Добиться узнаваемости торговой марки, равно как и завоевать доверие покупателя, в одночасье невозможно. Для того чтобы мнение потребителей в отношении нового товара сформировалось, требуется некоторое время. Это потом покупательский спрос достигает известного значения, после которого приходят признание, популярность, престиж... А на первых порах новичку зачастую приходится доказывать свою состоятельность в суровой конкурентной борьбе.

Выводить на рынок любой продукт всегда непросто: здесь есть над чем поразмыслить маркетологам. Один из вариантов — попытаться определить недостающее звено уже существующего модельного ряда и предложить на его место достойного кандидата. «Длинный» модельный ряд еще никому не мешал, а вот на имидж производителя сей факт производит весьма позитивное влияние.

Эта мысль не покидала нас с самого начала знакомства с двумя новыми ПК - ISM Master Professional и Windrover LP 2001, предоставленными компанией ISM и концерном «Белый Ветер». Расширение ассортимента за счет ПК высшего класса свидетельствует о серьезных намерениях компаний развивать и далее это направление бизнеса. С другой стороны, всплеск потребительского спроса на машины подобного уровня стал вполне очевиден. Поэтому оперативность, с которой отреагировали на него обе компании, заслуживает всяческих похвал. И «Белый Ветер», и ISM предложили довольно удачное решение для тех сегментов рынка, где их присутствие было пока не столь заметно. Однако лиха беда начало...

На передовой

Именно так можно охарактеризовать позиции, на которых закрепились в прайс-листах ISM ПК серии Master Professional. Эти топ-модели, оснащенные процессорами Pentium 4 c тактовыми частотами 2 и 2,2 ГГц и памятью RDRAM PC800 объемом 512 Мбайт, являются безусловными лидерами всего модельного ряда ПК, предлагаемого компанией. Это касается и производительности и цены. Впрочем, учитывая комплектацию ПК 40-Гбайт жестким диском IBM, скоростным DVD-накопителем NEC DV-5800A и графическим ускорителем SUMA Platinum GeForce3, его стоимость выглядит вполне оправданной. Следует отметить, что на правах авторизованного партнера ISM нередко выбирает в качестве базовой платформы для своих компьютеров системные платы Intel. К их числу относятся и ПК серии MP, основу системной логики которых составляет набор i850. В настоящее время компания реализует большую часть машин через розничную сеть собственных магазинов и по дилерским каналам. Кроме того, Интернет-сообщество может воспользоваться услугами электронного магазина, открытого на сайте компании.

Как показали наши тесты, Master Professional продемонстрировал довольно неплохие скоростные характеристики как в офисных приложениях, так и на мультимедийных задачах, что вполне соответствует уровню требований, предъявляемых компьютерам подобного класса. Время проверки «боем» для этих ПК уже наступило.

Ноутбук... по вертикали

Никакой загадки или вопроса из кроссворда этот заголовок в себе не несет. Все объясняется достаточно просто. Распаковав новенький Windrover и установив машину на рабочий стол, невольно ловишь себя на мысли, к которой, не исключено, придете и вы, дочитав статью. Итак, серебристый стильный корпус, чьи габариты в основании не превышают размеров стандартной клавиатуры, а высота вместе с 17-дюймовым ЖК-дисплеем — чуть менее 45 см, скрывает от любопытных глаз всю начинку этого ультрасовременного «комбайна-универсала». Моноблок («все в одном» — именно так характеризует своего питомца разработчик) предназначен заполнить нишу ПК для дома и офиса, сочетая в себе компактность и многофункциональность ноутбука и производительность настольного компьютера при весьма разумном энергопотреблении. Солидный опыт проектирования блокнотных ПК позволил разработчикам с успехом применить принцип модульной компоновки узлов и для Windrover. По усмотрению пользователя в два отсека можно установить накопители DVD, CD-RW, CD-ROM или DVD-Combo (форм-фактор SFF) или жесткий диск (форм-фактор 2,5»). Простота монтажа не вызывает затруднений, а вероятные комбинации, сообразно поставленным задачам, существенно расширяют возможности типовой конфигурации.

По количеству интерфейсов Windrover без преувеличения можно смело назвать чемпионом. К унаследованным от ноутбуков разъемам PCMCIA, RJ-11 (факс-модем) и RJ-45 (сетевой адаптер) добавились порты USB, ИК и даже IEEE 1394 (FireWire). Кроме того, интегрированная графическая подсистема на базе набора ATI Mobility Radeon имеет дополнительный разъем для приема телевизионного сигнала, а встроенная стереофоническая акустическая система позволяет прослушивать музыкальное сопровождение, не подключая дополнительных колонок.

В остальном эта модель представляет собой ПК на базе процессора Pentium 4 (в нашем случае 1,8 ГГц), который в стандартной конфигурации оснащен 256 Мбайт оперативной памяти RDRAM, жестким диском объемом 60 Гбайт и накопителем DVD-ROM. Совсем неплохо для «ноутбука» Windrover. Почему ноутбука? - спросите вы. Да потому, что именно такое ощущение возникает при работе на этой машине. Впечатление усиливают настройки BIOS, компактная мультимедийная USB-клавиатура, оптическая мышь и заслуживающий отдельных похвал дисплей. Прекрасное яркое и насыщенное изображение и четкий контрастный текст при стандартном экранном разрешении (1280x1024 точек!) и 32-разрядной глубине цвета уверенно наблюдаются в пределах угла обзора 120°.

Результаты мультимедийных тестов

ISM Master Professional

Оценка: ****
Высокопроизводительная мультимедийная станция на базе процессора Pentium 4, топ-модель продуктовой линейки компьютеров, собираемых под торговой маркой ISM.
Цена: ориентировочно 999 долл.
Производитель: ISM Computers
Дистрибутор: розничная сеть ISM

Windrover LP 2001 AT8

Оценка: *****
Оригинальное нестандартное решение, сочетающее в себе скоростные характеристики настольного ПК и функциональные возможности ноутбука. Истинный универсал, удачный пример реализации концепции «Все в одном».
Цена: ориентировочно 2095 долл.
Производитель: ООО «Инфомаш»
Дистрибутор: торговая сеть
«Белый Ветер»

1049