Пророчества о скорой гибели флоппи-дисковода уже вышли из моды. Да и сколько можно, если он год за годом выживает, причем иногда присутствует на траурных церемониях памяти своих «могильщиков». Хотя, по имеющимся данным, уже в этом году Microsoft не горела желанием включать флоппи-дисковод в спецификацию PC2002. Но производители компьютеров пока не готовы пожертвовать этим накопителем. Документам программ Word и Excel практически всегда достаточно 1,4 Мбайт, предоставляемых дискетой. Многие используют ПК как пишущую машинку и просто не нуждаются в перемещении больших объемов информации. А ведь после удаления шины ISA этот компонент, пожалуй, самый древний. При операциях с ним система почти замирает, вызывая глухое раздражение пользователя. В мире продажи дискет снижаются, а в России увеличение объемов реализации этих носителей еще не прекратилось, но отстает от темпов роста потребления записываемых дисков.

Учитывая, что та же ISA-шина даже после исключения из спецификации РС1999 нет-нет да и появляется в ПК, а также что имеется богатый парк компьютеров с установленными накопителями для гибких магнитных дисков, можно предположить, что еще лет пять нам не придется задумываться: «Стоит ли добавить 15 долл. на флоппи-дисковод?» Ответ будет утвердительным, но в конце первого десятилетия этого века, скорее всего, начнется массовый выпуск системных плат без контроллера для НГМД.

Однако наличие накопителя на гибких магнитных дисках в ПК не всегда означает его активное использование. Архивы дискет неумолимо худеют год от года, потому что старые выходят из строя, а вместо новых покупаются другие устройства. Какие?

Кто теснит флоппи-дисковод и, возможно, заставит его наконец уйти? Об этом — наша статья.

Враг № 1. Сеть

Автор тешит себя надеждой, что смог удивить читателя. Хотя эта идея принадлежит, пожалуй, Стиву Джобсу. Тут надо бы сделать отступление и вспомнить, на какой решительный и неоднозначный шаг пошла Apple при выпуске iMac, но я этого делать не стану. Действительно, в ряду всяческих «зипов» и «супердисководов» сетевая плата выглядит инородным телом. Но развитие Сети сделало возможным выход в Интернет из любого более-менее крупного населенного пункта и позволило передавать файлы в любую точку земного шара. При этом физический носитель не требуется, только сетевая плата или модем.

Сеть вырывает из колоды флоппи-дисковода главный козырь. Она позволяет расходовать средства ровно на то количество информации, которое необходимо отправить или получить. Учитывая среднюю скорость на коммутируемых линиях (2—5 Кбайт/c), можно рассчитать, что 1,4 Мбайт будет скопировано примерно за 5—10 мин, что обойдется, в зависимости от провайдера, в 3—15 центов. Соотношение долл./Мбайт получается не самым выгодным, так как в отличие от дискеты придется платить за каждое копирование файлов (а один флоппи можно перезаписывать несколько сотен раз). Однако процесс происходит параллельно с блужданиями в Интернете, и потому расходы становятся менее заметными. Кроме того, гораздо проще нажать пару клавиш, чем мучиться с дискетой.

В офисе роль флоппи-дисковода еще незначительнее: сотрудники по локальной сети обмениваются многомегабайтными файлами за несколько секунд. Некоторые офисные ПК даже не имеют встроенного НГМД, хотя не исключается его подключение через USB-порт. Пользователи выделенных линий находятся в похожей ситуации, только им самим приходится приобретать весьма недешевое оборудование.

Совместимость. В принципе совместимость между сетями практически не зависит от оборудования пользователя. Но если рассматривать ее как возможность отправить информацию с одного ПК на другой с помощью эквивалентных устройств (двух Zip-дисководов, накопителей CD-RW, в данном случае — сетевых плат или модемов), то приходится констатировать, что иногда обрываются каналы связи и «падают» почтовые серверы. Тем не менее вероятность попасть в подобную ситуацию гораздо ниже, чем обнаружить неисправность дискеты.

Стоимость и емкость. Пожалуй, во вступлении эти факторы освещены достаточно полно. За стоимость «накопителя» можно принять цену модема или сетевой платы — от 10 до 200 долл. «Носитель» — виртуальное пространство сети — стоит 1—15 центов за 1 Мбайт без возможности перезаписи.

