модель компьютера iMac, усовершенствованную линейку ноутбуков iBook и программу iPhoto для работы с цифровыми фотографиями.

Apple совершает революцию

Всегда уделяющая большое внимание дизайну своих компьютеров Apple представила революционно новую модель iMac. Никелированная ручка из нержавеющей стали соединяет системный блок белого цвета, выполненный в форме полусферы, с 15-дюймовым ЖК-дисплеем, как бы парящим в воздухе. Благодаря такой конструкции пользователь может регулировать высоту и угол наклона экрана буквально одним движением руки. Все разъемы (и даже кнопка включения питания) находятся сзади, на фронтальной плоскости расположен лишь приемный лоток дисковода оптических дисков. В комплект поставки также входят клавиатура Apple Pro Keyboard и мышь Apple Pro Mouse (тоже белого цвета).

«Новый iMac открывает эру компьютеров с ЖК-дисплеями для всех пользователей. ЭЛТ-монитор отныне считается мертвым», — заявил глава компании Apple Стив Джобс. И хотя владельцы машин других платформ могут поспорить с таким утверждением, Apple действительно полностью отказалась от ЭЛТ-мониторов и перешла на ЖК-дисплеи, ведь они становятся все популярнее на рынке — как на профессиональном, так и на потребительском.

Впрочем, у этого iMac модернизирован не только дизайн, но и архитектура. Этот компьютер — первая модель потребительского класса на базе мощного процессора PowerPC G4 с модулем обработки векторной графики Velocity Engine. Точнее, моделей не одна, а три — они отличаются тактовой частотой процессора, емкостью жесткого диска и объемом предустановленной оперативной памяти, а также типом дисковода.

В России предлагаются следующие стандартные конфигурации iMac:

  • 800-МГц процессор, дисковод SuperDrive (DVD-R/CD-RW), 256-Мбайт ОЗУ (SDRAM), 60-Гбайт жесткий диск (Ultra ATA) и динамики Apple Pro Speakers (2383 долл.);
  • 700-МГц процессор, дисковод Combo (DVD-ROM/CD-RW), 256-Мбайт ОЗУ (SDRAM), 40-Гбайт жесткий диск (Ultra ATA) и динамики Apple Pro Speakers (1995 долл.);
  • 700-МГц процессор, дисковод CD-RW, 128-Мбайт ОЗУ (SDRAM) и 40-Гбайт жесткий диск (Ultra ATA) (1738 долл.).

iPhoto

Компания Apple уже довольно давно стремится превратить компьютеры Macintosh в своего рода «центры связи» с такими цифровыми устройствами, как видеокамеры и музыкальные плееры. Она уже выпустила программы iMovie 2, iDVD 2 и iTunes 2. А теперь дело дошло и до цифровых фотокамер: на выставке Macworld Expo было представлено четвертое приложение «цифрового центра» — iPhoto.

С помощью iPhoto фотографии можно импортировать из цифровых камер, редактировать, а также распечатывать. При этом — что немаловажно — продукт чрезвычайно прост в использовании. Кроме того, iPhoto позволяет просматривать картинки в виде полноэкранных слайд-шоу, сопровождать их музыкой, собирать в альбомы (предусмотрена их публикация в Интернете), отправлять по электронной почте, заказывать профессиональные распечатки в компании Kodak и многое другое.

Приложение работает под управлением Mac OS X, и его можно бесплатно загрузить на Web-узле www.apple. com/iphoto. Там же опубликован список совместимых с iPhoto цифровых фотокамер.

iBook

Еще одним достижением стала усовершенствованная линейка ноутбуков iBook, оснащенных 14-дюймовым ЖК-дисплеем (раньше применялся 12-дюймовый). Эти удобные и относительно недорогие машины предназначены в первую очередь для учебных заведений. На каждый компьютер предустановлены Mac OS X и большое количество приложений, включая iPhoto, iTunes 2 и iMovie 2.

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru

464