Ускоряем ввод платежных документов

Для автоматизации ввода платежек в банковских системах компания ABBYY Software House в свое время выпустила программу FineReader Банк, позволившую значительно повысить эффективность их работы. В конце марта было объявлено о выходе обновленной версии 4.5. Теперь надежность программы значительно повысилась, и это благодаря введению рабочего места контролера, на котором можно просматривать ключевые поля платежного документа, а при обнаружении ошибок возвращать операционисту для их устранения. Кроме того, предоставляется дополнительная программа для ускорения надежного ввода информации. При создании платежного документа программа генерирует и печатает штрих-код. Это позволяет при получении в банке документа и сканировании кода дополнительно идентифицировать данные, тем самым в случае совпадения миновать рабочее место контролера. Предложены и другие возможности, улучшающие функционирование системы, например автоматическое определение ориентации страницы вводимого документа и более простой пользовательский интерфейс.

Платежная система — внутри банка

Для гибкого управления финансовыми потоками внутри многопрофильного кредитного учреждения компания R-Style Softlab разработала программный продукт «Внутрибанковская платежная система» (ВПС), служащий для реализации распределения документооборота многофилиального банка. ВПС является частью системы комплексной автоматизации банка RS-Bank, в ядре которой отображаются все банковские операции, выполняемые платежной системой. Кроме того, R-Style Softlab предлагает пользователям специальную технологию сопряжения ВПС с различными представленными на российском рынке автоматизированными банковскими системами. Она в максимальной степени удовлетворяет требованиям интеграции, надежности и производительности. Сейчас уже можно говорить о проведении в жизнь такого проекта. Так, в начале апреля «ТрансКредитБанк» и R-Style Softlab объявили о завершении внедрения ВПС в головном офисе и 15 филиалах. Значит, пользователи многих автоматизированных банковских систем смогут создавать единую платежную систему для проведения взаимных платежей между всеми филиалами кредитного учреждения.

На рынке 11 лет

Компания «Диасофт» отметила свой юбилей 4 апреля 2002 г. Она стала одной из крупнейших отечественных фирм, разрабатывающих ПО для банковской сферы (штат свыше 500 сотрудников). «Диасофт» развивает свою деятельность в следующих основных направлениях:

  • WorkFlow-решение обеспечивает комплексную автоматизацию деятельности банка на основе нового Web-интерфейса и продуктов Diasoft 4x4 WorkFlow, поддерживающих обслуживание населения, эмиссию и обращение, а также учет операций по дебетовым кредитным карточкам WorkFlow-e CARD;
  • 5NT-решение по комплексной автоматизации средствами одной системы в едином информационном пространстве, когда все подразделения банка, занимающиеся расчетно-кассовыми операциями, пользуются одним программным продуктом;
  • программный комплекс "Новая Афина", предназначаемый для кредитных учреждений со сложными условиями работы и с ориентацией на использование СУБД Oracle;
  • решения Master для комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности организаций, относящиеся к банковскому сектору, сфере страхования, пенсионным фондам, деятельности операторов связи и строительных компаний.

«Диасофт» также предлагает заказчикам системы хранения данных, аналитические и CRM для финансовых учреждений. Имеется пример реализации решений совместно с Альфа-банком. В последнее время значительное внимание уделяется разработке Web-решений, для чего компания создала производственный центр Flextra.

Г.Р.

631