Борьба за власть издревле считалась приоритетным направлением среди сонма устремлений живых существ, населяющих нашу бренную Землю. В любом сообществе вожак должен был заслужить свое место, причем неважно где, среди волков или людей. Почти всегда схватка за трон была первопричиной многочисленных войн на планете. На этот раз, с легкой руки господ игроделов из Nival Interactive, место действия перенесено в магический мир Эфира. Ваша цель: первым достичь ступеней Храма Времени, ибо время — деньги, а деньги — власть. Как всегда, играть можно на стороне или добра, или зла. Так что выбирайте либо альянс одичавших мехосоидов Синтетов с анархично-беспорядочными Хаотами, либо содружество жизнерадостных Виталов со статично-динамичными Кинетами.

Сама игра представляет собой новую инкарнацию некоторых старых идей. По сути, «Демиурги» — это сочетание карт «Героев Меча и Магии» (ГММ) с позаимствованной из настольных карточных игр походовой системой боя. Нет, я вовсе не хочу сказать, что данная игра сплошной плагиат и недостойна вашего внимания. Совсем наоборот, можно только восхвалять ту светлую голову, которую посетила мысль соединить в одном проекте два мира. Итак, тем же манером, что и в ГММ, мы слоняемся по карте в поисках «ресурсов» и «опыта», изредка сражаясь за какой-либо источник того или иного минерала, гоняем героев противника, обнаглевших настолько, что позволяют себе соваться в чужие владения. Цели миссий не обременены излишним разнообразием. В основном это разрушение замка или замков врагов-лордов, поскольку эти самые замки — источники силы противника. Ресурсы необходимы для заклинаний (таких, например, как призыв нового героя на службу), а также для закупки непримитивных заклинаний и рун к ним.

Естественно, скитание по карте будет лишь прелюдией—подготовкой к самому интересному, к битвам, ибо только поверженный противник может доставить истинное счастье нормальному герою, а не тому, который «идет в обход». Как уже упоминалось, бой в «Демиургах» построен по «карточной системе», то бишь вам в руки случайным образом выпадают заклинания (их условно можно назвать картами), а уж дальше вы вольны распоряжаться полученным богатством по своему усмотрению. Здесь, скажу я вам, разнообразия хоть отбавляй, даже несмотря на довольно скудное количество заклинаний — их всего 15 в книге. Но, как известно, там, где количество страдает, качество должно быть на высоте. Вот и тут на выбор и вызов созданий — атакующих и телохранителей, большинство из которых обладает собственными специальными возможностями, и различного рода отравляющие и парализующие заклятия, и множество просто атакующих и вспомогательных заклинаний вроде, например, «развоплощений», позволяющих возвратить создание в руку персонажа, его вызвавшего. А качество дает выигрыш самого дорогого — времени. Помимо всего того, что содержится в книге героя, в «Демиургах» можно раздобыть такие неотъемлемые атрибуты любой ролевой игры, как артефакты, использующиеся, в отличие от заклинаний, в строго определенном порядке, зависящем от их характеристик, а именно от хода активации, интервала применения и времени перезарядки.

Все это идейное богатство обильно сдобрено великолепной трех- и двумерной графикой. Стилизованный фон доставляет настоящее эстетическое удовольствие, а анимация и спецэффекты радуют глаз своей мягкостью и великолепием. Игра обладает интуитивным интерфейсом, хотя, впрочем, я бы посоветовал разработчикам несколько изменить систему контекстной подсказки — постоянно удерживать правую кнопку мыши, когда нужно узнать, что означает та или иная область на игровом экране, мягко говоря, не слишком удобно. Также мне показались излишне информативными окна помощи — можно было бы описать то же самое гораздо короче.

Остальные аспекты игры вызывают только положительные эмоции и радость за отечественных разработчиков, ставших авторами очередного шедевра.


Коротко о продукте

Демиурги?Системные требования: Pentium II-300 (рекомендуется Pentium III-550), 64-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128-Мбайт), видеоадаптер с 3D-ускорителем и 8 Мбайт видеопамяти (рекомендуется с 32-Мбайт), 4Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 32Х-дисковод CD-ROM), звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Me/ 2000?Разработчик: Nival Interactive?Издатель: «1С»

538