Наконец-то стала доступна и мобильная версия процессора следующего поколения компании Intel — Pentium 4-M. Она предлагает больше мегагерц, чем Pentium III-M, но мало что добавляет к быстродействию построенной на его основе мобильной системы.

Мобильный вариант процессора Pentium 4 компании Intel наконец-то дебютировал (тактовые частоты 1,6 и 1,7 ГГц) и обещает в дальнейшем еще более высокие скорости. У этого процессора неплохой потенциал роста, а новые системы с ним получают более быстрые шину и память. Однако если пользователь работает в основном со стандартными офисными приложениями, то для него, возможно, разумнее сэкономить деньги и сделать выбор в пользу ноутбука на базе 1,2-ГГц процессора Pentium III-M.

Микросхема Pentium 4-M производится по 0,13-микронной технологии, что позволяет ей потреблять весьма мало энергии, а также дает компании Intel возможность упаковывать в кристалл 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, увеличивающей производительность. Благодоря новому технологическому процессу Intel снизил рабочее напряжение мобильного Pentium 4 до 1,3 В, в то время как у его настольного собрата оно составляет 1,5 В.

Новый набор микросхем 845 поддерживает применяемую для Pentium 4-M процессорную шину частотой 400 МГц (та же, что стоит в настольном Pentium 4). Это существенное улучшение по сравнению со 133 МГц у систем на базе Pentium III-M. С появлением логики 845 мобильная платформа Intel получает также и новую память: 266-МГц типа DDR SDRAM вместо привычной PC133 SDRAM. Новый тип ОЗУ не только обеспечивает более высокое быстродействие, чем предыдущая, но и потребляет меньше энергии.

Мы познакомились с одним из первых ноутбуков на базе Pentium 4-M — опытной версией нового компьютера Inspiron 8200 компании Dell, оснащенного 1,7-ГГц процессором Pentium 4-M. Для сравнения также были протестированы предыдущая модель Dell, Inspiron 8100 с 1,2-ГГц процессором Pentium III-M, и один из первых поступивших в продажу ноутбуков с 1,2-ГГц мобильным AMD Athlon 4 — компьютер MicroFlex NP7120 производства фирмы Micro Express. Все три системы работали под управлением Windows XP Professional и имели 256-Мбайт ОЗУ.

Судя по цифрам

Оба устройства компании Dell в тестах PC WorldBench 4 продемонстрировали почти одинаковое быстродействие, получив оценки, отличающиеся друг от друга не более чем на 3 балла. Однако Inspiron 8100 на базе Pentium III-M оказался впереди: 101 против 98 у модели 8200. Конечно, эта разница невелика, но мы наблюдали такое же соотношение в тестах с Photoshop 6.0.1 и AutoCAD: модель 8100 на базе Pentium III-M постоянно (пусть и не намного) опережала своего собрата с процессором Pentium 4-M. То обстоятельство, что система на основе Pentium 4-M, чья тактовая частота на 500 МГц выше, всего лишь еле-еле поспевает за устройством на базе Pentium III-M, несколько разочаровывает, однако подобное уже имело место, когда компания Intel представила свои процессоры для настольных машин.

Фактически единственной сферой, в которой модель 8200 с Pentium 4-M продемонстрировала лучшие результаты, были мультимедийные тесты: один — на кодирование MP3-файлов с помощью программы MusicMatch и два — на видео- и аудиокодирование с применением Windows Media. В этих же задачах проявлялись в свое время сильные стороны и настольного процессора Pentium 4. Аппарат Inspiron 8200 сбросил около 5 с с результатов, показанных моделью 8100 на двух аудиотестах, а самого большого отрыва он достиг в видеотесте, завершив его примерно на 12 с раньше собрата.

Ноутбук Micro Express на базе 1,2-ГГц процессора Athlon 4 прошел наши тесты с вполне достойным результатом (например, 85 баллов в PC WorldBench), но обычно отставал от конкурентов. Отчасти причиной тому была применяемая в этом компьютере архитектура с совместным использованием памяти, заставлявшая черпать ресурсы как оперативной, так и графической памяти из одного и того же «резервуара» — SDRAM, что снижает быстродействие.

В тестах на продолжительность работы от аккумулятора все испытуемые добились сопоставимых и притом хороших результатов: от 2 ч 33 мин у продукта компании MicroFlex до 2 ч 47 мин у Inspiron 8100. Заметьте, что процессоры всех трех систем при питании от аккумуляторов работают с более низкой тактовой частотой: у Pentium 4-M она падает до 1,2 ГГц, у Pentium III-M — до 800 МГц, что же касается Athlon 4, то его частота может варьироваться. (В принципе технология Enhanced SpeedStep позволяет и Pentium 4-M варьировать тактовую частоту. — Прим.ред.)

Возьми меня с собой

Блокнот Inspiron 8200 компании Dell заключает в себе такой набор функций, который должен удовлетворить любого, кто ищет замену настольному компьютеру. Помимо центрального процессора Pentium 4-M вы получаете 15-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1400x1050 точек, 30-Гбайт жесткий диск, графическую плату nVidia GeForce2 Go с 32 Мбайт памяти, комбинированный дисковод CD-RW/DVD-ROM, порты USB 1.1 и IEEE 1394, модем, встроенный Ethernet, манипулятор-указку (pointing stick) и сенсорную панель. Конечно же, за все блага приходится изрядно заплатить — 2599 долл. (Здесь и далее указаны цены в США. — Прим.ред.)

Устройство Inspiron 8100 на фоне 8200 выглядит довольно выгодной покупкой. Предоставленный нам аппарат (с тем же самым 15-дюймовым экраном, но с 20-Гбайт жестким диском и дисководом CD-ROM) стоит 1799 долл. Если вы модернизируете в нем все, сохранив лишь ЦП и прежний тип памяти и доведя остальное до спецификации модели 8200, цена подскочит примерно до 2400 долл., но пару сотен все равно удастся сэкономить. Так что если вы не собираетесь работать с видеоданными, то ставка на эту систему может оказаться наилучшей. Но, возможно, придется поторопиться, поскольку компания Intel будет агрессивно побуждать производителей быстро переходить с ноутбуков на основе Pentium III-M на активно рекламируемый Pentium 4-M.

По совокупности параметров очень хорошо смотрится и машина производства Micro Express, хотя она и уступает по мощности своим конкурентам от Intel. В имеющуюся у нас систему за 1199 долл. входили 14,1-дюймовый экран, 20-Гбайт жесткий диск, 8X-дисковод DVD-ROM, модем, Еthernet и сенсорная панель.

Процессор Pentium 4-M сокращает разрыв в частоте между блокнотными и настольными компьютерами, хотя последние пока по-прежнему уверенно лидируют со своими ЦП компании Intel, работающими на частоте 2,2 ГГц. И все же современные мобильные платформы предлагают достаточно мощи для того, чтобы браться с ними за самые сложные задачи в любом уголке офиса, дома, да и вообще всюду, куда вы только не отправитесь.


Inspiron 8200

Оценка: (опытный экземпляр, рейтинг не определялся) Цена: 2599 долл.
Dell

652