Идея приспособить к мощным современным Pentium игры, созданные некогда для IBM XTAT, нет-нет да и приходит на ум какой-нибудь издательской фирме, которая и воплощает ее в жизнь, выпустив очередной римейк. Одним из наиболее любопытных стал, пожалуй, «Лохотронщик: Crazy Loto» компании «Бука».

Что же он собой представляет? Это 53 игровые вариации на темы разных непритязательных к техническим ресурсам компьютерных игр, устанавливавшихся когда-то на первых ПК, вроде «Тетриса», Lines, Packman, Paratrooper, Sopwith... Также собраны всевозможные «тиры» — от стрельбы из пушек до метания дротиков, «пятнашки», головоломки... На «Лохотроне» можно развивать сноровку и выдержку, улучшить зрительную память и глазомер. Самые же азартные могут испытать счастье, играя в орлянку, лото, морской бой, наперстки, лотерею...

Весь этот сонм развлечений имеет оригинальное и стильное обрамление. Каждый элемент продукта, от бровей главного героя до последней пуговицы на халате лохотронщицы, вылеплен из пластилина. Вот в таком мире вас и встречает ларечник Рудик с манерами профессионального зазывалы, сменщики которого — дед, беспрестанно ковыряющий в ушах, и бабка, хранящая свой «любимый брютерброт с колбаской» на прилавке среди игрового ассортимента и рядом с бутылкой самогона. И обхождение, и говор явно выдают в этой троице гастарбайтеров, перебравшихся с периферии СНГ в более «хлебный» регион на заработки. В захламленном ларьке навалены, развешены и выставлены все 53 способа сравнительно честного отъема денег у граждан, то бишь у лохов. Уже один «вид» ларечных игрушек явно говорит об их «китайском» происхождении — все они неладно скроены, некрепко сшиты. Однако же народ берет — не сердито, но дешево!

Если же у вас сложилось впечатление, будто в этот убогий мир интерактивного шоу можно попасть по доброй воле (развлечься, скоротать часок-другой), то вы неисправимый оптимист. К поискам сомнительных удовольствий и легкого заработка вас подтолкнула нужда, заставив «срубить деньжат по-быстрому», ведь нужно рассчитаться с местным «авторитетом» Вованом, который со дня на день может «включить счетчик» за непогашенный долг. В общем, сражайтесь и без полутора тысяч «зеленых» к Вовану не возвращайтесь! Приложив определенные усилия, вы сумеете не только с долгом рассчитаться, но и выиграть почетное право вписать свое имя в книгу местных рекордсменов. А вот в случае отсутствия должной сноровки братва Вована порвет должника «на тряпки».

Вроде бы уже более десятка лет весь наш народ должен дружно шагать дорогой рыночной экономики. Но и сейчас, практически не удаляясь от Московского Кремля, можно уткнуться носом в какой-нибудь «блошиный рынок». И даже компьютерный, который ранее других начал переходить на цивилизованный путь развития и уже стал одним из самых благоустроенных, пестрит «родимыми пятнами» восточного базара. Потому-то и получился такой вот пластилиновый слепок с натуры.


Коротко о продукте

«Лохотронщик: Crazy Loto» ? Системные требования: Pentium-200, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Me/ 2000/XP. ? Разработка: Рудольф Лачинов ? Издание: «Бука»

531