Слухи о готовящемся выпуске новой, пятой версии операционной системы Palm OS постепенно обретают плоть, подтверждаются реальными фактами, цифрами, невесть как просочившимися в прессу фотографиями. Неизвестно, останется ли у Palm лидирующая позиция на рынке карманных компьютеров к моменту ее выхода, но ситуация с ПО, видимо, не изменится. Какие бы удобные и продуманные КПК ни выпускала Palm, встроенного программного обеспечения едва ли достаточно для нормальной работы. Пока непонятно, является это верным расчетом или ошибкой компании, но результат налицо: большое количество «третьих фирм» заделывают брешь в программном инструментарии для этой популярной платформы, благо комплект для разработки ПО распространяется свободно, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте www.palmos.com. Поэтому даже если все новые КПК под управлением Palm OS 5 будут иметь разрешение 320x320 точек, рынок ПО сразу не сможет среагировать на это нововведение, и еще долгое время не потеряют популярность программы, написанные под детализацию 160x160 точек.

Список коммерческого, условно-бесплатного и бесплатного ПО (например, практически все есть на www.palmgear.com) увеличивается каждый день. Появляются десятки календарей, адресных книг, текстовых и табличных редакторов, финансовых программ, баз данных, игр и других полезных инструментов. К сожалению, у разнообразия есть и обратная сторона — во всем этом уж больно трудно разобраться. Жизнь показывает, что за все хорошие разработки рано или поздно все-таки придется платить деньги — таков принцип распространения условно-бесплатных программ. А задаром вы вряд ли получите полностью удовлетворяющий вас продукт — в лучшем случае несколько приятных дополнений к тому, что уже имеется. Поэтому мы решили немного помочь вам в выборе. Отметим, что

  • практически все программные продукты, о которых пойдет речь в этой статье, - условно-бесплатные, и, как уже было сказано выше, за них придется платить деньги;
  • подавляющее большинство описываемых программ имеют английский интерфейс, но все без исключения умеют работать с русским языком;
  • все представленные здесь программы протестированы в реальной работе, однако удалось исследовать и описать далеко не все имеющиеся программы под Palm OS (их тысячи).

Офисные программы

Пожалуй, это самая больная тема для пользователей Palm. С одной стороны, штатно Palm OS полностью обделена офисными инструментами, с другой — непонятно, нужны ли они вообще и насколько удобно работать с подобными документами на экране с разрешением 160x160 точек.

Комплект DocumentsToGo компании DataViz — один из основных продуктов на рынке офисных приложений хотя бы потому, что поставляется на CD вместе с карманными компьютерами от Palm и за него не надо доплачивать. DocumentsToGo предоставляет возможности по синхронизации, просмотру и редактированию офисных документов в среде Palm OS. После установки программы вы найдете менеджер документов на настольном компьютере и пять приложений на карманном: SheetToGo, WordToGo, SheetView, WordView и объединяющее этот комплект Documents. SheetToGo и WordToGo предназначены для редактирования документов, тогда как SheetView и WordView — только для просмотра.

Имеет смысл рассмотреть две версии пакета: третью и четвертую. До недавнего времени с компьютерами Palm поставлялась только третья, имеющая несколько серьезных недостатков: она не позволяет создавать новые документы непосредственно на карманном компьютере и предлагает достаточно примитивные средства для редактирования. Этот вариант стоит рассматривать лишь как бесплатное решение насущной проблемы. Четвертая версия прилагается к новым моделям m130 и m515. Она более совершенна и включает, помимо пяти перечисленных выше приложений, программу SlideShowToGo, поддерживающую презентации, правда, только в режиме просмотра Power Point. В этой версии уже можно создавать новые текстовые и табличные документы, в карманный Excel включена поддержка формул, да и выглядит он на экране цветных КПК теперь приятнее.

