Ликуйте, любители кроссвордов! Теперь вам не придется тратиться на покупку груды сборников, быстро превращающихся в тонны бесполезной макулатуры, или лихорадочно искать «что-нибудь пишущее». Легким движением руки вставляете в дисковод CD-ROM генератор кроссвордов и... Как говорится в одной рекламе, бывают минуты райского наслаждения. Кстати, источников последнего на российском рынке уже два. Один из них — «Генератор кроссвордов», выпущенный компанией «Бука» совместно с ПО «НВМ», другой — «Русские кроссворды» — детище «Языкового бизнес-центра «Интенс». Главными своими особенностями эти продукты похожи, как близнецы-братья, и в обоих случайным образом генерируются сетка кроссворда и ее «содержимое», а также предусмотрена возможность задавать степень сложности. Кроме того, за отгаданные слова и там и там начисляются очки и ведется статистика. Но на том, пожалуй, их сходство и заканчивается. Хотя эти два диска и близки по «содержанию», на каждом из них оно облечено в разную форму. Однако обо всем по порядку.

Генератор кроссвордов

При первом же взгляде, брошенном на упаковку этого диска, возникает мысль, что перед вами нечто несерьезное, нечто «почти, как у взрослых». Но это впечатление обманчиво: генератор выдает самые что ни на есть «взрослые» кроссворды. Его база насчитывает более 20 тыс. слов и свыше 25 тыс. определений к ним. Причем эти слова не из тех, что кочуют из кроссворда в кроссворд, заставляя думать о лености авторов. Более того, создатели диска уверяют, что «программа устроена так, чтобы никогда не повторять слов и определений. А это значит, что ни один из созданных игрой кроссвордов не повторит предыдущего».

Тут, пожалуй, самое время сказать еще об одной особенности продукта: встречаются такие кроссворды, в которых под разными определениями скрывается одно и то же слово, правда, они довольно редки. Общего впечатления это не портит, но с непривычки вызывает некоторое удивление. Впрочем, со временем к такой особенности привыкаешь и перестаешь ее замечать. Быстро сживаешься и с тем, что в сетке отсутствуют привычные «циферки» и, следовательно, нет свойственных печатным кроссвордам заголовков: «По вертикали» и «По горизонтали». Определение того или иного слова возникает после щелчка на соответствующем наборе клеток сетки, что поначалу кажется некомфортным, но после третьего-четвертого кроссворда ощущение неудобства исчезает.

Теперь об особенностях менее специфических. Как уже было сказано, в «Генераторе кроссвордов» можно устанавливать степень сложности, и в зависимости от нее будет изменяться количество подсказок — от нуля до бесконечности.

Размеры кроссворда также зависят от вашего желания. Если хотите успеть к началу любимого телесериала, то выбирайте пункт «до 30 слов». А когда хотите просто скоротать вечерок, воспользуйтесь пунктом «от 30 до 60 слов». Если же по каким-то причинам вам не спится, то и на этот случай имеется пункт — «от 60 до 90 слов».

Выбрав размер и уровень сложности, можете указать и тему, милую вашему сердцу: «История», «География», «Искусство»... А если, подобно автору этих строк, вы знаете обо всем понемногу, в вашем распоряжении есть пункт «Общая».

Ну вот, все определено, можете смело приступать к делу. Как только на экране появится сгенерированный кроссворд, справа от сетки «защелкает» секундомер. Таким образом, ваш конечный результат будет зависеть от времени, затраченного на решение, и количества использованных подсказок. Пять лучших результатов попадают в «Таблицу рекордов».

Что, не клеится? Не ваш день? Бывает. В таком случае сохраните полуразгаданный кроссворд, чтобы вернуться к нему позже. А можно просто щелкнуть на кнопке «Надоело» и пойти мыть посуду.

Русские кроссворды

Если создатели «Генератора кроссвордов» во главу угла, похоже, поставили игру, а образовательную функцию оставили на потом (да простит меня читатель за подобный канцеляризм), то авторы «Русских кроссвордов» поменяли слагаемые местами. Об этом свидетельствует и оформление программы, для кого-то, может быть, скучноватое, поскольку присутствуют в основном стандартные майкрософтовские цвета, и текст, приведенный на упаковке. Цитирую отрывок из него: «В качестве базы данных для программы используются около 34 тыс. специально отобранных и обработанных статей из русских толковых словарей». Более того, при построении кроссвордов были взяты не только существительные, но и другие части речи, так что опыт решений традиционных кроссвордов пригодится здесь постольку поскольку.

Образовательный подход чувствуется и в том, как подаются ответы. По завершении кроссворда вы увидите, как нужно правильно писать включенные в него слова, узнаете, что они означают, и услышите, как их следует правильно произносить.

Но не будем забегать вперед. Прежде чем проходить испытания, необходимо «зарегистрироваться»: напечатать то имя, под которым будут фиксироваться ваши результаты. Затем вам предстоит выбрать форму кроссворда (маленький или большой), категорию, соответствующую уровню ваших знаний, и диапазон. Последний пункт определяет, все ли слова будут задействованы или же в зависимости от выбранной категории база ограничится тремя—пятью тысячами. Нужно также определиться и с режимом («Обычный» или «Суперсложный»).

Теперь, когда с условностями покончено, можно переходить непосредственно к решению сгенерированного кроссворда. В отличие от предлагаемого на предыдущем диске, он выглядит вполне традиционно: с «циферками» и соответствующим списком определений. Отсутствует здесь и секундомер. Очки начисляются за количество правильно отгаданных слов. В обычном режиме слова «стоят» два очка, в суперсложном — три. (Пора, однако, сказать, чем эти режимы различаются: в обычном даются все определения слова, в сложном — только одно.)

Когда вы закончите работать с кроссвордом, то услышите оценку («Неплохо», «Могло быть и лучше»...), увидите неотгаданные вами слова и получите полную статистику — общее количество слов в базе, число отгаданных слов, решенных кроссвордов с указанием режима и конечно же сумму очков, собранных на вашем счету. А уж выводы остаются за вами.

Наконец-то вы познакомились с генераторами любимой забавы. Рассказано здесь о них, конечно, бегло, но не все же секреты вам раскрывать. Осталось только вставить один из дисков в дисковод и...


Коротко о продуктах

Генератор кроссвордов?Системные требования: 486DX2, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, 2X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Me/2000/NT4.? Разработчик: ПО «НВМ»? Издатель: «Бука»

Русские кроссворды?Системные требования: 486DX, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 256 цветов, 2X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Me/2000/ NT4.?Разработчик: Intense Educational Ltd?Издатель: «Языковый бизнес-центр «Интенс»

1633