Скорость. Большинство пользователей имеют доступ к сети посредством коммутируемых линий со скоростью передачи данных 2—5 Кбайт/c.

Сохранность информации. Тут можно повторить практически то же, что уже было сказано в разделе «Совместимость».

Удобство использования. Вероятно, самым большим препятствием на пути полной замены флоппи-дисковода или других накопителей сетью является инстинктивное желание иметь копию у себя на полочке, а не у «дяди» на сервере. Однако Интернет отлично подходит для перемещения мегабайта-другого текущих данных.

Оценка опасности: 75%

Своим ходом. Накопители CD-RW

При своем появлении они никак не претендовали на место флоппи-дисковода в ПК, так как были дорогими и «жутко» вместительными. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Совместимость. На данный момент носители CD-R и CD-RW, частично записанные в одной программе, иногда не могут быть дописаны в другой. Но популярных программ записи не так уж много, а вот с чтением у накопителей CD-RW все в порядке: сегодня практически в каждом компьютере есть привод CD-ROM, DVD-ROM или сам CD-RW. Все они с успехом считывают записанные CD-R или CD-RW. Более того, широкое распространение CD-ROM в конце 90-х стало толчком к экспоненциальному росту продаж CD-RW.

Стоимость и емкость. В 2001 г. стоимость скоростных моделей CD-RW упала до отметки 100 долл., что делает их покупку не очень обременительной. Носители для них, CD-R и CD-RW, одни из самых дешевых в своем классе, как в абсолютном, так и в относительном исчислении. Первые стоят 33—50 центов (в зависимости от упаковки, производителя и максимальной скорости записи), а вторые — от 1 до 2 долл.

Забавно, что записываемый диск имеет примерно такую же цену, как флоппи-дискета. При этом его наиболее популярная сейчас емкость — 700 Мбайт (более традиционная — 650, последний писк — 800 Мбайт). С одной стороны, достаточно для переноса, например, изображений и МР3-файлов, но с другой — уже не может сравниться с объемом жестких дисков. Нетрудно рассчитать, что 1 Мбайт обходится пользователю всего в 0,05 цента (для CD-RW этот показатель 0,15 цента, но его можно перезаписывать до ста раз!).

Скорость. Современные дисководы записывают CD-R c максимальной скоростью 32Х (т. е. 4,7 Мбайт/с), и уже объявлены модели, прожигающие диски «с ветерком», — 40Х (немногим менее 6 Мбайт/c). Однако такие показатели достижимы только на внешних «дорожках» носителя, да и при работе с ней часть полосы пропускания будет занята служебной информацией. Если не рассматривать ультрасовременные модели, то реальная скорость записи составит 2—3 Мбайт/c, что вполне достаточно для быстрого заполнения диска (за 5 мин). Носители CD-RW заполняются в 2—3 раза медленнее, однако и 1—1,5 Мбайт/c хватает для комфортной работы с небольшими порциями информации.

Говоря о скорости, следует заметить, что более простой, пакетный способ записи требует довольно длительного времени на первое форматирование диска (от 15 мин до 1 ч) и сокращает доступный объем 650-Мбайт диска до 530 Мбайт. При сессионной записи носитель сразу готов к поступлению информации, но несколько мегабайт уходит на «закрытие» каждой сессии. Так что наименьшие производственные расходы получаются при копировании данных, занимающих сразу все 650 (или 700) Мбайт.

Сохранность информации. Производители утверждают, что на носителях CD-R и CD-RW информация хранится 100 лет. Но хотя еще ни один компьютерный носитель не «прожил» целый век, а сломанных уже хватает: диски могут поцарапаться (это не всегда смертельно), повредиться от высокой температуры или прямого солнечного света (это, увы, фатально). Но если беречь носители, то они вполне способны пережить накопитель, на котором их записали.

Удобство использования. Приводы CD-RW было бы неправильно называть претендентами на место в ПК, так как они давно и прочно захватили системные блоки квалифицированных пользователей. Однако глобальному внедрению в компьютеры мешает относительная сложность работы с ними. Владелец должен или освоить простое, но специфичное ПО для сессионной записи, или научиться форматировать диски и не забывать запускать программу пакетной записи. Если вы один из новичков, то смело приобщайтесь: программное обеспечение можно освоить за пять минут!