QuickSheet — «карманный Excel», неотъемлемая часть мобильного офиса

Самым сильным из представленных на рынке продуктов является, пожалуй, пакет Quick Office компании CuttingEdge Software. Он позволяет создавать текстовые и табличные файлы на компьютере Palm, обладает широкими функциями для редактирования и просмотра офисных документов. Помимо специальной программы-менеджера, установка пакета добавляет дополнительное меню к программам Microsoft Word и Microsoft Excel, позволяющее без труда сохранять и открывать документы «карманного» формата. Программы для КПК этого пакета: QuickWord — текстовый редактор, QuickSheet — табличный редактор и QuickGraph — модуль для построения графиков. Текстовый редактор работает как со своим собственным, обеспечивающим повышенное сжатие форматом, так и с универсальным текстовым форматом Palm, а QuickSheet — только со своим специфическим форматом документов. Программа QuickSheet по праву считается самым функциональным табличным редактором для платформы Palm. Он позволяет оперировать многолистовыми таблицами с перекрестными ссылками, использовать более 80 формул для сложных вычислений. Остается добавить, что все перечисленные программы этого пакета, помимо узнаваемых меню, отличаются приятным интерфейсом и простотой управления. Также отметим, что именно этот пакет оптимизирован для работы с карманными компьютерами Hand Era: например, QuickSheet дает возможность поворачивать таблицу на 90о, что, естественно, упрощает просмотр и редактирование.

Следующий кандидат на господство в карманных компьютерах — компания Iambic со своим продуктом Iambic Office, включающим табличный редактор TinySheet, текстовый — FastWrite и почтовый клиент Iambic Mail, позволяющий получать письма с прикрепленными офисными документами. Все эти продукты можно приобрести как в комплекте, так и по отдельности. Особого внимания заслуживает программа TinySheet — самый красивый табличный редактор для Palm OS-совместимых компьютеров. На маленьком экране разработчикам удалось разместить даже графическое меню, а с модулем построения графиков QuickChart это приложение становится действительно универсальным инструментом для любого рода расчетов.

WordSmith — полноправный текстовый редактор

Напоследок стоит сказать несколько слов о текстовом редакторе WordSmith фирмы Handmark. Он полностью поддерживает взаимодействие с внешней клавиатурой, включая ниспадающие меню. А с помощью входящего в комплект специального конвертера вы сможете добавить в Palm необходимые шрифты с настольного компьютера. При этом WordSmith оказался единственной программой, штатно работающей с картой памяти и поддерживающей высокое разрешение компьютеров Sony Clie.

Для просмотра и редактирования офисных документов лучшее решение, пожалуй, — это пакет QuickOffice. Но если вы используете карты памяти или экраны высокого разрешения, то для редактирования таблиц больше подойдет QuickSheet (благо он продается отдельно), а текстов — WordSmith.

Календари и телефонные книги

Целый квартал на небольшом экране Palm

Несмотря на слабенькую «родную» календарную программу Palm, хороших альтернатив ей немного. Из заслуживающих внимания — приложение ActionNames уже упоминавшейся компании Iambic. Оно включает календарь, список дел и адресную книгу, обеспечивая гибкую связь между этими составляющими. Например, назначая встречу, сразу можно сослаться на определенного человека из адресной книги: достаточно написать первые буквы — и программа тут же найдет нужное имя. Интерфейс стандартный, экран делится на две части: в верхней отображаются встречи текущего дня, а в нижней — список запланированных дел. Также есть несколько режимов просмотра расписания на неделю, на месяц и даже на три. Особенностью этой программы является то, что каждому внесенному событию можно присвоить небольшие пиктограммы, самому рисовать их и редактировать. Кроме того, желающие могут раскрасить отмеченные графы (естественно, на цветных устройствах). Жаль только, что после синхронизации это не отобразится на настольной машине. Радует и то, что разработчики Iambic продумали уникальное графическое, и одновременно контекстное, меню, появляющееся при удержании пера на экране.

ActionNames позволяет поставить в соответствие каждому событию свою пиктограмму

Как альтернативный вариант можно рассматривать программу DateBook 4 фирмы Pilmico Software, которая предлагает примерно такие же функции, как Action Names. Создатели даже подумали о левшах и включили в комплект поставки утилиту Lefty, соответствующим образом адаптирующую интерфейс DateBook. Но этот пакет показался нам слишком перегруженным функциями и «непрозрачными» меню, хотя внимания, конечно, заслуживает. Продукт компании Iambic выглядит все же более зрелым — может быть, это следствие большого опыта разработок подобного рода приложений еще со времен прославленного Newton — прародителя карманных компьютеров.

Из всего разнообразия телефонных книг мы отметим только одну — SuperNames фирмы StandAlone Software. Программа обладает гибкими настройками, большим количеством полей для ввода дополнительной информации, системой разделяемых по цвету категорий и возможностями для отображения их на экране Palm в виде закладок — очень удобно! В комплект входит небольшая утилита, позволяющая осуществлять расширенный поиск в адресной книге. SuperNames имеет продуманный интерфейс, множество различных функций, позволяет оперировать целыми группами абонентов, выделяя нужные галочками, делать перекрестные ссылки между виртуальными «визитными карточками», а главное - поддерживает сортировку русских имен.

