Когда у моих знакомых стали появляться компьютеры, то основным средством переноса файлов были дискеты. Уточню, что ПК базировались на 386, а чуть позже на 486 процессорах, объем жесткого диска исчислялся сотней-другой мегабайт. Операционная система (тогда Windows 3.1) или хорошая игрушка (например, Doom II) занимали добрый десяток дискет. И если их доставка не составляла проблемы, то на запись и считывание тратилась немалая часть нашего свободного от учебы времени, которое можно было бы потратить с большей пользой. Помню, однажды мне пришлось переписывать у приятеля дистрибутив Borland С++ с пятидюймовых дискет на трехдюймовые... В два часа ночи его родители были весьма довольны, что я наконец ухожу.

Дисководы CD-R тогда еще не появились, да и Zip не было. Часто информацию носили прямо на жестких дисках, каждый раз вытаскивая из корпуса. Но более красивым выходом был так называемый «рэк». Это конструкция из двух картриджей, внешнего и внутреннего: первый стационарно крепился в пятидюймовом отсеке расширения, а второй, содержащий жесткий диск, легко вытаскивался из него. Подобное решение позволяло в любой момент взять накопитель с собой, перенести за один раз 200 Мбайт информации и не заставлять принимающую сторону разбирать ПК. Увы, необходимое условие — наличие таких устройств, причем совместимых по разъемам и электрически и механически, на обоих ПК. Розовой мечтой тогда была стандартизация всех рэков с обязательным их включением в каждый компьютер и, естественно, по доступной цене.

Прошло несколько лет, сейчас перенести сотню-другую-пятую мегабайт можно на носителях Zip, CD-RW и т.п. Но объемы жестких дисков выросли, и десяток или два теперь уже гигабайт снова требуют значительных затрат времени на копирование с накопителя или его «изъятия» из системного блока. Или применения рэка.

Компания GMB Tec предложила устройство Gembird Flexi-Drive, которое решает одну из двух задач, встающих перед желающим перенести информацию таким образом. Внутренний картридж не сильно отличается от аналогов, отмечается только наличие дополнительных ребер жесткости и 16-битового RISC-процессора. Но первое не слишком актуально, так как при переносе файлов главное не целостность рэка или даже поверхности корпуса жесткого диска, а сохранение данных на его пластинах. Этому больше способствовали бы, например, мягкие прокладки. А вот электронная начинка позволяет переводить сигналы стандарта IDE в импульсы USB 1.1. Да-да, внешний картридж имеет USB-порт. Поэтому его, к сожалению, нельзя поместить в отсек расширения, зато пользователь Flexi-Drive сможет оставить свою информацию на любом ПК, имеющем USB-порт.

Хотелось бы отметить и особенность конструкции. В устройство вмонтированы два вентилятора (есть модификация и без них), которые охлаждают разгоряченные накопители. Жесткий диск входит в рэк с трудом, зато там не болтается. Естественно, можно использовать и такие дисководы, как LS-120, Zip и МО с интерфейсом IDE, если вытащить переднюю заглушку и вентиляторы. Питание осуществляется от сети через отдельный разъем, что исключает применение Flexi-Drive с ноутбуком в дороге. Скорость передачи данных типична для внешнего USB-устройства — около 700 Кбайт/с, и здесь пригодились бы набирающие силу стандарты USB 2.0 или FireWire. Установка драйверов (поддерживаются операционные системы Windows 98/Me/2000 или Mac OS 8.1 и выше) не вызывает затруднения, а накопитель в рэке виден как съемный диск. К сожалению, если жесткий диск разбит на несколько разделов, обнаруживается только первый, что, несомненно, устроит далеко не всех пользователей. Однако как этого избежать, мне придумать не удалось.

Безусловно, Flexi-Drive полезное устройство, и оно еще больше выиграло бы от наличия в комплекте внешнего картриджа с интерфейсом IDE для установки в отсеке расширения ПК, пусть даже это и увеличит его стоимость. Хотя существует обходной путь: по утверждению производителя, внутренний картридж совместим с рэком Mobile Rack Gembird серии MR-2. Но зачем пользователю продукт с еще одним внутренним картриджем? В общем, Flexi-Drive предстал этаким воплощением половинки подростковой мечты: информацию можно скопировать на любом ПК, но медленно. А дома придется разбирать конструкцию и устанавливать жесткий диск обратно в корпус. Есть, правда, и несомненное достоинство: любой внутренний привод можно превратить во внешний, который обычно дороже.


Gembird Flexi-Drive

Оценка: ***1/2
Устройство позволяет превратить любой трехдюймовый внутренний накопитель во внешний. Но для жестких дисков и МО-дисководов будет заметно падение производительности из-за применения USB 1.1, к тому же пользователю останется доступным только первый логический диск привода.
Цена: 50 долл.
Поставщик: C-Trade
GMB Tec

579