Недавно я купила новый компьютер, а старый хотела бы подарить. Как правильно подготовить его для другого владельца?

Виктория Бернхард, шт. Нью-Йорк

Прежде всего перенесите файлы данных со старого ПК на новый, скопировав их на перезаписываемые компакт-диски (CD-RW), накопитель Zip, какую-либо сеть или простое кабельное соединение. Вы, вероятно, захотите переписать все файлы из папок C:Мои документы и C:Application Data. Если нужные файлы хранятся в другом месте, то выясните, где именно (с помощью инструмента поиска Windows — утилиты «Найти» в Главном меню), и их также скопируйте.

Затем уничтожьте все файлы, которые вы хотели бы скрыть от посторонних глаз. Просто удалять такие файлы не имеет смысла, поскольку они могут быть восстановлены.

Возможно, у вас уже есть какая-нибудь программа, способная так уничтожать данные, что их вообще нельзя будет восстановить. В пакет Norton Utilities входит, в частности, приложение под названием WipeInfo, надежно ликвидирующее файлы и папки, а также «удаленные» данные на свободном пространстве вашего жесткого диска. Если же такой программы у вас нет, то перепишите из раздела Downloads сайта PCWorld.com или с сайта компании Ontrack (www.ontrack.com) разработанную ею бесплатную версию замечательного диспетчера файлов PowerDesk. Вы сможете удалять ненужные файлы и папки, выбрав в меню этой программы опции File?Destroy (Файл?Уничтожить).

Удалив не предназначенные для посторонних глаз файлы, переформатируйте жесткий диск и переустановите ОС. Система Windows имеет склонность накапливать всякие программные сбои и несовместимости, которые могут привести к нестабильности даже после нескольких месяцев использования. Проделанная операция позволит новым владельцам начать работу с чистого листа.

Чтобы переформатировать жесткий диск и переустановить Windows 98/Me, следуйте инструкциям на реанимационном компакт-диске поставщика вашего ПК. Если вы применяете CD-ROM с дистрибутивом Windows, то этот процесс оказывается более сложным. Во-первых, нужно будет создать на новом ПК загрузочную дискету Windows. Для этого укажите опции «Пуск?Настройка?Панель управления», дважды щелкните на значке «Установка и удаление программ», выберите закладку «Загрузочный диск», щелкните на кнопке «Создать диск» и следуйте дальнейшим указаниям. Затем вставьте загрузочную дискету в дисковод старого ПК, а компакт-диск с дистрибутивом Windows — в его дисковод CD-ROM и перезагрузите ПК. Получив простое текстовое меню, выберите опцию «Перезапустить компьютер с поддержкой CD-ROM».

В итоге машина загрузится с дискеты и вы увидите DOS-приглашение A>. Чтобы убедиться, работает ли дисковод CD-ROM, введите команду dir x:, где x — буква, следующая за той, которая была принята для дисковода компакт-дисков на старом компьютере. Например, при его обозначении D: введите команду dir e:, после чего получите список папок и файлов, включающий setup.exe. Теперь все готово для проведения следующих операций. (Если такого списка не будет, то попробуйте создать загрузочный диск заново, возможно, на старом ПК.)

В случае отсутствия на экране старого компьютера приглашения A> введите с клавиатуры последовательность a: и затем команду format c:. Далее нажмите сначала Y, а потом . Когда по окончании переформатирования вы снова увидите приглашение A>, то введите команду x:setup (x — буква дисковода компакт-дисков, введенная ранее). Теперь нажмите и следуйте указаниям на экране.

Заново установите все те программы, которые поставлялись вместе с ПК, включая драйверы Windows и оборудования, а также их дополнения. Большинство утилит, которые вы приобретали отдельно, могут быть заново инсталлированы на старый ПК или добавлены к новому, однако прежде чем это делать, загляните в лицензионные соглашения.

911