Рекомендуем проверить в деле связку ActionNames+SuperNames. Судя по накопленному опыту работы, она прекрасно проявляет себя и в черно-белом, и в цветном виде, кочуя вместе с остальной информацией от устройства к устройству уже несколько лет.

Программы учета финансов

Это, наверное, самая обширная категория программ, проблема лишь в том, что для России пригодны не все. В некоторых нельзя добавить нашу родную валюту, а в иных расчеты производятся только кредитной карточкой... Неудобно сделано и встроенное в Palm приложение Expences: в категории расходов нет возможности редактирования, да и других функций, помимо простого учета расходов, практически нет.

Особняком стоит пакет Pocket Quicken 2000 компании LandWare, напрямую работающий с популярной финансовой программой Quicken 2000. Те, кто использовал этот пакет в Windows, наверняка по достоинству оценят модуль для Palm. Но вот беда: без «настольной» части «карманная» версия практически беспомощна, так как все начальные данные заносятся путем синхронизации. На наш взгляд, эта связка является оптимальной для учета финансов на серьезном уровне.

Если часто ездите по городам и весям, то, возможно, оцените программу ExpencePlus, созданную специально для составления отчетов о командировках. Привлекает внимание графическое меню этого продукта, где различные категории расходов обозначены пиктограммами. Для международных поездок полезной будет функция, отслеживающая движение средств на кредитной карточке.

Для учета домашних расходов советуем остановиться на продукте PocketMoney фирмы Catamount Software, он позволяет вести полную статистику расходов на карманном компьютере. Для пользователей, не предъявляющих высоких запросов, он идеален, так как имеет понятную форму учета персональных финансов и возможность составления отчетов по отдельным категориям.

Менеджеры приложений (Launchers)

«Лончеры» (от английского слова Launch — запускать) — программы, заменяющие стандартный файловый менеджер Palm OS. Обладая удобным графическим интерфейсом и расширенными функциями работы с приложениями, они значительно облегчают жизнь владельцам карманных компьютеров Palm. Героями нашего рассказа станут три из них, хотя на рынке этих программ представлено намного больше.

MegaLauncher позволяет кардинально перекроить рабочий стол КПК

MegaLauncher VIP версии 3.22 — продукт российских разработчиков компании MegaSoft (забавно: название выглядит пародией на имя известной корпорации. — Прим. ред.). После установки MegaLauncher принимает на себя все функции менеджера приложений, и вернуться к обычной оболочке Palm OS можно, только выйдя из программы. MegaLauncher полностью меняет интерфейс рабочего стола: сверху появляются три настраиваемых информационных окна, в которых по желанию пользователя отображается любая информация, начиная от даты и текущего времени и заканчивая зарядом батарей и состоянием памяти. Центр экрана, как и прежде, отведен для пиктограмм приложений, а внизу расположена панель с четырьмя графическими кнопками. MegaLauncher для работы с файлами позволяет использовать популярный метод перетаскивания. Теперь для того чтобы удалить программу, не придется лезть в специальное меню и разыскивать ее в списке — надо перенести ее значок на пиктограмму мусорного ведра или просто задержать на ней перо и из появившегося меню выбрать необходимое действие. MegaLauncher поддерживает высокое разрешение (320x320 точек) и несколько графических оболочек. Не будем расписывать ее многочисленные возможности, но отметим, что более полезного приложения в этом обзоре, пожалуй, нет.

Silverscreen: каким вы предпочитаете видеть свой Palm?

Следующим достойным внимания менеджером является SilverScreen фирмы PocketSensei. Эта программа — для любителей стильных графических интерфейсов. Наличие специальных модулей позволяет запросто менять облик карманного компьютера и придавать ему вид Windows XP, Mac OS X или любой приглянувшийся из десятков предложенных производителем. Последняя версия программы (демонстрационная имеется на сайте разработчика) поддерживает даже собственные полосы прокрутки и цветные модули. Также при желании можно поменять пиктограммы приложений на другие, предварительно взятые с сайта Pocket Sensei. Привлекательной особенностью этого менеджера, впрочем как и MegaLauncher, является прямая работа с программами, записанными на карте памяти.