Жаль, но технологии Double Density CD и MultiLevel CD (см. «Мир ПК», № 4/02, с. 34), увеличивающие емкость дисков, не нашли широкой поддержки у потенциальных покупателей, а 700 Мбайт маловато для резервного копирования современного жесткого диска. Например, для создании образа 20-Гбайт накопителя понадобится более 25 носителей CD-R. Тем не менее вполне комфортно работать с записываемым CD при ежедневной архивации гигабайта-другого информации, а также при создании копий отдельных папок того же размера. Идеальны CD-R и в качестве раздаточного материала. Для индивидуальных пользователей нашей не самой богатой страны привод CD-RW, учитывая невысокую стоимость и накопителя, и носителей, является лучшим решением для архивации даже больших объемов данных.

Оценка опасности: 90%

Zip 250 — давняя альтернатива

Не совсем Zip 250, а его старший брат — Zip 100 давно стал альтернативой флоппи-дискeте. Им с удовольствием пользовались дизайнеры и представители смежных профессий, оценив относительно большие емкость и скорость накопителя. И вот уже на арене Zip 250 — сможет ли он продолжить победные традиции? (Все устройства компании Iomega получены от PR-агентства «Маслов, Сокур и партнеры»).

Совместимость. Этот дисковод не способен считывать флоппи-дискеты, но в мире уже установлено несколько миллионов приводов Zip, немало их и в России. Похвально, что новая модификация может работать со старыми 100-Мбайт Zip-дисками. Компания Iomega выдала нескольким фирмам лицензию на изготовление таких накопителей, и пока никаких инцидентов с несовместимостью между ними отмечено не было.

Стоимость и емкость. Накопитель стоит недорого (менее 90 долл.), но его будущее туманно. Объем носителей в 250 Мбайт сейчас не представляется солидной величиной и попадает в невыгодную вилку между 1,4-Мбайт дискетами, позволяющими сохранять офисные документы, и записываемыми дисками CD-R с вдвое большим объемом. При этом диск Zip стоит 15 долл. — гораздо дороже флоппи-дискеты и компакт-диска.

Скорость. Для накопителя такого объема он имеет вполне комфортную скорость (около 1,3 Мбайт/c), хотя при работе с большим количеством коротких файлов она, бывает, снижается раза в два.

Сохранность информации. Вот тут Zip-дискам похвастать особо нечем. Они, как и любые магнитные носители, не любят тряски и высокой температуры. Однако личный опыт свидетельствует о том, что Zip все-таки надежнее флоппи-дискет.

Удобство использования. Достоинством Zip 250 является простота его использования. Он виден в системе как обычный съемный диск, и работа с ним, в отличие от оптических пишущих накопителей, не требует овладевания какими-либо программами. Однако из-за малой емкости Zip 250, как и флоппи-дисковод, через десяток лет может потерять популярность и стать достоянием истории. Пока он пользуется спросом благодаря большому количеству уже установленных устройств, но компания Iomega уже ищет альтернативные пути зарабатывания денег. Она предложила Peerless для пользователей, заинтересованных в емких переносных накопителях, а Zip 250 превратился в промежуточное решение для перемещения 200—1000 Мбайт информации.

Оценка опасности: 10%

Рэк — неожиданный претендент

В апреле 2002 г. группа компаний подписала соглашение о разработке стандарта для универсальных переносных жестких дисков, предназначенных для применения в мультимедийных устройствах типа цифрового магнитофона. Участники соглашения посчитали, что требования к объему накопителей в таких аппаратах растут непредсказуемо быстро, поэтому использовать «намертво» встроенные накопители нецелесообразно. Есть слабая надежда, что соответствующий разъем появится и на ПК. Пока же будем оценивать перспективы имеющихся устройств. Ведь второй жесткий диск — удобный и простой способ переноса информации.

Совместимость. К сожалению, далеко не все рэки подходят один к другому. Чтобы быть уверенным в том, что после транспортировки удастся просмотреть информацию на другом ПК, стоит подумать о внешнем контейнере с интерфейсом USB 2.0 или FireWire. Так как копирование 10—40 Гбайт через порт USB 1.1 погружает в глубокий сон.

