Установка этой ОС может потребовать больше времени, денег и отдельных аппаратных средств, чем вы думаете. Хотя многие из новых особенностей XP и сделали мой ПК более простым в применении, тем не менее докучливый и притом драконовский процесс активации сей операционной системы не позволяет мне рекомендовать ее всем и каждому. Я перешел к XP после модернизации системы, работавшей в среде Windows 98 SE и объединенной в сеть с еще одним компьютером посредством DSL-маршрутизатора BroadGuard компании SOHOware. И вот первая неприятность: пропал доступ и к Интернету, и к моей сети. Адаптер USB-to-Ethernet фирмы Belkin, благополучно уживавшийся с Windows 98, отверг ухаживания XP (ОС любезно предложила поискать для него в Интернете новые драйверы).

Мне пришлось купить новую сетевую плату, поскольку XP обеспечивала лишь ограниченную поддержку сетевого протокола NetBEUI (извините за выражение), используемого вторым в сети ПК. На восстановление сети ушел целый день, наполненный дурацкой суетой со всякими деталями, перезагрузками систем и консультациями с Microsoft.

Для звуковой платы Turtle Beach также понадобился новый драйвер. А еще мне пришлось переинсталлировать Outlook 2000 и обновить версии трех утилит. Между прочим, в то время как пакет Ventura Publisher (необходимый для создания бюллетеней для моей группы пользователей) вообще отказался работать в среде XP, древние DOS-приложения функционировали отменно.

И на вид приятная, и надежная

Есть две очень важные вещи, которые мне в XP действительно понравились: стабильность и интерфейс. Операционная система Windows XP позволяла одновременно просматривать на двухлетнем ПК, оснащенном 648-МГц процессором AMD и 128-Мбайт ОЗУ, два здоровенных видеофайла — при том, что в это время работали (и я бы осмелился добавить, благополучно) еще 19 других программ. Такая замечательная стабильность — одна из тех многих черт, которые XP унаследовала от Windows 2000. По завершении церберской процедуры активации продукта (подробнее эта скорбная повесть изложена ниже) программы почти перестали «вешать» ПК, а «синий экран смерти» исчез, как будто его и не бывало.

Дело здесь вовсе не в том, что приложения никогда не сбиваются, — такое бывает. Просто XP способна помешать подобного рода событиям обрушить систему в целом. Нажав ++, вы раскрываете «Диспетчер задач Windows» (Task Manager), который позволяет среди прочего безопасно закрывать дурно ведущую себя программу и следить за функционированием системы.

Интерфейс XP обеспечивает фантастическую экономию времени. Так, логическая организация Главного меню делает перемещение между приложениями совсем простым делом. Подстроить интерфейс под себя также оказалось легче легкого, например, перевод большинства значков с Рабочего стола в Главное меню обеспечит быстрый доступ к программам.

Нужна ли вам XP?

Система Windows XP находит все больше приверженцев, и, возможно, вы уже подумываете о модернизации ОС. Я бы рад был определенно высказаться «за» или «против», но в XP есть одна черта, вызывающая у меня беспокойство. Это уже упомянутая активация продукта — схема, призванная отравить жизнь программным пиратам путем ограничения числа возможных инсталляций XP.

Если вы не свяжетесь с компанией Microsoft по телефону или через Интернет в течение 30 дней после установки XP, она перестанет работать. Все, точка. У меня от мысли об этом по спине просто мурашки побежали. Когда вы активируете XP, то она берет «отпечаток пальца» вашей системы, и если когда-нибудь потом ОС решит, что вы сменили слишком много системных компонентов, вам придется регистрироваться заново. Что же дальше — обязательная ежегодная плата?

Как пример доказательства того, что обратная эволюция возможна, гении из Microsoft установили завышенную цену на ХР: 199 долл. за полную версию и 99 долл. за модернизацию (цены указаны в США. — Прим. ред.). Хотя программа Family License (Семейная лицензия) предлагает скидку около 10% с последующих покупок, компьютер моей жены, видимо, XP так и не получит.

Итак, если вы единственный пользователь своего ПК, аварийные отказы у вас случаются редко и вы пользуетесь всего лишь несколькими программами, то лучше сэкономьте 100 долл. и проигнорируйте XP. Однако, если вы часто боретесь с неполадками склонного к аварийным отказам ПК, работающего в среде Windows 9x, то XP должна повысить его производительность. Эта ОС также позволяет нескольким пользователям с легкостью делить один ПК, настраивая под себя Рабочие столы и фиксируя свои предпочтения в пользовательских профилях.

605