре колонки-спутника и низкочастотный динамик) и декодер/усилитель. Он работает с аудио форматов Dolby Digital 5.1 и DTS. Система подсоединяется как к ПК (с любой звуковой платой серий Sound Blaster Audigy или Live 5.1), так и к бытовым DVD-проигрывателям и другим цифровым источникам. С помощью миниатюрного пульта ДУ можно полностью контролировать функционирование колонок, даже не вставая с дивана.

Качество воспроизведения комплектом Creative Inspire 5.1 Digital 5700 звукового ряда в фильмах на DVD весьма хорошее, особенно украшают его отлично прорабатываемые низкочастотным динамиком насыщенные басы. Кроме того, технология CMSS позволяет микшировать любой двухканальный стереозвук в аудио формата 5.1. Наконец, в играх с поддержкой технологий EAX и Microsoft DirectSound 3D колонки тоже создают реалистичное звуковое сопровождение.

Технические характеристики аппаратуры очень привлекательны, учитывая ее относительно невысокую стоимость. Мощность центрального динамика составляет 21 Вт, низкочастотного — 30 Вт, а каждой колонки-спутника — 7 Вт. Воспроизводимый диапазон охватывает частоты от 35 Гц до 20 кГц, а отношение сигнал/шум достигает 76 дБ.

В комплект поставки Creative Inspire 5.1 Digital 5700 входят все необходимые соединительные кабели, пульт ДУ, специальные подставки под колонки, а также инструкции по быстрой установке и эксплуатации. Приятное дополнение — съемные защитные сеточки различных цветов, дающие пользователю возможность изменять внешний вид динамиков по своему вкусу.

Новый взгляд на изображение

Хотя видеоряд, в отличие от звукового сопровождения фильмов, за прошедшие годы не претерпел особых качественных изменений, согласитесь, что кинокартина на широком экране выглядит совершенно иначе, чем на мониторе ПК. Впрочем, сегодня нет недостатка в современных устройствах вывода видеоизображения, и в первую очередь это, конечно, плазменные дисплеи и мультимедиа-проекторы. Поскольку подобные продукты стоят достаточно дорого, к их приобретению приходится подходить со всей серьезностью и принимать во внимание не только заявленные потребительские качества, но и примененные при изготовлении технологии. С такой точки зрения весьма интересны новинки, представленные недавно на семинаре по презентационному оборудованию компании NEC производителями и концерном-дистрибутором «Белый Ветер».

Плазменные дисплеи. В эти устройства NEC внедрила целый ряд инновационных технологий, часть которых призвана улучшить качество изображения. Например, Capsulated Color Filter: на каждой ячейке дисплея установлены микрофильтры для противодействия внешним источникам света, а также побочным оранжевым составляющим свечения плазмы. Другое ноу-хау, AccuCrimson, корректирует красное смещение цветовой палитры. Наконец, с помощью разработки New drive минимизируется эффект «послесвечения» дисплея, благодаря чему достигаются оптимальная контрастность и лучшее отображение черного цвета.

Также NEC использовала собственные технологии для сохранения фосфора дисплеев, чем продлила срок их службы. В частности, предусмотрены инверсный режим работы, при котором на статических изображениях происходит ротация включенных и неактивных ячеек, и режим long-life, снижающий яркость на 20—30% без потери качества изображения.

Модельный ряд плазменных дисплеев NEC включает устройства с диагональю в 42, 50 и 61 дюйм. Они предназначены для эксплуатации не только в домашнем кино/ТВ, но также и в демонстрационных залах, деловых центрах, на выставках, вокзалах, в аэропортах и других подобных местах.

Мультимедиа-проекторы. В домашних кинотеатрах обычно применяются портативные модели данных устройств. Компания NEC сконструировала DLP-проекторы, включающие систему миниатюрных зеркал на одном кристалле, что существенно уменьшило массу и габариты аппаратов.

Среди других новаторских разработок любители домашнего кино (и не только они) наверняка по достоинству оценят технологию Vortex, использованную во многих свежеиспеченных моделях NEC, которая призвана обеспечить глубину, реалистичность и насыщенность цветов видеоряда. Еще одна технологическая новинка, AccuBlend, дает возможность выводить качественное статическое изображение с большим или меньшим разрешением на весь экран.

Компания NEC продемонстрировала и ЖК-проекторы, которые (например, GT950) тоже способны похвастаться полезными новациями. Так, посредством смещаемых линз можно изменять положение проецируемой картинки, сохраняя ее геометрию (без трапецеидальных искажений). А благодаря технологии Pivot с помощью специального ПО возможен поворот изображения на 90о в портретный режим.

В общей сложности на семинаре NEC было показано пять новых моделей плазменных дисплеев и более десятка проекторов (как портативных, так и стационарных). Их наименования, технические характеристики, цены, а также описания технологических особенностей можно найти на Web-узле www.proj.ru.

Цифровой видеомонтаж? Это просто!

Редактирование цифрового видео уже давно перестало быть уделом избранных, и многие киноманы охотно попробуют себя в кинорежиссуре. Приятно отметить, что рынок устройств и прикладного ПО для видеомонтажа активно развивается, а цены — падают.

Последние новинки в этой области можно было увидеть на первой московской специализированной выставке мультимедиа-технологий «Медиатека?2002», которая прошла в конце марта под патронажем Комитета по науке, культуре и образованию Совета Федерации. На ней были представлены мультимедиа-оборудование для ПК, видео-, аудио- и фототехника, технологии создания, записи и тиражирования электронных носителей, а также ПО для обработки видеоизображений, графики и звука.

Компания Pinnacle Systems на стенде «4D-студия» продемонстрировала видеомонтажный комплекс Pro-ONE на базе ПК Genius iRU и плату ввода-вывода для владельцев аналоговых и цифровых видеокамер Studio Deluxe.

Система Pro-ONE (995 долл.) предназначена для полупрофессионального нелинейного монтажа в программе Adobe Premiere. Плата позволяет вводить видео (со звуком) с видеокамеры/магнитофона в компьютер, осуществлять его редактирование с добавлением эффектов и записывать полученный результат снова на ленту. При этом поддерживаются как аналоговые (VHS, S-VHS, Video8, Hi8), так и цифровые (DV, mini-DV, Digital8, DVCam) форматы видео. Являясь модернизированным вариантом своей предшественницы, монтажной системы DV500plus, и будучи оснащенной новым видеопроцессором, Pro-ONE работает не только с 2D-, но и с 3D-эффектами и переходами между видеофрагментами в режиме реального времени. Отредактированное цифровое видео допустимо записывать на ленту, а также диски DVD-Video и CD. На стенде «4D-студия» все это можно было не только увидеть, но и опробовать на практике.

Плата Studio Deluxe — оптимальный инструмент для работы с видео различных стандартов, создания DVD и подготовки файлов потокового видео в форматах Real Video и Windows Media для Интернет-вещания. Она комплектуется удобным в использовании многофункциональным редактором Pinnacle Studio 7, набором из ста настраиваемых 3D-переходов HollywoodFX Plus и программой для создания DVD Pinnacle Express.

Все подробности о выставке «Медиатека?2002» представлены на Web-узле www.mediateka.ru.

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru

769