Стоимость и емкость. Стоимость самого контейнера (рэка) колеблется от 10 до 50 долл. в зависимости от наличия вентиляторов, разновидности интерфейса и интеллектуальности системы коммутации. «Носителем» для рэка можно считать жесткий диск, и он (редкий случай) оценивается дороже «накопителя» (контейнера): новый — в 80—100 долл. (до 20 Гбайт), можно обойтись и бывшим в употреблении емкостью 2—10 Гбайт за 20—50 долл.

Скорость. В идеале должна сохраняться скорость вложенного жесткого диска, но, увы, схема коммутации не может срабатывать мгновенно. Однако фатального падения быстродействия в отличие от рэков с подключением по USB 1.1 не происходит.

Сохранность информации. Вообще-то жесткие диски для настольных компьютеров далеко не неженки, но производитель строго оговаривает их предельные нагрузки. В пути можно так тряхнуть или стукнуть диск, что и контейнер не спасает. Что же касается нового стандарта, то он предусматривает большую ударопрочность накопителей.

Удобство использования. Основную трудность для пользователя представляет установка внешнего контейнера в ПК и жесткого диска — во внутренний картридж. К тому же необходимо найти единомышленников, обладающих совместимыми рэками, иначе затея может оказаться бесполезной. В общем, на данный момент шансов на распространение у них мало, но посмотрим, каковы будут успехи нового стандарта. Если вы переносите большие объемы данных между двумя-тремя ПК, то стоит задуматься над приобретением дополнительного жесткого диска и об установке рэков во всех компьютерах.

Оценка опасности: 10%

Магнитооптика подает надежды

Примерно полтора года назад представитель Fujitsu Томас Бэнгс описывал успехи своей компании в Германии и ратовал за повсеместное внедрение МО. Он обещал захватить рынок съемных носителей, как только инженеры сделают 5-Гбайт МО-диск. Пока этого не произошло, и выпущен только 2,3-Гбайт трехдюймовый дисковод GIGAMO 2.3. (Внутренняя версия поставляется с интерфейсом IDE или SCSI.)

Совместимость. Дисковод совместим со всеми МО-носителями предыдущего поколения (1,3 Гбайт, 640, 540, 230 и 128 Мбайт), однако таких устройств в России относительно мало.

Стоимость и емкость. Если вам удастся найти этот дисковод в продаже (нам он был предоставлен компанией ELKO), то он обойдется примерно в 350 долл. — самый дорогой накопитель в обзоре. Дискеты после форматирования имеют объем 2,1 Гбайт при стоимости 25 долл. (1,2 цента за 1 Мбайт), что несколько компенсирует высокую цену накопителя. К тому же дисковод в полтора-два раза дешевле и быстрее, чем набирающие популярность пишущие приводы DVD, — есть о чем задуматься.

Скорость. Магнитооптическая технология, несмотря на преклонный возраст, достаточно прогрессивна. Заявленная максимальная скорость — 8 Мбайт/с, а при реальной работе удается выжать 5 Мбайт/c. Это больше, чем у остальных переносных накопителей.

Сохранность информации. Благодаря особенностям процесса записи информацию на дискете не так уж просто повредить — нужно сочетание определенной температуры и электромагнитного поля. Учитывая, что поверхность, несущую информацию, защищает картридж, испортить МО-диск случайно практически невозможно. По техническим характеристикам МО-дисковод в среднем вдвое долговечнее, чем приводы CD-RW, а данные на МО-дисках могут храниться до ста лет.

Удобство использования. После установки магнитооптический привод применяется как обычный дисковод. Удобно работать с достаточно большими скоростями и емкими МО-дискетами. Однако пользователей может оттолкнуть высокая цена и скромная инсталляционная база накопителей GIGAMO. Хорошо подходит для архивирования данных объемом 10—20 Гбайт.

Оценка опасности: 10 %

LS-120. Умеет работать с дискетами

Накопитель LS-120 не стал очень популярным в России, хотя и у него есть свои поклонники. Сейчас несколько фирм выпускают лицензионные LS-120, LS-120 2X (двухкратная производительность) и LS-240 (для дискет емкостью 240 Мбайт)

Совместимость. LS-120 обладает одним очень важным свойством — он совместим с флоппи-дисководом. Правда, иногда НГМД не удается разобрать, что передал ему LS-120. Но это единственное устройство, которое может полностью заменить флоппи-дисковод. И вам не придется опасаться, что завтра зайдет сосед со своей дискетой, а вставить ее будет некуда.

