Компьютер завоевывает все новые области человеческой деятельности, и в частности индустрию развлечений. Теперь он способен заменить собой музыкальный центр. Сейчас почти на любом ПК хранится альбом с любимыми MP3-файлами. Однако проигрывать музыку стандартными средствами Windows не слишком удобно, да и функциональные возможности поставляемых с ОС приложений ограниченны. Между тем в Интернете существует множество самых различных бесплатных программ для воспроизведения мультимедийных файлов, в том числе и формата MP3. О них и пойдет речь в предлагаемой статье.

Sonique

Внешний вид плеера Sonique можно изменять по своему вкусу

Приложение Sonique назвать просто MP3-плеером нельзя, поскольку оно распознает звуковые файлы 12 форматов, в том числе MP3, WMA, OGG, S3M, MOD, IT, XM и WAV. Плеер имеет функцию случайного выбора композиции, а также эквалайзер с достаточно внушительными возможностями. Стоит отметить и красивый внешний вид программы, который при желании можно изменить, например, с помощью графических оболочек (skins).

В Sonique встроен редактор списков для воспроизведения (playlists), поддерживаются разнообразные подключаемые модули (plug-ins), отвечающие как за звуковые эффекты, так и за визуальные.

Единственный недостаток Sonique, на мой взгляд, — требовательность к системным ресурсам. Так, на маломощных компьютерах с процессором Pentium-233 и 32-Мбайт ОЗУ он несколько «притормаживает», а для отдельных видеоэффектов и вовсе требуется графическая плата на базе GeForce.

Адрес сайта программы: www.sonique.com.

Unreal Player

Интерфейс программы Unreal Player

Название этого плеера, переводящееся с английского как «нереальный», пожалуй, очень точно характеризует его многочисленные возможности (некоторые из них будут даже излишними для рядового пользователя). Программа умеет проигрывать самые разные данные — от файлов формата WAVE до дорожек звуковых компакт-дисков. Примечательно, что она снабжена функцией Dolby Surround, имитирующей объемный звук низких частот.

С помощью функции Full Screen можно выбрать понравившуюся картинку из входящей в дистрибутив коллекции (например, летящие звезды), которая вместе с названием проигрываемой песни (его допустимо задавать вручную), форматом файла и временем воспроизведения будет показываться в полноэкранном режиме. Кстати, любимые песни, собранные из разных источников, предусмотрено объединять в пользовательские альбомы.

И еще одна функция — караоке: слова в песне можно делать практически неслышными, правда, это возможно не для всех типов файлов (например, для MP3 — возможно, а для дорожек звуковых компакт-дисков — нет).

Несмотря на многофункциональность, управлять приложением очень просто — с каждой экранной кнопкой на плеере можно связать комбинацию «горячих» клавиш.

Адрес сайта программы: www.internal.co.jp/e/up.

WinAmp

Интерфейс плеера WinAmp

Это один из наиболее известных MP3-плееров, и он вряд ли нуждается в подробном представлении. Впрочем, почему MP3-плеер? С самых первых версий WinAmp мог проигрывать практически все аудиофайлы, звуковые компакт-диски и MIDI-последовательности. В общей сложности эта программа распознает более 30 форматов файлов, в ряду других подобных плееров он выделяется небольшим размером дистрибутива (около 2 Мбайт), мощным эквалайзером с различными типами настроек и многими другими интересными возможностями. В частности, не самая важная, но, пожалуй, самая любимая пользователями функция — это графические оболочки, позволяющие полностью изменить внешний вид проигрывателя.

Адрес сайта программы: http://www.winamp.com.

4—МР3

Еще один продукт — 4—МР3. Не требует установки (общий размер файлов программы — 700 Кбайт). Среди других плееров обращает на себя внимание весьма интересным интерфейсом, который очень похож на интерфейс Проводника Windows и представляет собой дерево каталогов, что облегчает работу с большим количеством файлов.

Интерфейс плеера 4—MP3

Указывается множество свойств каждого файла — продолжительность звучания, размер, путь к нему, название музыкального произведения, альбома и т. д. Имеются разнообразные возможности работы со списками для воспроизведения.

Этот плеер, на мой взгляд, идеально подходит тем, кому безразличен внешний вид и кого в основном заботит качество воспроизводимого звука и широкая функциональность.

Адрес сайта: http://4mp3.da.ru.

UltraPlayer

Интерфейс программы UltraPlayer

Этот плеер, созданный компанией UltraCo, Inc., предназначен для воспроизведения как аудио-, так и видеофайлов. Он обладает красивым интерфейсом и поддерживает графические оболочки. Самая интересная функция, которую я нашла, — будильник, автоматически воспроизводящий выбранную пользователем мелодию в установленное время. Очень подходит тем, кто ежеминутно засыпает за клавиатурой. Впрочем, этой функцией снабжен и Unreal Player.

Помимо прочего, UltraPlayer является еще и кодером MP3, благодаря чему вы можете конвертировать в MP3-формат любимые песни со звуковых CD и включить их в музыкальную коллекцию на жестком диске.

Программа поддерживает технологию перетаскивания, поэтому любой мультимедийный файл можно запустить из файлового менеджера одним щелчком мыши.

Адрес сайта программы: www.ultraplayer.com.

Подведем итог

Какую же программу выбрать? Решение остается за вами. Но, по моему мнению, наиболее удачные варианты — это Sonique, UltraPlayer и, конечно же, WinAmp, поскольку это не просто плееры, а полнофункциональные музыкальные центры. n

Алиса Калинникова, lis@atnet.ru

1291