Любителям минимализма придется по душе Launcher III компании Benc Software. Обладая большим количеством функций, она тем не менее имеет достаточно простой интерфейс. Объем ее намного меньше упоминавшихся выше, что может быть критично для пользователей карманных компьютеров с небольшим количеством памяти.

Игры

Некоторые производители ПО всерьез задумались над превращением Palm в игровую платформу. Надо заметить, что у них это неплохо получается и игр для этих карманных компьютеров написано в несколько раз больше, чем серьезных программ. Конечно, у платформы Palm есть свои недостатки: отсутствие качественного звука, невысокое разрешение экрана, маленькое по игровым меркам количество памяти, но это не мешает разработчикам создавать красивые и интересные игры.

Самой красивой из игр по праву может считаться AbaBall от уже упоминавшейся компании Iambic. Это клон известного хита настольных компьютеров — «Арканоид». Суть очень проста: вы управляете движением дощечки, от которой отскакивает шарик и сбивает кирпичи; в некоторых из них заключены призы, которые нужно поймать. Несмотря на все недостатки Palm OS, создателям удалось сделать практически невозможное: перещеголять версию игры для настольного компьютера. К вашим услугам и красивые сложные уровни; и удивительные графические эффекты, казалось бы, нереальные для такого маленького экрана; и фантастические враги, появляющиеся в самых неожиданных местах. Программа есть как в черно-белом, так и в цветном варианте, но в любом случае (даже если вы не являетесь поклонником игр) поставьте демоверсию, чтобы просто посмотреть, на что способен ваш КПК.

SiberianStrike: это не игра — это Война

Любители пострелять тоже не остались без внимания. Фирма LudiGames выпустила карманную версию игры SiberianStrike. К вашим услугам три самолета и простая в сущности, задача: разбомбить базу противника, прорвавшись через бесчисленные эскадрильи врагов. В процессе вы собираете медали, а в конце каждого уровня вас по закону жанра поджидает особо сильный монстр. Игра отлично сделана и несомненно найдет своих поклонников.

Еще одна «леталка-стрелялка» подобного типа представлена компанией Astraware и называется Zap2000. Цель примерно та же, что и в SiberianStrike, вот только декорации космические. Упорные игроки, наверно, захотят пройти ее от начала и до конца, а для всех остальных на сайте разработчика есть коды, дающие возможность почувствовать себя супергероями и посмотреть космические окрестности, рожденные фантазией художника.

Race Fever: почувствуй скорость!

Поклонники автоимитаторов тоже не были обойдены стороной: игра Race Fever — настоящие трехмерные гонки «Формулы-1». Сдавайте экзамены по вождению, выбирайте машину, трассу, проходите квалификационный заезд — и участвуйте в профессиональных соревнованиях. Стоит добавить, что в Race Fever интересно реализовано управление машиной: не кнопками, как обычно, а пером по области граффити.

Знаменитая игра Simcity - на карманном компьютере

Наверно, большинство пользователей платформы Palm предпочитают интеллектуальные игры. Выбор велик: от популярной «Монополии» компании Handmark, в которую при желании можно сразиться с другим владельцем Palm по ИК-порту, до SimSity. Да-да, именно SimSity — той самой, первой, классической его версии. Удивительно, но небольшого экранчика вполне хватает для отображения миниатюрных машинок на дорогах, поездов, двигающихся по маленьким рельсам, и даже зрителей на стадионе во время матчей — вот уж где сказка о «городке в табакерке» воистину становится былью!

Спортивной тематикой всерьез занялась фирма Megasoft, и с ее помощью вы можете почувствовать «карманный» азарт от игры в бильярд и кегли.

Популярная финансовая игра «Монополия» на вашей ладони

Последняя категория, которую мы рассмотрим, — головоломки. Отличаются они тем, что если попадают в ваш Palm, то задерживаются там надолго. Из самых популярных можно отметить Bejeweled компании Astraware, которая предлагает поставить рекорд по очистке экрана от драгоценных камней. Также широко известна и Bubbles фирмы Absolutist.com, удачный ремейк популярной игры Snood. Пользователь стреляет разноцветными шариками, а группы, в которых шариков одного цвета становится больше двух, исчезают.

Несколько слов напоследок

К сожалению, чтобы описать все программы для Palm, одной статьей никак не обойдешься — нужно выпустить как минимум небольшую книжку. Напоследок кратко расскажем еще о нескольких полезных пакетах.