Стоимость и емкость. К сожалению, не удалось найти устройство для настольного ПК. Накопители LS-120 для ноутбуков стоят около 100—120 долл., дискета — примерно 7 долл. (около 6 центов за 1 Мбайт), что сопоставимо с ценами на привод и диски Zip.

Скорость. Заявленная максимальная скорость передачи данных составляет 1,1 Мбайт/c для LS-120 и до 2 Мбайт/c для LS-240. При реальной работе, как и у остальных накопителей, эти показатели не достигаются. Из-за меньшей скорости вращения накопители LS-120 работают даже медленнее, чем Zip. Считается, что неторопливая передача информации первыми приводами LS-120 (до 600 Кбайт/c) стала главным препятствием на пути к вытеснению ими дискет.

Сохранность информации. Примерно такая же, как для Zip. Тут LS-120 похвастаться нечем, но и совсем проигрышных моментов тоже нет.

Удобство использования. Такой дисковод хорош для ноутбука. Он заменяет сразу два устройства: обычный флоппи-дисковод и относительно вместительный съемный диск.

Оценка опасности: 10%

Внешние накопители: на любой вкус

К ним можно отнести довольно обширный класс устройств, в который войдут внешние жесткие диски, приводы CD-RW, накопители на флэш-памяти.

Совместимость. С совместимостью у внешних устройств обычно все в порядке. Достаточно наличия на ПК порта USB или (что реже встречается) FireWire, и перенос накопителя с места на место не составит проблемы.

Отдельно отметим «диски» с флэш-памятью. Их последние модификации могут использовать драйверы, имеющиеся в ОС Windows Me/2000/XP (хотя фирменные расширяют функциональность). Поэтому они способны обмениваться данными с любым компьютером с USB-портом и указанными ОС. Те же достоинства и у внешних жестких дисков с интерфейсом FireWire.

Стоимость и емкость. Жесткие диски, например Ziv, стоят примерно 200—300 долл. за 10—30 Гбайт. Разница в цене между ними явно не отражает изменения объема. Поэтому сопоставьте свои возможности и необходимость: если «с головой» хватит 10 Гбайт, то можно немного сэкономить, а если есть сомнения, то наиболее выгодной покупкой будет самый емкий. Стоимость 1 Мбайт получается 1—2 цента: один из лучших показателей в обзоре, но баснословно высокий для жестких дисков — это плата за портативность (по крайней мере, в случае с Ziv).

Любителям внешних дисков с интерфейсом FireWire следует учесть, что, возможно, им придется приобрести еще и FireWire-адаптер.

Для внешних CD-RW ситуация схожа с внутренними, только цена накопителя выше, зато установка проще.

Интересным решением являются накопители на флэш-памяти типа Maximus USB Drive. Их стоимость колеблется от 30 до 1000 долл. за диски размером от 16 Мбайт до 1 Гбайт.

Скорость. Скорость обычно лимитируется портом: 1 Мбайт/c для USB 1.1, десяток-другой мегабайт в секунду — для FireWire. Скоро количество компьютеров с быстрым портом увеличит вторая версия распространенного стандарта USB. Компания Intel выпустит соответствующие наборы микросхем для системных плат уже в мае.

К тому же используемые сейчас типы флэш-памяти имеют ограничение по пропускной способности в 2 Мбайт/c. Еще хуже они себя чувствуют при записи множества мелких файлов — скорость может упасть в десять раз! Очевидно, будут применяться новые виды флэш-памяти, такие как StrataFlash компании Intel.

Сохранность информации. Зависит от типа носителя. О жестких дисках и CD-RW мы уже говорили, а что касается флэш-памяти, то она должна быть устойчива к нагреванию, электромагнитным полям и сотрясениям.

