Нередко бывает, что, когда вы находитесь вдалеке от своего ПК, возникает необходимость воспользоваться хранимыми на нем данными. В этом случае программа удаленного доступа как раз то, что нужно. Чаще всего требуется лишь установить соответствующее ПО на оба компьютера и удостовериться в том, что они включены. Теперь можно сделать многое: например, забрать забытую презентацию, запустить какую-нибудь программу, удалить файл или поработать с электронной почтой. Короче говоря, вы будете работать с удаленным компьютером так, как если бы он стоял перед вами.

Выполнить это помогут программы AT&T WinVNC 3.3.3r9, Netopia Timbuktu Pro for Windows 4.5, Symantec PCAnywhere 10.5.

Главная в представленной троице — PCAnywhere компании Symantec, хотя нужно заметить, что по цене Timbuktu Pro и WinVNC составляют ей серьезную конкуренцию. Важно помнить и то, что неискушенным пользователям не так-то просто будет разобраться с программой удаленного доступа.

Установите и работайте

У PCAnywhere достаточно внушительная система безопасности: можно выбрать одну из трех форм шифрования (в том числе открытый ключ) для защиты канала связи. Кроме того, доступ удаленным пользователям можно предоставлять только после прохождения через одну из систем идентификации, от HTTPS до NovellLDAP.

Программу Timbuktu Pro легче устанавливать и применять, да и документация в ней гораздо понятнее, чем в PCAnywhere. Между тем WinVNC предназначена исключительно для профессионалов, которые любят, так сказать, преодолевать трудности, но ее средство просмотра запускается более чем на 30 платформах.

В Windows XP Professional существует встроенное приложение для удаленного доступа, известное как Remote Desktop (удаленный Рабочий стол), но даже если в вашем компьютере стоит операционная система XP Pro, наверняка вам захочется воспользоваться программами других производителей, чтобы усовершенствовать системы контроля и защиты.

Тестируемая коробочная версия PCAnywhere 10.5 содержала массу мастеров установки, удобные диалоговые окна для контроля различных средств управления (например, ограничение на максимальное время соединения) и другие отличные возможности, которых нет ни в WinVNC, загружаемой через Интернет, ни в коробочной версии Timbuktu. Мастер оптимизации может облегчать работу с программой, уменьшая разрешение экрана, изменяя шифрование, сжимая картинку Рабочего стола и т.д. Здесь можно синхронизировать и обновлять файлы на удаленных ПК всего лишь одним щелчком мыши, копировать содержимое буфера обмена с одной машины на другую и обратно и даже регистрировать все операции, чтобы позже их можно было повторить (хотя повторное воспроизведение будет идти очень медленно!). Для пересылки файлов нужно запустить двухпанельный файл-менеджер и перетаскивать файлы из окна одного компьютера в окно другого. Если нажать на кнопку на Панели инструментов в верхней части экрана, то появится картинка Рабочего стола удаленного компьютера. Оттуда можно зайти в его меню «Пуск» и запустить на нем программы.

Кому что нравится

Качество документации Symantec излишне усложняет ее установку и использование. Приведен не слишком хороший, подчас неполный список указателей, а перечень дополнительных возможностей спрятан среди основных настроек. При работе в PCAnywhere довольно непросто определить, с которым из двух компьютеров имеешь дело, особенно когда Рабочий стол разворачивается на весь экран и закрывает панель управления программы. Для сравнения: Timbuktu Pro всегда высвечивает значок, указывающий на то, какой из ПК задействован в данный момент.

Кроме того, PCAnywhere иногда не хватает логики. Например, вы установили систему контроля. Первое время она наотрез отказывается работать, а затем без всякой видимой на то причины начинает исправно функционировать.

Допустим, вам нравится редактировать Системный реестр Windows и работать с командной строкой, к тому же вполне устраивает невнятная документация... В таком случае вам, безусловно, понравится и WinVNC 3.3.3r9. Разработанная в английском исследовательском центре AT&T и предназначенная для доступа в домашние компьютеры, WinVNC пользуется немалым спросом у системных администраторов, потому что она бесплатная, довольно надежная и ее несложно отредактировать. Кроме того, ее средство просмотра можно запустить на нескольких платформах. Но так как эта программа создавалась явно не для коммерческих продаж, в руководстве пользователя написано, что она не обладает должной системой защиты.

После того как вы установите соединение, все операции на Рабочем столе удаленного ПК напомнят вам работу с PCAnywhere. Но с WinVNC вы не сможете пересылать информацию, синхронизировать файлы или открывать чат. Программа содержит неплохую систему контроля за доступом и защитой, но иногда все же придется редактировать ключи Реестра. В общем, несмотря на то что эта программа распространяется бесплатно, она пока еще недостаточно совершенна.

Просто и ясно

Если сравнивать Timbuktu Pro для Windows 4.5 и PCAnywhere, то у первой есть многое из того, чего недостает второй: она выстроена более логично и просто, руководство написано доступно и понятно. В центральной панели выбирается вид соединения (скажем, через модем или прямое TCP/IP), и появляются соответствующие приложения для его установления. После ввода номера телефона или IP-адреса вашего ПК и задания привилегий доступа из меню можно приступать к работе. Установив соединение, достаточно щелкать по символам на панели, чтобы перемещать файлы (как и в PCAnywhere, через файл-менеджер), держать в поле зрения Рабочий стол удаленного компьютера, болтать в чате и т.д.

Timbuktu не сравнится, конечно, с PCAnywhere по возможностям контроля, шифрования или средствам идентификации, но программа компании Netopia имеет свои преимущества. Например, можно получить доступ к удаленному компьютеру через Интернет, воспользовавшись электронным адресом провайдера, — это довольно удобно, когда Интернет-провайдер присваивает динамические IP-адреса. Файлы на удаленный компьютер легко отсылаются с помощью Flash Notes (Передача мгновенных сообщений). Вы даже сможете не сходя с места предоставить пользователю расширенный удаленный доступ к своему компьютеру.

Итак, если вам нужны дополнительные возможности идентификации, шифрования и т.д., выбирайте PCAnywhere. Но Timbuktu Pro гораздо надежнее и облегчает жизнь. Не слишком доверяя WinVNC, из этих двух я бы остановился на последнем.


WinVNC 3.3.3r9
AT&T

Непродуманная документация, сложные настройки, но зато бесплатно.

Timbuktu Pro Windows 4.5
Netopia

Хотя и не идет ни в какое сравнение с PCAnywhere по безопасности, это лучший из предложенных продуктов для широкого использования.
Цена: 170 долл. (СD), 160 долл. (загрузка с сайта)

PCAnywhere 10.5
Symantec

Хорошие возможности и защита, но самой программе недостает логичности, а руководство местами вообще не понять.
Цена: 180 долл.

636