Программа для рукописных заметок BugMe — хорошая замена встроенной записной книжки и просто необходимая вещь для всех остальных КПК, не имеющих приложения для ввода записей пером. BugMe представляет собой полноценный графический редактор с приличным набором инструментов, возможностью просмотра каталога ваших рисунков, выставления будильника к определенной записи, а главное — специальный модуль помогает впоследствии просматривать рисунки на обычном компьютере.

Программа JpegWatch превращает КПК под управлением Palm OS в фотоальбом. Прелесть ее в том, что она поддерживает, как видно из названия, популярный формат jpg, работает с картами памяти и (что особенно приятно для владельцев компьютеров от Sony) в высоком разрешении. В установочном комплекте JpegWatch есть небольшое приложение для настольного ПК, с помощью которого картинки легко адаптируются к карманному формату.

Thoughts Manager — простой способ «организовать» свои мысли

Небольшая программа Thoughts Manager является своего рода органайзером, позволяя создавать многоуровневые списки, а отдельные их пункты можно помечать галочками — незаменимая вещь для похода по магазинам!

Пожалуй, больше всего энергии пользователи карманных компьютеров расходуют на чтение книг. Очень удобно — скачал из Интернета свежие новости или целые книги — и читай в дороге. А какая экономия места и денег! Для таких целей хороша программа TealDoc версии 4.6 компании Teal Point Software, обеспечивающая приятную навигацию по документу, полноэкранный просмотр (что немаловажно в условиях небольшого разрешения) и работу с картами памяти.

Из остальных популярных «читалок» электронной информации можно отметить CspotRun и ISilo.

Любителям свежих новостей просто необходимо обратить внимание на продукт под названием AvantGo одноименной фирмы. Эта программа позволяет пользоваться так называемыми информационными каналами. Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте разработчика, выбрать из обширного списка интересующие темы, синхронизировать Palm и наслаждаться чтением уже вдали от настольного ПК. Среди сотен каналов есть и русскоязычные, а если покажется мало, то несколькими движениями мыши в «канал» превращается любой доступный сайт.

Вы считаете, что КПК работает медленно? Наверное, сказывается тоска по сотням мегагерц больших машин. К сожалению, в карманных компьютерах под управлением Palm OS высокая скорость пока недостижима, но кое-что все-таки сделать можно. С программой FastCPU российской компании Megasoft встроенная частота процессора увеличивается практически вдвое, т. е. если было 16 мегагерц — будет 32, а было 33 — станет под 60! Правда, эксперименты с разгоном карманного друга могут закончиться плачевно, вплоть до его полного выхода из строя. Даже при благоприятном стечении обстоятельств иногда встречаются зависания и отказ работать по ИК-порту. Однако с каждой новой версией (на момент написания статьи — 2.8) «глюков» становится все меньше, да и сделана программа так, что ускорять можно не всю систему, а отдельные приложения игры. Приложений для платформы Palm более десяти тысяч. Многие написаны профессионалами, но совершенно нельзя предугадать поведение той или иной программы именно в вашем компьютере. Учитывая, что в Palm вся информация обычно хранится в оперативной памяти, жесткая перезагрузка приводит к полной ее потере. Поэтому советуем скопировать с сайта www.palmos.com эмулятор Palm OS для ПК и все эксперименты сначала провести на нем.

К сожалению, в данном обзоре не рассмотрены словари, переводчики и программы для работы с Интернетом. Но если статья вас заинтересовала, возможно, мы продолжим наш рассказ в ближайших номерах журнала.


Большинство программ для Palm распространяются как условно-бесплатные. Вы можете переписать программу с сайта разработчика, установить ее на свой компьютер, но через некоторое время после окончания «ознакомительного» периода она попросит вас ввести регистрационный код, заплатив за него определенную сумму денег. Кроме того, до авторизации некоторые функции программы, например сохранения или синхронизации, могут быть недоступны.


Большинство современных офисных программ для Palm состоят из трех основных компонентов:

  • Комплекта приложений, устанавливаемых непосредственно на компьютер Palm.
  • Отдельной небольшой программки с собственным интерфейсом, заведующей процессом синхронизации именно этого приложения.
  • Специального модуля синхронизации, называемого Conduit, автоматически встраивающегося в Palm Desktop (основную программу для обмена с Palm).