Удобство использования. Все внешние устройства просты в подключении, но назначение их различно. Если внешние жесткие диски с интерфейсом FireWire можно посоветовать для сохранения большого количества потоковых данных, то накопители типа Ziv — для личных архивов. Флэш-носители сейчас имеет смысл выбирать малого объема. Они будут стоить относительно недорого, и благодаря малым размерам их будет удобно применять вместо флоппи-дискеты.

Оценка опасности: 30%

Ближайшие претенденты

Вполне возможно, что выше перечислены не все устройства для переноса информации, поэтому скажем пару слов о потенциальных преемниках флоппи-дисковода, еще не набравших силу.

Очевидно, что с падением цены на пишущие накопители DVD возрастут их шансы на место дисководов CD-RW в компьютерах. Наиболее многообещающими нам кажутся устройства стандартов DVD-RW и DVD+RW, поскольку у представителей третьего — DVD-RAM — слишком малы скорости работы с дисками. Кроме снижения стоимости, большую роль в расширении рынка пишущих приводов DVD играет распространение дисководов DVD. Уже сейчас не бо/льшая, но заметная часть новых ПК оснащается накопителями DVD-ROM. Пользователи готовы потратить лишние 30 долл. (разница в цене между устройствами CD-ROM и DVD-ROM), чтобы иметь возможность работать с дисками DVD-ROM, в основном смотреть фильмы. Многие и не подозревают, что их накопители способны считывать диски DVD-R, DVD-RW, DVD+RW и DVD+R (подробнее см. «Мир ПК», № 1/02, с. 36). Ситуация почти повторяет ту, что предшествовала широкому распространению CD-RW, но, к сожалению, она все же хуже — из-за наличия на рынке накопителей нескольких разных стандартов. Сейчас пишущие дисководы DVD стоят более 600 долл., а носители для них - 6 (DVD-R или DVD+R) и 15 долл. (DVD-RW или DVD+RW) при емкости 4,7 Гбайт. Скорость работы составляет 2—3 Мбайт/с и продолжает увеличиваться. Попробуем предположить, что до выхода на массовый рынок этим устройствам осталось еще года два. За это время их цена снизится раза в полтора, и значительный парк ПК будет оснащен DVD-ROM. Таким образом, пользователей не будет останавливать вопрос совместимости, а стоимость пишущих DVD позволит серийно комплектовать ПК верхнего ценового уровня. Если, конечно, к тому времени не появится более привлекательных устройств.

Кажется, что флэш-память перехвалить невозможно. В последние 5-10 лет она переживает бурный рост продаж. Цифровые камеры и плееры, сотовые телефоны и карманные компьютеры — практически все модели этих устройств не обходятся без нее. Хотя мы упоминали о внешних накопителях с модулями флэш-памяти, но здравый смысл подсказывает, что более гибким решением будет компактный USB-считыватель для карт памяти. Он позволит параллельно использовать их и в цифровой камере, и вместо дискетки. Как пример можно привести устройство компании Belkin (см. «Мир ПК» № 6/01, с. 28). Недавно компания Sandisk анонсировала считыватель Cruzer, подчеркивая его полезность для переноса информации на флэш-картах. Однако пока препятствием на пути их распространения является высокая цена: за 1-Гбайт носитель придется выложить более 800 долл. По словам представителя компании Sandisk, сейчас идет работа над созданием 3-4-Гбайт карт стандарта CоmpactFlash (CF) и снижением стоимости существующих. Скоростные характеристики пока также малоутешительны. Обычные карты позволяют достичь показателей в 1—2 Мбайт/с, специально разработанные высокопроизводительные модели передают до 10 Мбайт/с. Однако, учитывая перспективу распространения интерфейса USB 2.0, последнее значение стоит увеличить в два-три раза. Выполненный в формате CF II миниатюрный жесткий диск Microdrive имеет значительно более низкую удельную цену (1-Гбайт накопитель стоит 300 долл.), но меньшую ударостойкость и тоже не смог порадовать нас скоростью (достигнутая производительность — 2 Мбайт/с через переходник на PCMCIA-разъем). Правда, в испытаниях участвовала модель компании Iomega, а не оригинальная — фирмы IBM. Однако Iomega не производит их, а только изменяет дизайн устройств, полученных от IBM, поэтому результаты должны повториться и для «родной» модели. Очевидно, свои ограничения на скоростные характеристики накладывают требования по размерам.

По нашим данным, Iomega прекратила выпуск флэш-карт и Microdrive под своей маркой. Забот хватает, приходится поддерживать популярность Zip, «раскручивать» Predator, да еще и тратиться на новые разработки. В прошлом году она запустила в производство Peerless, в котором реализована идея разделения управляющей электроники (встроена в базовую станцию) и головок с пластинами (заключены в картридж). Такое решение позволяет снизить стоимость «носителя» (картриджа), не жертвуя скоростью «накопителя» (базовой станции). Понятия приходится брать в кавычки, потому что здесь разделение между ними весьма условно. Производительность при передаче данных достигает 15 Мбайт/с (см. «Мир ПК», № 11/01, с. 40). Пока накопитель и картриджи дороги для индивидуальных пользователей и рекомендуются для организаций, занимающихся полиграфией. Но если рыночная ситуация позволит, то у Iomega есть шанс совершить еще одну свою революцию (первая была с Zip), теперь уже с Peerless.

Так что с нетерпением будем ожидать завтрашнего дня и следить за событиями: удастся ли кому-нибудь похоронить флоппи-дисковод, или он вновь проявит ретивость и попляшет на ржавых останках своих могильщиков. Пока ни один из носителей не удовлетворяет всем пожеланиям, но это и неудивительно, потому что иначе бы он завоевал рынок. Подождем, когда у них исправится характер.


Как оценивались накопители

Все претенденты на звание самого «сносного носителя» оценивались по следующим параметрам.

  • Совместимость (широта инсталлированной базы данного вида накопителей и их совместимость между собой).
  • Стоимость и емкость (рассматривалось соотношение цены и емкости накопителя и носителей)
  • Скорость (оценка производительности на основе реальных испытаний)
  • Сохранность информации (продолжительность хранения записанной информации)
  • Удобство использования (в какой-то мере интегральная характеристика: неудобно пользоваться дискетами на 360 Кбайт, хоть они и дешевые; другое устройство может быть простым в установке, но жутко дорогим - "неудобно" его покупать, нужны очень большие вложения.
  • Оценка (опасности для флоппи-дисковода. Вероятность того, что этот носитель сможет заменить флоппи-дисковод в течение ближайших лет, если последний все-таки покинет ПК)

Также оценивалась целесообразность применения вышеперечисленных устройств для архивации данных, частого переноса небольших объемов и раздачи данных.


Резервы CD-RW

Интересно, что в России доля носителей CD-RW в продажах оптических накопителей примерно в три раза выше, чем в мире. Таким образом, вероятно, проявляется расчетливость российских пользователей, не желающих «терять» диск после записи.

Сейчас вторую жизнь получают записываемые диски диаметром 80 мм. По габаритам они как дискета и хранят от 210 до 280 Мбайт данных. Формат этот был впервые предложен еще при появлении CD-R, однако признания не снискал. Сейчас ситуация изменилась. Многие производители в коробки своих продуктов вкладывают мини-CD с драйверами вместо дискет. Это надежнее, дает возможность разместить на одном диске полное руководство и сделать коробку компактнее, чем с обычным компакт-диском. Пользователь легко может положить его в карман рубашки, и бесспорно, что распространение таких носителей способно поднять популярность пишущих оптических накопителей.


Беглый взгляд на Zip 250

В разделе «Новые продукты» внутренний привод Zip 250 Internal компании Iomega мы не освещали, поэтому кратко познакомлю вас с этим соискателем. Он подключается по интерфейсу IDE и работает как с 250-, так и со 100-Мбайт Zip-дисками. Накопитель предназначен для установки в трехдюймовый отсек, но в комплект поставки включена конструкция, позволяющая его закрепить и в пятидюймовом. Привод работает тихо и относительно быстро, развивает скорость до 800—1300 Кбайт/c, а при копировании с Zip-диска на «нулевое» устройство максимальная скорость считывания достигает 2 Мбайт/c (впрочем, ориентироваться стоит на первые показатели).

Маленькое исследование показало, что подобно большинству других производителей емкость носителя указана в млн. байт, что соответствует 238 Мбайт. (Эх, только производители CD-RW честно указывают емкость!)

В остальном новичок похож на своего предшественника — внутренний Iomega Zip 100.